Gâteau aux noix sauce caramel
Voici une recette du blog de cuisine « du miel et du sel ». Rien à redire, c’est juste parfait^^.
![image de recette facile, rapide, légère, bio de gâteau aux noix sauce caramel, dessert, Kilomètre-0](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-878.jpg)
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Concassez 200 g de noix et mélangez-les à la farine tamisée préalablement avec le bicarbonate.
Fouettez les jaunes d’oeuf et 80 g de sucre, ajoutez la farine et les 200 g de noix.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
Préchauffez le four à 150° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.
Faites chauffer le sucre restant (100g) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.
Retirez-les immédiatements et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette… pas sur du papier absorbant surtout …je l’ai fait une fois et évidemment la noix s’est collée au papier…ah ah 🙁
Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.
Mettez les noix sur le gâteau et servez avec le caramel :-))
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-895-1024x684.jpg)
Concassez 200 g de noix et mélangez-les à la farine tamisée préalablement avec le bicarbonate.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-896-1024x684.jpg)
Fouettez les jaunes d’oeuf et 80 g de sucre, ajoutez la farine et les 200 g de noix.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-897-1024x684.jpg)
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-898-1024x684.jpg)
Préchauffez le four à 150° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-914-1-1024x684.jpg)
Faites chauffer le sucre restant (100g) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.
Retirez-les immédiatements et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette… pas sur du papier absorbant surtout …je l’ai fait une fois et évidemment la noix s’est collée au papier…ah ah 🙁
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-915-1024x684.jpg)
Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20151213-Cuisine_Mart-877-1024x689.jpg)
Mettez les noix sur le gâteau et servez avec le caramel :-))