Gâteau aux poires et au gingembre
Une recette facile extraite du dernier Cuisine Actuelle de novembre 2016 avec quelques petites différences. En ce moment, on trouve des poires « conférences » sur le marché. Elles sont rarement mûres alors on les achète le we pour les cuisiner le we suivant.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez votre four à 180°.
Faites le caramel : faites fondre dans votre plat de cuisson 120 g de sucre sur le feu. Quand il brunit, retirez du feu et ajoutez les 35 g de beurre.
Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et mettez-les sur le caramel.
Préparez la pâte : fouettez le beurre avec le sucre dans une jatte. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre les deux.
Versez la crème liquide et le gingembre rapé puis la farine tamisée avec la levure.
Versez la pâte sur les poires. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Préchauffez votre four à 180°.
Faites le caramel : faites fondre dans votre plat de cuisson 120 g de sucre sur le feu. Quand il brunit, retirez du feu et ajoutez les 35 g de beurre.
Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et mettez-les sur le caramel.
Préparez la pâte : fouettez le beurre avec le sucre dans une jatte. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre les deux.
Versez la crème liquide et le gingembre rapé puis la farine tamisée avec la levure.
Versez la pâte sur les poires. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.