Joues de porc confite maison au radis noir

J’ai fait confire des joues de porc. C’est super bon, super moelleux. Quand vous achetez un bon confit d’oie ou de canard, ne jetez pas la graisse, filtrez-la et gardez-la au frigo.
Elle vous permettra de faire des viandes confites : gésiers évidemment mais aussi saucisses, joues de porc, échine de porc, canard …

Pour un repas plus léger, j’ai accompagné ces joues de radis noir mais vous pouvez proposer une purée de pommes de terre, des frites de céleri, bref ce qui vous fait envie. Vous pouvez aussi rester sur l’idée des radis qui sont détoxifiants et qu’on mange trop peu en hiver.

Photo de recette de confit maison, joues de porc, confites, radis noir, poêlée, automne, légumes, viande,  hiver, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
3h20
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez tous les morceaux de gras des joues.

Mettez-les dans une cocotte en fonte. Profitez-en pour en faire une grande quantité, vous les cuisinerez différemment.

Versez dessus de la graisse d’oie ou de canard. Il faut qu’elle soit à hauteur.

Déposez 2 ou 3 brins de thym et 2 feuilles de laurier.

Salez et poivrez.

Fermez la cocotte.

Cuisez-les à feu très doux pendant 3 h.

Au bout des 3 h, enlevez les joues avec une écumoire.

Filtrez la graisse d’oie, faites-la refroidir et réservez-la au frigo pour une autre recette.

40 minutes avant la fin de cuisson des joues, épluchez les radis noirs et coupez-les en rondelles ou en gros bâtonnets.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez un verre d’eau et couvrez. Laissez cuire 20 minutes en vérifiant qu’ils ne prennent pas au fond. Ajoutez un peu d’eau (ou de matière grasse si vous préférez) si besoin.

 

Ajoutez les joues pour les réchauffer au besoin.

Proposez une belle salade verte de saison en accompagnement.

1

Enlevez tous les morceaux de gras des joues.

Mettez-les dans une cocotte en fonte. Profitez-en pour en faire une grande quantité, vous les cuisinerez différemment.

2

Versez dessus de la graisse d’oie ou de canard. Il faut qu’elle soit à hauteur.

Déposez 2 ou 3 brins de thym et 2 feuilles de laurier.

Salez et poivrez.

Fermez la cocotte.

Cuisez-les à feu très doux pendant 3 h.

3

Au bout des 3 h, enlevez les joues avec une écumoire.

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Filtrez la graisse d’oie, faites-la refroidir et réservez-la au frigo pour une autre recette.

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40 minutes avant la fin de cuisson des joues, épluchez les radis noirs et coupez-les en rondelles ou en gros bâtonnets.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez un verre d’eau et couvrez. Laissez cuire 20 minutes en vérifiant qu’ils ne prennent pas au fond. Ajoutez un peu d’eau (ou de matière grasse si vous préférez) si besoin.

 

6

Ajoutez les joues pour les réchauffer au besoin.

Proposez une belle salade verte de saison en accompagnement.

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