Scorsonères et pommes de terre sautées aux lardons et aux noix
Les scorsonères ou salsifis noirs sont de retour en frais pour mon plus grand plaisir. Comme beaucoup de légumes, achetés frais, ils sont tellement meilleurs. Leur saison s’étale entre octobre et avril.
Ils sont souvent présentés dans des recettes à la crème, les versions plus légères ne sont pas légion. J’ai trouvé cette recette de poêlée de scorsonères et pommes de terre sautées aux lardons et aux noix très agréable sur le site du magasin Spar.
Je vous mets le lien vers deux recettes de salade très sympas. Bon, je manque peut être d’objectivité puisque ce sont les miennes ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).
Mettez-les à tremper si vous pouvez au moins une heure pour qu’ils ne soient pas collants à l’épluchage.
Épluchez les scorsonères, coupez-les en tronçons et cuisez-les 15 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau.
Pendant la cuisson, épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une petite cocotte.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et séchez-les dans du papier absorbant.
Coupez-les.
Ajoutez-les dans la poêle, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant une ou deux fois sans enlever le couvercle.
Ajoutez les scorsonères, les lardons…
et poursuivez la cuisson à couvert un petit quart d’heure en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, prélevez les cerneaux de noix. Préparez une salade pour l’accompagnement si vous aimez.
Servez le contenu de la poêlée bien chaud. Parsemez de cerneaux de noix et de ciboulette.
Tout d’abord, voilà à quoi ressemblent les scornonères (ou salsifis).
Mettez-les à tremper si vous pouvez au moins une heure pour qu’ils ne soient pas collants à l’épluchage.
Épluchez les scorsonères, coupez-les en tronçons et cuisez-les 15 minutes au four vapeur, dans un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau.
Pendant la cuisson, épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une petite cocotte.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et séchez-les dans du papier absorbant.
Coupez-les.
Ajoutez-les dans la poêle, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant une ou deux fois sans enlever le couvercle.
Ajoutez les scorsonères, les lardons…
et poursuivez la cuisson à couvert un petit quart d’heure en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, prélevez les cerneaux de noix. Préparez une salade pour l’accompagnement si vous aimez.
Servez le contenu de la poêlée bien chaud. Parsemez de cerneaux de noix et de ciboulette.
Cooking Julia
16 novembre 2024 at 8 h 45 minUne belle assiette qui fait la part belle aux légumes, c’est tout ce que j’aime ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 9 h 14 minJe te crois Isabelle 🙂 Bisous
delphine
16 novembre 2024 at 8 h 56 minSuperbe assiette cela donne très envie cette belle poêlée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 9 h 14 minOui, elle est bonne Delphine, bisous
betty
16 novembre 2024 at 14 h 23 minc est bon les salsifis ont y pense pas assez , bravooooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 19 h 57 minExactement Betty, merci, bisous et bon we
Sabine
17 novembre 2024 at 9 h 05 minTrès belle assiette !
J’aime les scorsonères, avec seulement du beurre et un peu de jus de citron .. la restriction à ma gourmandise est de commencer leur ‘nettoyage’.. si tu as des astuces je suis preneuse 😉
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2024 at 10 h 08 minMerci Sabine, tout simple c’est bon aussi. Oui, le bain des salsifis dans de l’eau au moins une heure rend l’épluchage bcp plus agréable. Certains prennent des gants jetables mais la technique de l’eau est un peu meilleure pour notre environnement 🙂 D’autres les cuisent et ensuite les épluchent. Voilà ! J’espère que ces conseils pourront t’être utiles 🙂
gut
17 novembre 2024 at 10 h 25 minEncore hier je ne connaissais pas ce nom de légume. Aujourd’hui tu es la 2ème à avoir cuisiné quelque chose avec. Je pensais que c’étais des salsifis mais Mr google dit que la différence entre les deux c’est que les salsifis sont blanches et les scorsonères noires. Peut importe, je pourrais dire maintenant que je mange des scorsonères même s’il y a longtemps que je n’en ai pas mangées. Avec ces petites patates et ces lardons c’est une bonne idée ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2024 at 18 h 53 minAh oui, Michelle et moi avons publié une recette de scorsonères le même jour 🙂 Il y a des salsifis blancs et des noirs qui portent le nom de scorsonères. C’est un nom plus compliqué que salsifis. A la biocoop, ils les vendent sous le nom de salsifis. Oui, elle était bonne cette petite poêlée. Gros bisous et bonne soirée Claudine
Sissi
21 novembre 2024 at 14 h 45 minTrès belle assiette
A faire rapidement
Merci Martine pour ces belles et bonnes recettes
Très bel après-midi
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 14 minMerci bcp Sissi pour votre gentil message, bonne soirée
Jackie
21 novembre 2024 at 15 h 25 minAh les scorsonères, je me souviens étant jeune mariée la première que mon beau-père m’en a apporté du jardin, je me demandais bine ce que j’allais pouvoir faire avec. En fait je ne connaissais que les salsifis en boîte à l’époque. Depuis je me suis rattrappée. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 22 minJe comprends, ce n’est pas un légume très courant non plus. Mes parents avaient un jardin, mes beaux parents aussi, ils n’avaient pas de scorsonères. Donc, j’imagine bien ta surprise. Mais oui, tu as dû y prendre goût rapidement. Bisous Jackie
guy59620
21 novembre 2024 at 18 h 00 mintrs joli plat c’est ce qu’ont appelles chez nous des salsifis si c’est ça
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 25 minChez nous, on a les deux termes: salsifis noir ou scorsonères ^^Des bisous Guy
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 49 minJe trouve les salsifis locaux plus tardivement en hiver (fin janvier-février). Très bonne idée ta recette plus légère même si les salsifis font merveille en gratin aussi (mais c’est moins léger, hihi).
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 43 minLes dernières années, comme toi, je les trouvais en fin de saison. Là, je ne les trouve que dans une biocoop. Du coup, j’y vais plus souvent 🙂 Ert oui, pour la recette, en gratin, c’est un peu moins léger mais une fois de temps en temps, c’est sympa aussi 🙂