Gâteau islandais « Mariage heureux »

Certains ont la chance d’avoir leurs fruitiers au jardin et d’autres pas. Dans ce cas, la confiture est idéale pour les becs sucrés. Elle permet de faire rapidement des desserts. Avec un pot de confiture de rhubarbe pour moi du confiturier des 4 saisons, j’ai réalisé ce gâteau islandais, le hjjonabansssae que j’ai pris chez ma copine Patty du blog très gourmand Je cuisine donc je suis. C’est un gâteau rustique qui n’est pas un gâteau qu’on sert au mariage mais dont les ingrédients garantissent des mariages pérennes. Ah oui, dit comme cela, on a envie d’en manger.  Je l’ai allégé en beurre et en sucre. Dans la liste des ingrédients, vous verrez  les grammages de sucre et de beurre que j’ai mis et ceux de Patty.

Elle a quelques ressemblances avec la tarte autrichienne linz qui se présente également avec des croisillons.

Photo de recette, gâteau, dessert, cuisine islandaise, mariage heureux, confiture, rhubarbe, fruits, les 4 saisons, facile, cuisine du monde, Islande, rapide, bio Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, les flocons d’avoine et le sucre (j’en ai mis moins car la confiture est déjà sucrée). Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange sableux

Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille. Mélangez encore.

Étalez 2/3 de la pâte dans le fond du moule préalablement beurré et réservez le reste pour faire les croisillons..

Étalez 2/3 de la pâte dans le fond du moule préalablement beurré et faites des boudins avec le reste pour les croisillons.

Versez la confiture sur le fond de tarte.

.

Préchauffez le four sur 190°. Déposez les croisillons sur la confiture.

Enfournez 35 à 40 minutes en fonction de votre four. La pâte doit être bien dorée.

1

Mélangez la farine, les flocons d’avoine et le sucre (j’en ai mis moins car la confiture est déjà sucrée). Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange sableux

Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille. Mélangez encore.

Étalez 2/3 de la pâte dans le fond du moule préalablement beurré et réservez le reste pour faire les croisillons..

2

Étalez 2/3 de la pâte dans le fond du moule préalablement beurré et faites des boudins avec le reste pour les croisillons.

3

Versez la confiture sur le fond de tarte.

.

4

Préchauffez le four sur 190°. Déposez les croisillons sur la confiture.

5

Enfournez 35 à 40 minutes en fonction de votre four. La pâte doit être bien dorée.

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,végétarien