Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
Voilà un gâteau de saison pour profiter des raisins qui sont sur les étals en ce moment.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le zeste d’un citron bio après l’avoir bien lavé.
Mixez le zeste et le sucre.
Battez dans un cul de poule le sucre et les oeufs.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel. .
Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 20 minutes.
Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.
Coupez-le en deux pour avoir deux disques.
Préparez la crème au yaourt : Mixez le sucre de canne.
Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez en fin de montée la moitié du sucre .
Battez le yaourt grec avec le reste de sucre.
Regroupez les deux préparations.
Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.
Versez les 3/4 de la crème sur le premier disque du gâteau.
Déposez dans la crème des raisins.
Remettez la partie supérieure du gâteau.
Répartissez dessus le reste de crème sur le gâteau et autour.
Décorez avec des raisins.
Consommez de suite ou réservez au frigo.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le zeste d’un citron bio après l’avoir bien lavé.

Mixez le zeste et le sucre.

Battez dans un cul de poule le sucre et les oeufs.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel. .

Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 20 minutes.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.
Coupez-le en deux pour avoir deux disques.

Préparez la crème au yaourt : Mixez le sucre de canne.
Montez la crème liquide en chantilly. Ajoutez en fin de montée la moitié du sucre .

Battez le yaourt grec avec le reste de sucre.
Regroupez les deux préparations.

Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.
Versez les 3/4 de la crème sur le premier disque du gâteau.
Déposez dans la crème des raisins.

Remettez la partie supérieure du gâteau.
Répartissez dessus le reste de crème sur le gâteau et autour.
Décorez avec des raisins.
Consommez de suite ou réservez au frigo.