Invisible aux poires et au rhum

Je suis dans ma saison poires et pommes en ce moment. Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait un gâteau invisible. Les doyennes du comice m’ayant fait de l’oeil au marché, il ne restait plus qu’à trouver une belle recette pour les mettre en valeur. Et bien, la voici, c’est celle du blog recettes de Jacre. J’ai adoré le mélange poires, rhum, flan. C’est super gourmand. Je vous recommande ce dessert tout simple.

Choisissez des poires mures. Les doyennes du comice sont juteuses. Si vous n’en trouvez pas, rabattez-vous sur des conférences.

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À propos de cette recette

30 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poires.

Coupez-les en très fines lamelles avec une mandoline ou un grand couteau.

Préchauffez le four à 200°.

Fouettez les œufs avec le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Faites fondre le beurre.

Incorporez le beurre fondu, le rhum et le lait. Mélangez.

Versez la vanille et mélangez de nouveau.

Tamisez la farine et le bicarbonate.

 

Versez sur l’appareil.

 

Mélangez.

Versez les poires dans la préparation et mélangez pour enrober les poires.

 

Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé (papier beurré mis au fond du moule pour favoriser le démoulage).

Répartissez les amandes effilées sur la pâte.

Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.

L’intérieur !

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Épluchez les poires.

Coupez-les en très fines lamelles avec une mandoline ou un grand couteau.

2

Préchauffez le four à 200°.

Fouettez les œufs avec le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

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Faites fondre le beurre.

4

Incorporez le beurre fondu, le rhum et le lait. Mélangez.

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Versez la vanille et mélangez de nouveau.

6

Tamisez la farine et le bicarbonate.

 

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Versez sur l’appareil.

 

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Mélangez.

Versez les poires dans la préparation et mélangez pour enrober les poires.

 

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Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé (papier beurré mis au fond du moule pour favoriser le démoulage).

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Répartissez les amandes effilées sur la pâte.

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Enfournez 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Attendez que le dessert soit froid pour le démouler.

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L’intérieur !

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,végétarien,léger
32 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 novembre 2022 at 7 h 39 min

    J’adore les poires dans les gâteaux, je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 8 h 22 min

      Je te comprends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    10 novembre 2022 at 10 h 21 min

    Oh la la… Comme il me plait ton gâteau !
    Bon jeudi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 36 min

      Super alors Mauricette 🙂 Bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 38 min

      Tu as raison, c’est plein de fruits 🙂 Bisous Christelle, bon we

      Reply
  3. jacre
    jacre
    10 novembre 2022 at 14 h 15 min

    merci d’avoir testé cette recette, il est très beau ton gâteau….bises et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 45 min

      Merci à toi Jacre, ce dessert a un un franc succès 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    10 novembre 2022 at 16 h 13 min

    Les poires dans un gâteau c’est divin. Elles diffusent leur saveur dans le gâteau et c’est sublime. Bises Martine et merci pour ce partage très gourmand.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 51 min

      Pendant longtemps,j’aimais peu les poires ce qui m’étonne franchement aujourd’hui car je suis d’accord avec toi, c’est divin 🙂 Bisous Jackie, belle soirée à toi aussi

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    10 novembre 2022 at 18 h 13 min

    quel beau gâteau bien appétissant
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 53 min

      Merci Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
  6. PAtty/Emma
    PAtty/Emma
    10 novembre 2022 at 19 h 06 min

    Alors ce gâteau est à tomber ! Et avec du rhum Michel il serait ravi d’en prendre une part ou plutôt plusieurs parts jajaja . La présentation est superbe comme d’habitude! Gros bisous ma Martine et bonne soirée à vous deux!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 21 h 00 min

      Trop tard pour celui-ci, il n’en reste plus 🙂 Mais si vous venez, je le referai si cela fait plaisir à Michel. Gros bisous ma Patty, bonne soirée aussi à vous deux

      Reply
  7. wattoote
    wattoote
    10 novembre 2022 at 22 h 30 min

    on en prendrait bien une petite part

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 23 min

      Oui, c’est clair 🙂

      Reply
  8. Coco de nice
    Coco de nice
    11 novembre 2022 at 7 h 18 min

    super gâteau !
    merci Martine
    bisous
    bon dredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 24 min

      Merci Coco, bisous et bon we

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    11 novembre 2022 at 7 h 59 min

    Une gourmandise que je verrais bien sur ma table! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 26 min

      Je te comprends Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  10. Natalia
    Natalia
    11 novembre 2022 at 11 h 11 min

    Une belle déclinaison aux poires. Ce doit être un régal.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 30 min

      Oui, c’était vraiment bon Natalia, bisous

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    11 novembre 2022 at 14 h 46 min

    un superbe gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 32 min

      Je suis d’accord Guy, gros bisous

      Reply
  12. Jo
    Jo
    11 novembre 2022 at 20 h 23 min

    Jolie recette fort alléchante, merci. Mais à quoi sert le bicarbonate de soude et peut-on s’en passer si le beurre est salé ? Désolé pour cette question naïve de la bretonne du Boutdum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 42 min

      Pour le bicarbonate qui sert à gonfler les préparations, j’ai eu un doute et dans le doute, j’ai préféré en mettre une pincée. Mais après coup, je ne crois pas qu’il servait à grand chose. D’un autre côté, il ne gêne pas (ne jamais en mettre trop pour ne pas donner un goût amer). Pour le beurre, la nantaise utilise toujours du beurre demi sel. C’est bien meilleur, on se comprend 🙂 En tous les cas, je vous le recommande, il est très bon 🙂 Bon we au Boutdum 🙂

      Reply
  13. Jo
    Jo
    11 novembre 2022 at 20 h 24 min

    Désolée 🥴🧐🤭🤦‍♀️

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 20 h 53 min

      Ne soyez pas désolée Jo, j’aime bien ces échanges 🙂 Bon we

      Reply
  14. Marion
    Marion
    13 novembre 2022 at 9 h 51 min

    Une très jolie association de saveurs automnales !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 20 h 37 min

      Oui, une belle association pour un résultat gourmand Marion 🙂

      Reply
  15. Michelle
    Michelle
    15 novembre 2022 at 18 h 50 min

    un gâteau invisible bien parfumé, je le trouverai volontiers à mon gout. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2022 at 20 h 14 min

      Oui, il est bon, je te comprends Michelle, bonne soirée, bisous

      Reply
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