Cuisson des lentilles
Il y a aujourd’hui plein de façons de cuisiner les lentilles. Les plats végétariens les remettent vraiment à la mode et c’est une bonne chose car c’est un ingrédient très économique et qui est de plus en plus cultivé localement. Sur les territoires d’élevage, leur culture participe à la rotation des cultures.
Dans mon département, la filière légumineuses est en train de se structurer notamment en direction de la restauration collective. Les établissements servant plus de 200 couverts par jour doivent se doter d’un plan pluriannuel de diversification des sources de protéines et la restauration scolaire a l’obligation de servir un repas végétarien par semaine. Du coup, ça remet à l’honneur les lentilles et leurs copines.
Par ailleurs, le scénario Afterres 2050 promeut une alimentation plus végétale pour satisfaire les besoins de la population dans un contexte de changement climatique.
Ces évolutions font la part belle aux lentilles. Vous pouvez les servir en salade, en plat principal ou en accompagnement. Vous pouvez, en fonction des recettes, soit les cuire nature, soit ajouter un bouquet garni, des oignons ou des petits légumes. Vous pouvez aussi les cuire avec des épices, du lait de coco… Elles sont vraiment très accommodantes.

À propos de cette recette
- 05 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles.
1ère méthode: cuisson des seules lentilles
Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole.
Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
2ème méthode : cuisson avec des petits légumes.
On cuit souvent des lentilles avec des oignons et des carottes pour accompagner les viandes ou pour préparer des salades complètes.
Vos pouvez mettre l’ensemble des ingrédients dans la casserole et laissez le même temps de cuisson qu’indiqué précédemment.
Gustativement, le plat y gagnera si vous précuisez d’abord les lamelles d’oignons et les dés de carottes dans un peu d’huile d’olive.
Ensuite, ajoutez les lentilles et l’eau. Laissez cuire et salez à la fin.
Si vous voulez, vous pouvez les proposer à l’indienne, cuite dans du bouillon additionné de lait de coco, tomates et épices.
Pour vous donner plein d’idées de plats aux lentilles, suivez ce lien.
Je vous mets la photo d’une recette somalienne qui a été un coup de coeur pour moi.

Rincez les lentilles.

1ère méthode: cuisson des seules lentilles
Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole.
Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

2ème méthode : cuisson avec des petits légumes.
On cuit souvent des lentilles avec des oignons et des carottes pour accompagner les viandes ou pour préparer des salades complètes.
Vos pouvez mettre l’ensemble des ingrédients dans la casserole et laissez le même temps de cuisson qu’indiqué précédemment.
Gustativement, le plat y gagnera si vous précuisez d’abord les lamelles d’oignons et les dés de carottes dans un peu d’huile d’olive.

Ensuite, ajoutez les lentilles et l’eau. Laissez cuire et salez à la fin.

Si vous voulez, vous pouvez les proposer à l’indienne, cuite dans du bouillon additionné de lait de coco, tomates et épices.

Pour vous donner plein d’idées de plats aux lentilles, suivez ce lien.
Je vous mets la photo d’une recette somalienne qui a été un coup de coeur pour moi.
Patpat
23 septembre 2023 at 8 h 57 minRecettes pour le bien de ma santé de santé
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 59 minOui, c’est cela. Plus de recettes ici si vous en voulez d’autres : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/lentille/