Gâteau aux pommes, sauce au caramel et beurre salé

Si vous n’avez pas de pommes, optez pour d’autres fruits. En ce moment, on fait avec ce que l’on a.

Ce gâteau peut se manger nature car il est plutôt moelleux avec ses pommes en compote et ses pommes en morceaux. Pour plus de gourmandise, vous pouvez le servir avec un caramel au beurre salé.

Je suis partie de la jolie recette de gâteau moelleux aux pommes vegan du blog Ottoki. J’ai modifié les ingrédients et il n’est plus vegan. Vous aurez donc le choix !

Photo de recette de gâteau, facile, dessert, pommes, caramel, beurre salé, rapide, bio, fruits, de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers.

 

Mettez-en la moitié à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau ou un peu de matière grasse (beurre). Quand les pommes sont cuites, retirez le couvert, laissez évaporer totalement l’eau et arrêtez le feu.

 

 

Mettez les pommes dans une assiette et écrasez-les à la fourchette.

Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.

Versez ces ingrédients dans un bol mélangeur.

Ajoutez-y le lait, le beurre fondu et la compote de pommes.

 

Mélangez.

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les pommes. Mélangez de nouveau.

 

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Saupoudrez d’amandes. Comme je ne sais jamais trop quel côté sera sympa, je mets des amandes en dessus et en dessous.

 

Versez la pâte dans le moule. Parsemez d’amandes ou non !

Enfournez 30 à 45 minutes en fonction de la hauteur du moule. Ici, dans le moule à brioche 45 minutes. Si j’avais pris un moule ordinaire, j’aurais démarré par 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, remettez-le à cuire 5 minutes si la lame n’était pas totalement sèche ou 10 minutes si vous avez beaucoup de pâte sur la lame.

 

Démoulez le gâteau une fois froid.

Proposez une crème caramel au beurre salé. Vous avez la recette ici. Vous obtiendrez un grand bol avec cette quantité.

Vous pouvez diviser les quantités par deux si vous n’avez pas envie d’une avoir autant. C’est ce que j’ai fait.

1

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers.

 

2

Mettez-en la moitié à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau ou un peu de matière grasse (beurre). Quand les pommes sont cuites, retirez le couvert, laissez évaporer totalement l’eau et arrêtez le feu.

 

 

3

Mettez les pommes dans une assiette et écrasez-les à la fourchette.

4

Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.

Versez ces ingrédients dans un bol mélangeur.

5

Ajoutez-y le lait, le beurre fondu et la compote de pommes.

 

6

Mélangez.

7

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les pommes. Mélangez de nouveau.

 

8

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Saupoudrez d’amandes. Comme je ne sais jamais trop quel côté sera sympa, je mets des amandes en dessus et en dessous.

 

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Versez la pâte dans le moule. Parsemez d’amandes ou non !

Enfournez 30 à 45 minutes en fonction de la hauteur du moule. Ici, dans le moule à brioche 45 minutes. Si j’avais pris un moule ordinaire, j’aurais démarré par 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, remettez-le à cuire 5 minutes si la lame n’était pas totalement sèche ou 10 minutes si vous avez beaucoup de pâte sur la lame.

 

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Démoulez le gâteau une fois froid.

11

Proposez une crème caramel au beurre salé. Vous avez la recette ici. Vous obtiendrez un grand bol avec cette quantité.

Vous pouvez diviser les quantités par deux si vous n’avez pas envie d’une avoir autant. C’est ce que j’ai fait.

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