Scorsonères et pommes de terre sautées aux lardons et aux noix

Les scorsonères ou salsifis noirs sont de retour en frais pour mon plus grand plaisir. Comme beaucoup de légumes, achetés frais, ils sont tellement meilleurs. Leur saison s’étale entre octobre et avril.

Ils sont souvent présentés dans des recettes à la crème, les versions plus légères ne sont pas légion. J’ai trouvé cette recette de poêlée de scorsonères et pommes de terre sautées aux lardons et aux noix très agréable sur le site du magasin Spar.

Je vous mets le lien vers deux recettes de salade très sympas. Bon, je manque peut être d’objectivité puisque ce sont les miennes ^^.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, sans gluten, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).

Mettez-les à tremper si vous pouvez au moins une heure pour qu’ils ne soient pas collants à l’épluchage.

Épluchez les scorsonères, coupez-les en tronçons et cuisez-les 15 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau.

 

Pendant la cuisson, épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une petite cocotte.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et séchez-les dans du papier absorbant.

Coupez-les.

Ajoutez-les dans la poêle, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant une ou deux fois sans enlever le couvercle.

Ajoutez les scorsonères, les lardons…

et poursuivez la cuisson à couvert un petit quart d’heure en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, prélevez les cerneaux de noix. Préparez une salade pour l’accompagnement si vous aimez.

Servez le contenu de la poêlée bien chaud. Parsemez de cerneaux de noix et de ciboulette.

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Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).

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Mettez-les à tremper si vous pouvez au moins une heure pour qu’ils ne soient pas collants à l’épluchage.

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Épluchez les scorsonères, coupez-les en tronçons et cuisez-les 15 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau.

 

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Pendant la cuisson, épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une petite cocotte.

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Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et séchez-les dans du papier absorbant.

Coupez-les.

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Ajoutez-les dans la poêle, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant une ou deux fois sans enlever le couvercle.

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Ajoutez les scorsonères, les lardons…

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et poursuivez la cuisson à couvert un petit quart d’heure en remuant de temps en temps.

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Pendant ce temps, prélevez les cerneaux de noix. Préparez une salade pour l’accompagnement si vous aimez.

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Servez le contenu de la poêlée bien chaud. Parsemez de cerneaux de noix et de ciboulette.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Légumes,Plats avec de la viande,healthy,sans gluten,léger
18 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    16 novembre 2024 at 8 h 45 min

    Une belle assiette qui fait la part belle aux légumes, c’est tout ce que j’aime ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 9 h 14 min

      Je te crois Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 novembre 2024 at 8 h 56 min

    Superbe assiette cela donne très envie cette belle poêlée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 9 h 14 min

      Oui, elle est bonne Delphine, bisous

      Reply
  3. betty
    betty
    16 novembre 2024 at 14 h 23 min

    c est bon les salsifis ont y pense pas assez , bravooooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 19 h 57 min

      Exactement Betty, merci, bisous et bon we

      Reply
  4. Sabine
    Sabine
    17 novembre 2024 at 9 h 05 min

    Très belle assiette !
    J’aime les scorsonères, avec seulement du beurre et un peu de jus de citron .. la restriction à ma gourmandise est de commencer leur ‘nettoyage’.. si tu as des astuces je suis preneuse 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2024 at 10 h 08 min

      Merci Sabine, tout simple c’est bon aussi. Oui, le bain des salsifis dans de l’eau au moins une heure rend l’épluchage bcp plus agréable. Certains prennent des gants jetables mais la technique de l’eau est un peu meilleure pour notre environnement 🙂 D’autres les cuisent et ensuite les épluchent. Voilà ! J’espère que ces conseils pourront t’être utiles 🙂

      Reply
  5. gut
    gut
    17 novembre 2024 at 10 h 25 min

    Encore hier je ne connaissais pas ce nom de légume. Aujourd’hui tu es la 2ème à avoir cuisiné quelque chose avec. Je pensais que c’étais des salsifis mais Mr google dit que la différence entre les deux c’est que les salsifis sont blanches et les scorsonères noires. Peut importe, je pourrais dire maintenant que je mange des scorsonères même s’il y a longtemps que je n’en ai pas mangées. Avec ces petites patates et ces lardons c’est une bonne idée ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2024 at 18 h 53 min

      Ah oui, Michelle et moi avons publié une recette de scorsonères le même jour 🙂 Il y a des salsifis blancs et des noirs qui portent le nom de scorsonères. C’est un nom plus compliqué que salsifis. A la biocoop, ils les vendent sous le nom de salsifis. Oui, elle était bonne cette petite poêlée. Gros bisous et bonne soirée Claudine

      Reply
  6. Sissi
    Sissi
    21 novembre 2024 at 14 h 45 min

    Très belle assiette
    A faire rapidement
    Merci Martine pour ces belles et bonnes recettes
    Très bel après-midi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 14 min

      Merci bcp Sissi pour votre gentil message, bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    21 novembre 2024 at 15 h 25 min

    Ah les scorsonères, je me souviens étant jeune mariée la première que mon beau-père m’en a apporté du jardin, je me demandais bine ce que j’allais pouvoir faire avec. En fait je ne connaissais que les salsifis en boîte à l’époque. Depuis je me suis rattrappée. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 22 min

      Je comprends, ce n’est pas un légume très courant non plus. Mes parents avaient un jardin, mes beaux parents aussi, ils n’avaient pas de scorsonères. Donc, j’imagine bien ta surprise. Mais oui, tu as dû y prendre goût rapidement. Bisous Jackie

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    21 novembre 2024 at 18 h 00 min

    trs joli plat c’est ce qu’ont appelles chez nous des salsifis si c’est ça
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 25 min

      Chez nous, on a les deux termes: salsifis noir ou scorsonères ^^Des bisous Guy

      Reply
  9. Marion
    Marion
    24 novembre 2024 at 8 h 49 min

    Je trouve les salsifis locaux plus tardivement en hiver (fin janvier-février). Très bonne idée ta recette plus légère même si les salsifis font merveille en gratin aussi (mais c’est moins léger, hihi).

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2024 at 21 h 43 min

      Les dernières années, comme toi, je les trouvais en fin de saison. Là, je ne les trouve que dans une biocoop. Du coup, j’y vais plus souvent 🙂 Ert oui, pour la recette, en gratin, c’est un peu moins léger mais une fois de temps en temps, c’est sympa aussi 🙂

      Reply
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