Gâteau du matin à la farine de pois chiches, poires et chocolat

Aujourd’hui, j’ai mis de la farine de pois chiche à la place de la farine de blé.

Ce gâteau est parfait pour les petits déjeuners ou les goûters.

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel, le beurre fondu et le lait.

 

Fouettez le tout.

 

Mélangez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la à la préparation et mélangez sans insister.

Ajoutez les pépites de chocolat,

puis les poires pelées et coupées en dés.

Mélangez sans insister.

Versez dans un moule siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes. Attention, en fonction de votre four, surveillez car la farine brunit plus que celle de froment.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs avec le miel, le beurre fondu et le lait.

 

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Fouettez le tout.

 

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Mélangez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la à la préparation et mélangez sans insister.

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Ajoutez les pépites de chocolat,

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puis les poires pelées et coupées en dés.

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Mélangez sans insister.

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Versez dans un moule siliconé ou beurré.

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Enfournez 45 minutes. Attention, en fonction de votre four, surveillez car la farine brunit plus que celle de froment.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,chocolat,healthy,végétarien,léger,sans gluten
22 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2022 at 20 h 49 min

      Ca se tente Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2022 at 20 h 56 min

      Merci ma Cata, t’es mignonne, c’est bien parce que c’est toi car j’ai un peu de mal en ce moment 🙂 Gros bisous

      Reply
  1. Marion
    Marion
    9 mars 2022 at 5 h 56 min

    Ça doit être bien nourrissant avec la farine de pois chiches ! Un beau mélange de saveurs.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2022 at 8 h 52 min

      Oui, ça change un peu 🙂 Bisous et bonne journée Marion

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    10 mars 2022 at 15 h 37 min

    Une idée pour terminer mon paquet de farine de pois chiche. Il est très gourmand. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 21 h 03 min

      Super alors, merci Jackie, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    10 mars 2022 at 17 h 48 min

    Je ne l’avais pas vu celui-là cela change avec la farine de pois chiches
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 21 h 09 min

      Ah oui, ça change 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    11 mars 2022 at 19 h 14 min

    très joli gâteau et bon accord choco/poires
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 47 min

      Oui, c’est un accord qui fonctionne toujours, gros bisous Guy

      Reply
  5. Mouette
    Mouette
    13 mars 2022 at 18 h 33 min

    J’ai acheté plein d’autres farines et j’ai peu de place dans ma cuisine…puis-je utiliser une autre farine que celle de pois-chiche?
    Merci!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2022 at 20 h 43 min

      Bien sûr, sans souci, je varie pour les goûts et les apports. J’aurais pu mettre de l’épeautre, moitié épeautre – moitié sarrasin ou autre chose. Bonne soirée

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    24 mars 2022 at 17 h 02 min

    J’utilise cette farine surtout pour en faire de la cecina, la galette toscane, mais pourquoi pas en version sucrée, à tester, merci Martine pour tous tes essais ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 52 min

      Merci à toi qui est bon public Brigitte, ah oui, elle est bien adaptée pour la cecina cette farine:-) Bisous

      Reply
  7. Jacqueline
    Jacqueline
    1 juillet 2022 at 16 h 22 min

    Quel température pour le four?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2022 at 21 h 26 min

      180°

      Reply
  8. Biquette
    Biquette
    3 mai 2023 at 13 h 39 min

    Merci poir la recette.. c est incroyablement bon … le.top du top

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 32 min

      Ah super, je suis contente qu’elle vous ait plu 🙂

      Reply
  9. FLEURANCE EVELYNE
    FLEURANCE EVELYNE
    26 octobre 2023 at 21 h 39 min

    On est obliger de mettre du bicarbonate de soude

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2023 at 8 h 01 min

      Il vaut mieux que vous ayez un agent levant. Vous pouvez remplacer le bicarbonate par 1/2 sachet de levure chimique si vous préférez.
      Bonne journée Evelyne

      Reply
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