Crème de brocolis et patates douces aux lentilles

Cette crème de brocolis et patates douces aux lentilles nous a régalés ce week-end. Elle est facile, rapide à faire, économique et pratique si on a fait un déjeuner copieux.

J’ai utilisé des tomates séchées mais pour ne pas rajouter un ingrédient dans une liste déjà très longue, je le ai référencées sous tomates confites.

Pour qu’elle soit vraiment complète, servez-la avec des tartines de pain grillées.

Photo de recette de crème, soupe, velouté, chou, légumes, légumineuses, brocolis, patates douces,  lentilles, facile, automne, hiver, rapide, bio, healthy, complète, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Trempez les lentilles au moins 1/2 h et rincez-les bien.

Versez-les dans une grande casserole avec un litre d’eau.

Cuisez-les 15 minutes.

Pendant ce temps, lavez le brocolis et détachez ses fleurettes.

Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux après l’avoir lavée.

Ajoutez les légumes dans la casserole au bout des 15 minutes de cuisson.

Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Salez en fin de cuisson.

Versez la moutarde dans une casserole avec le lait. Portez-le à ébullition.

Mixez le lait avec la moutarde et 50 g de tomates séchées

Ajoutez le contenu de la poêle (enlevez quelques lentilles pour le topping). Mixez le tout.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

Servez avec les lentilles restantes, la dernière tomate séchée coupée en fines lamelles et des graines (pour moi du gomasio – des graines de sésame avec un peu de sel).

1

Trempez les lentilles au moins 1/2 h et rincez-les bien.

2

Versez-les dans une grande casserole avec un litre d’eau.

Cuisez-les 15 minutes.

3

Pendant ce temps, lavez le brocolis et détachez ses fleurettes.

Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux après l’avoir lavée.

4

Ajoutez les légumes dans la casserole au bout des 15 minutes de cuisson.

Poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Salez en fin de cuisson.

5

Versez la moutarde dans une casserole avec le lait. Portez-le à ébullition.

Mixez le lait avec la moutarde et 50 g de tomates séchées

6

Ajoutez le contenu de la poêle (enlevez quelques lentilles pour le topping). Mixez le tout.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

7

Servez avec les lentilles restantes, la dernière tomate séchée coupée en fines lamelles et des graines (pour moi du gomasio – des graines de sésame avec un peu de sel).

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,légumineuses,Economique,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 décembre 2025 at 23 h 33 min

    Il est joli ce bol bien rempli d’une bonne soupe aux lentilles, c’est tout ce que j’aime ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2025 at 19 h 47 min

      Je te comprends, elle était très bonne 🙂 Bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    16 décembre 2025 at 6 h 52 min

    Une très bonne idée de soupe mixée qui change ! Je mets aussi de temps en temps des légumineuses dans mes soupes (surtout quand j’ai un petit reste).
    Merci pour cette recette bien inspirante pour le quotidien, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2025 at 19 h 48 min

      Cela donne des soupes plus complètes et bien sympas 🙂 Merci Marion, gros bisous

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    16 décembre 2025 at 7 h 33 min

    Quelle belle alliance , cela me donne très envie..C’est tout à fait ce que j’aime
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2025 at 19 h 54 min

      Je te comprends Delphine, c’était très bon 🙂 Bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    18 décembre 2025 at 9 h 58 min

    Une bonne soupe bien réconfortante et la douceur de la patate douce …. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2025 at 20 h 14 min

      Oui, c’est une soupe très agréable Jackie, bisous et belle soirée

      Reply
  5. Gut
    Gut
    18 décembre 2025 at 13 h 56 min

    Une soupe qui change de la soupe aux lentilles. Le visuel en est beaucoup plus appétissant que cette couleur marron qui ne donne pas envie de la déguster je trouve. L’ajout de la patate douce et du brocolis est sacrément inattendu encore une riche isée signée Martine !! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2025 at 20 h 17 min

      Merci Claudine, t’es mignonne, c’est vrai qu’elle était sympa et pour le visuel, je crois que le topping y est pour bcp car sinon, cela aurait donné une soupe marron aussi ^^
      Gros bisous

      Reply
  6. Mascha
    Mascha
    18 décembre 2025 at 15 h 12 min

    Ça, c’est exactement mon genre de recette!
    Je la trouve inspirante et je suis sûre qu’elle est rassasiante!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2025 at 20 h 27 min

      Ah oui, elle est bien rassasiante le soir. Je l’ai faite pour qu’elle le soit ^^. Merci Mascha

      Reply
  7. Dan
    Dan
    19 décembre 2025 at 7 h 20 min

    Je suis fan bien évidemment et j’adore! Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2025 at 20 h 48 min

      Ah oui, elle était très sympa celle-ci et parfaite pour toi Dan. Bisous

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires