Gâteau aux pommes ukrainien, biskvit

La saison des pommes touche à sa fin. Je ne sais pas vous mais quand je sais que je ne vais plus en manger d’ici la fin de l’été, il y a un dernier sursaut en cuisine. C’est facile de trouver de nouvelles recettes à base de pommes car elle est cuisinée dans beaucoup de régions et beaucoup de pays. C’est sur le site Planet cuisines que je suis allée chercher ce gâteau aux pommes ukrainien, appelé également biskvit. J’aime beaucoup les desserts fromagers et quand j’en fais, je pense toujours à mon amie Catalina qui en fait de très gourmands sur son blog (le blog de Cata).

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec 20 ou 30 g de beurre.

 

 

Laissez-les refroidir.

Mélangez le reste de beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Ajoutez les jaunes au mélange précédent…

et fouettez encore.

Ajoutez la semoule de maïs et mélangez bien pour que l’appareil soit bien homogène.

Ajoutez le fromage blanc et la vanille. Mélangez.

Montez les blancs en neige.

Incorporez les blancs d’oeufs montés en mélangeant de bas en haut.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré ou siliconé voire recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les pommes.

Versez la pâte.

Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.

Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.

L’intérieur !

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Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec 20 ou 30 g de beurre.

 

 

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Laissez-les refroidir.

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Mélangez le reste de beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

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Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Ajoutez les jaunes au mélange précédent…

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et fouettez encore.

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Ajoutez la semoule de maïs et mélangez bien pour que l’appareil soit bien homogène.

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Ajoutez le fromage blanc et la vanille. Mélangez.

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Montez les blancs en neige.

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Incorporez les blancs d’oeufs montés en mélangeant de bas en haut.

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré ou siliconé voire recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les pommes.

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Versez la pâte.

Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.

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Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.

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L’intérieur !

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22 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    21 avril 2023 at 5 h 34 min

    Bravo à toutes les deux pour ce joli gâteau aux pommes !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2023 at 7 h 59 min

      Merci Kekeli, bonne fin de semaine à toi aussi, bisous

      Reply
  2. Catalina
    Catalina
    21 avril 2023 at 8 h 24 min

    moi aussi je pense à toi quand je fais un cake/gateau du matin, original ce gâteau à la farine de mais , ça me tente et vive le fromage blanc hi hi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2023 at 21 h 07 min

      Et oui, je pense à toi et repense toujours à notre balade parisienne, toi avec ton beau gâteau et ta bouteille de champagne et moi avec mon Châteauneuf du pape 🙂 Souvenirs,souvenirs 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    21 avril 2023 at 9 h 54 min

    Il est superbe ce gateau, j’ose imaginer son superbe goût ! bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2023 at 21 h 07 min

      Merci Mauricette, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2023 at 21 h 08 min

      Moi non plus, il est vraiment sympa. Bisous et bon we Christelle

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    21 avril 2023 at 12 h 13 min

    Une recette sympa et originale. Biskvit voulant dire « génoise », je m’attendais à autre chose :-). Mais j’aime beaucoup aussi les gâteaux à la farine de maïs, on en fait chez nous aussi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2023 at 21 h 11 min

      Merci Natalia pour la traduction, effectivement, cela ne ressemble pas à une génoise. Oui, je vois que vous avez de biens beaux gâteaux gourmands. Je suis surprise de découvrir les gâteaux fromagers, en Bretagne, on n’en fait pas traditionnellement. On fait des desserts aux oeufs, au beurre, au lait mais ni au yaourt, ni au fromage. Gros bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    21 avril 2023 at 15 h 29 min

    Encore une belle découverte culinaire, merci pour ce voyage gourmand
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2023 at 21 h 11 min

      Tout le plaisir est pour moi Delphine, bisous, passe un bon we

      Reply
  6. Marion
    Marion
    23 avril 2023 at 6 h 32 min

    Merci pour cette découverte ! On ne refuse jamais un petit gâteau aux pommes. C’est souvent simple à réaliser et toujours délicieux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2023 at 10 h 14 min

      Exactement, c’est facile à réaliser et on trouve encore des pommes de qualité en ce moment

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    27 avril 2023 at 19 h 02 min

    superbe gâteau bon fruit je ne vais pas en demander une part je sais que tu as tout mangé
    excellente soirée et un bon week-end en plus long vec le 1er mai gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 58 min

      Oui, tu as deviné, tu arrives trop tard Guy. Bon, si tu viens, j’en aurais un autre, j’ai un gourmand à la maison aussi, ça doit être les natifs du 10 décembre <3 Bisous et bon long we à toi, oui, c'est chouette les lundis fériés (mieux que les dimanches de l'an dernier ^^)

      Reply
  8. Mathieu
    Mathieu
    28 avril 2023 at 12 h 39 min

    Merci pour cette très bonne recette. Elle a été très apprécié des convives.
    Cependant, d’après une amie ukrainienne, Biskvit c’est le même gâteau mais sans les pommes. Avec les pommes, il s’appelle Charlotka.
    Merci, très bonne découverte.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2023 at 20 h 30 min

      Ah, merci Mathieu pour la précision, je le note, il faudra que je tente le biskvit alors 🙂 Si votre amie a de bonnes recettes à partager, je suis preneuse 🙂 Bonne soirée

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    3 mai 2023 at 12 h 19 min

    Une belle pensée gourmande pour nos amis Ukrainiens! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 32 min

      Oui, merci Michèle, bisous

      Reply
  10. une-petite-faim
    une-petite-faim
    7 mai 2023 at 13 h 39 min

    coucou quel délicieux voyage culinaire ce gâteau, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2023 at 21 h 18 min

      Coucou Isabelle, oui 🙂 Bisous

      Reply
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