Crème de brocolis et patates douces aux lentilles
Cette crème de brocolis et patates douces aux lentilles nous a régalés ce week-end. Elle est facile, rapide à faire, économique et pratique si on a fait un déjeuner copieux.
J’ai utilisé des tomates séchées mais pour ne pas rajouter un ingrédient dans une liste déjà très longue, je le ai référencées sous tomates confites.
Pour qu’elle soit vraiment complète, servez-la avec des tartines de pain grillées.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Trempez les lentilles au moins 1/2 h et rincez-les bien.
Versez-les dans une grande casserole avec un litre d’eau.
Cuisez-les 15 minutes.
Pendant ce temps, lavez le brocolis et détachez ses fleurettes.
Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux après l’avoir lavée.
Ajoutez les légumes dans la casserole au bout des 15 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Salez en fin de cuisson.
Versez la moutarde dans une casserole avec le lait. Portez-le à ébullition.
Mixez le lait avec la moutarde et 50 g de tomates séchées
Ajoutez le contenu de la poêle (enlevez quelques lentilles pour le topping). Mixez le tout.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec les lentilles restantes, la dernière tomate séchée coupée en fines lamelles et des graines (pour moi du gomasio – des graines de sésame avec un peu de sel).
Trempez les lentilles au moins 1/2 h et rincez-les bien.
Versez-les dans une grande casserole avec un litre d’eau.
Cuisez-les 15 minutes.
Pendant ce temps, lavez le brocolis et détachez ses fleurettes.
Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux après l’avoir lavée.
Ajoutez les légumes dans la casserole au bout des 15 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Salez en fin de cuisson.
Versez la moutarde dans une casserole avec le lait. Portez-le à ébullition.
Mixez le lait avec la moutarde et 50 g de tomates séchées
Ajoutez le contenu de la poêle (enlevez quelques lentilles pour le topping). Mixez le tout.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec les lentilles restantes, la dernière tomate séchée coupée en fines lamelles et des graines (pour moi du gomasio – des graines de sésame avec un peu de sel).
Cooking Julia
15 décembre 2025 at 23 h 33 minIl est joli ce bol bien rempli d’une bonne soupe aux lentilles, c’est tout ce que j’aime ! Bisous