Gratin de chou fleur à la bolognaise

On nous invite de plus en plus à réduire notre consommation de viande, surtout de viande rouge et à augmenter notre consommation de légumes. Voilà ce que j’ai fait dans cette recette : j’ai accompagné un beau chou fleur de l’équivalent de deux gros steaks cuits dans une sauce bolognaise généreuse. Cela change du chou fleur à la béchamel et permet de varier les manières de consommer ce chou. Si vous achetez à une AMAP et que vous en avez un chaque semaine, la diversité est bienvenue !

 

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez les fleurettes du chou fleur et lavez-les.

 

 

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.

 

Epluchez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile.

Ajoutez la viande hachée et laissez cuire à feu doux cinq minutes.

Ajoutez la bolognaise, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert cinq minutes.

Mélangez le contenu de la poêle avec les fleurettes de chou fleur.

Versez le tout dans un plat à gratin.

Parsemez de fromage.

Enfournez 20 à 30 minutes. Le gratin doit être bien tendre (à vérifier avec une lame de couteau).

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Enlevez les fleurettes du chou fleur et lavez-les.

 

 

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Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.

 

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Epluchez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile.

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Ajoutez la viande hachée et laissez cuire à feu doux cinq minutes.

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Ajoutez la bolognaise, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert cinq minutes.

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Mélangez le contenu de la poêle avec les fleurettes de chou fleur.

Versez le tout dans un plat à gratin.

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Parsemez de fromage.

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Enfournez 20 à 30 minutes. Le gratin doit être bien tendre (à vérifier avec une lame de couteau).

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20 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    11 décembre 2022 at 18 h 44 min

    un gratin bien accompagné et un plat complet, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2022 at 22 h 08 min

      Super, je suis contente que ce plat te plaise Michelle, bonne semaine, bisous

      Reply
  2. Cindy
    Cindy
    12 décembre 2022 at 10 h 36 min

    Quelle bonne idée ! J’ai un reste de bolognaise, je vais tester rapidement !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2022 at 21 h 26 min

      Super alors 🙂

      Reply
  3. Natly
    Natly
    12 décembre 2022 at 13 h 14 min

    Une recette qui va faire aimer le chou à mon grand bout de chou ???
    A tester !!
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2022 at 21 h 27 min

      Ah là, c’est pas sur. C’est comme le céleri, ce n’est pas toujours gagné. Tu me diras si tu l’as convaincu ? Bisous Natly

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    12 décembre 2022 at 13 h 23 min

    Quelle bonne idée, j’adore ! Je mets de côté, merci Martine.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2022 at 21 h 28 min

      Je suis contente qu’il te plaise, je prends si souvent des idées chez toi 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  5. delphine
    delphine
    12 décembre 2022 at 18 h 08 min

    J’adore ton idée c’est une belle façon de cuisiner le chou-fleur
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2022 at 21 h 30 min

      Merci Delphine, quand la reine des gratins me dit cela, ça me va droit au coeur 🙂

      Reply
  6. Patty
    Patty
    12 décembre 2022 at 20 h 39 min

    Trop bon avec de la viande hachée végétale pour moi! Gros bisous ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2022 at 21 h 30 min

      Ah oui, tout est possible ma Patty, gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    13 décembre 2022 at 8 h 18 min

    Un gratin original et bien gourmand !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2022 at 20 h 51 min

      Merci Marion, oui il est sympa 🙂 Bonne soirée et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2022 at 20 h 53 min

      Oui,il est très sympa ainsi, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2022 at 15 h 44 min

    un superbe plat qui me plairait bien
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2022 at 20 h 49 min

      Je te comprends, c’est bon et cela change de la béchamel avec le chou fleur
      Des bisous

      Reply
  9. Val76
    Val76
    8 janvier 2023 at 12 h 09 min

    Comme je suis contente de tomber sur ton site ! Tes recettes sont vraiment alléchantes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 35 min

      Merci Val, c’est gentil 🙂

      Reply
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