Gâteau de chou fleur

Ca faisait très longtemps que je n’avais pas fait un gratin tout simple de chou fleur. Je l’ai trouvé sur le site de Marie-Claire. Il est minimaliste. Je pense qu’il aurait mérité d’avoir un autre légume coupé en dés à l’intérieur.  A refaire donc !

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.

Cuisez les légumes 10 à 15 minutes au four vapeur à 95 ou 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

Mixez-les grossièrement.

Versez dans un bol mélangeur les oeufs, la crème fraiche, le sel et le poivre.

Battez l’ensemble au fouet.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule.

Versez la préparation, parsemez de morceaux de mozzarella et d’emmental râpé.

 

Enfournez 30 minutes.

Servez chaud avec une salade.

1

Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.

Cuisez les légumes 10 à 15 minutes au four vapeur à 95 ou 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

2

Mixez-les grossièrement.

3

Versez dans un bol mélangeur les oeufs, la crème fraiche, le sel et le poivre.

4

Battez l’ensemble au fouet.

5

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule.

Versez la préparation, parsemez de morceaux de mozzarella et d’emmental râpé.

 

6

Enfournez 30 minutes.

7

Servez chaud avec une salade.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    11 mai 2022 at 19 h 19 min

    hum excellent ce gâteau de chou fleur, j’aime beaucoup les flans de légumes, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2022 at 20 h 47 min

      Super alors Michelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. Silena
    Silena
    11 mai 2022 at 19 h 57 min

    Il m’a l’air pas mal ce gratin de choux-fleur. Une éternité que j’en ai pas fait.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2022 at 20 h 50 min

      Il y a des recettes comme cela qu’on oublie 🙂 Moi, je suis assez cyclique. Du coup, je peux faire bcp de recettes d’un type et ensuite plus du tout pendant un long moment 🙂

      Reply
      • Silena
        Silena
        12 mai 2022 at 16 h 41 min

        Je crois que je suis un peu pareil. Il est vrai qu’il y a des recettes qu’on ne fait plus pendant un très long moment.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          12 mai 2022 at 21 h 37 min

          Ah on est peut-être un peu tous un peu comme cela alors 🙂

          Reply
  3. Jackie
    Jackie
    12 mai 2022 at 16 h 12 min

    Le gratin gourmand par excellence, c’est ainsi que je le fais , tout comme je le faisais pour mes enfants et là ce sont mes petites filles qui adorent. Bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 36 min

      La relève est assurée, super si tes petites filles aiment. Elles ont bon goût 😀 Bisous Jackie

      Reply
  4. delphine
    delphine
    12 mai 2022 at 17 h 41 min

    Comme tu le sais je suis fan de gratin, alors le tien me plait
    Beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 38 min

      Ah oui, tu es la reine du gratin toi Delphine 😀 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    12 mai 2022 at 18 h 19 min

    perso j’y aurais ajouté des cubes de carottes
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2022 at 21 h 39 min

      Bonne idée Thithoad, c’est un peu ce que je me suis dis après. Bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2022 at 20 h 52 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    14 mai 2022 at 7 h 00 min

    C’est presque une frittata vu le nombre d’oeufs ! C’est une bonne idée mais j’aurais ajouté des épices, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 8 h 34 min

      Tu as complètement raison, bonne idée les épices. En plus, ca va super bien avec le chou fleur 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    14 mai 2022 at 20 h 06 min

    joli gâteau et bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2022 at 21 h 22 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
Répondre à thithoadAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :