Gâteau aux noix sauce caramel

Voici une recette du blog de cuisine « du miel et du sel ». Rien à redire, c’est juste parfait^^.

image de recette facile, rapide, légère, bio de gâteau aux noix sauce caramel, dessert, Kilomètre-0

À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Concassez 200 g de noix et mélangez-les à la farine tamisée préalablement avec le bicarbonate.

Fouettez les jaunes d’oeuf et 80 g de sucre, ajoutez la farine et les 200 g de noix.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.

Préchauffez le four à 150° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.

Faites chauffer le sucre restant (100g)  jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.

Retirez-les immédiatements et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette… pas sur du papier absorbant surtout …je l’ai fait une fois et évidemment la noix s’est collée au papier…ah ah 🙁

Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.

Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

Mettez les noix sur le gâteau et servez avec le caramel :-))

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Concassez 200 g de noix et mélangez-les à la farine tamisée préalablement avec le bicarbonate.

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Fouettez les jaunes d’oeuf et 80 g de sucre, ajoutez la farine et les 200 g de noix.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.

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Préchauffez le four à 150° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.

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Faites chauffer le sucre restant (100g)  jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.

Retirez-les immédiatements et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette… pas sur du papier absorbant surtout …je l’ai fait une fois et évidemment la noix s’est collée au papier…ah ah 🙁

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Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.

Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

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Mettez les noix sur le gâteau et servez avec le caramel :-))

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