Compote de pommes vanille maison toute simple
Pourquoi faire sa compote maison ? Premièrement, c’est facile et rapide à faire. Deuxièmement, c’est vraiment meilleur car ce ne sont jamais les bonnes pommes qui sont mises dans la compote et pour jeter le moins possible, vous vous doutez qu’on peut mettre des morceaux qui ne vous feraient pas super envie.
Pendant longtemps, je choisissais des pommes qui fondent à la cuisson de type jonagored. Et bien là, j’ai mis des galas car c’est ce que j’avais sous la main. Elles fondent un peu moins facilement à la cuisson mais il suffit juste de les mixer ensuite. Ces pommes sont mes préférées car elles sont douces et sucrées.
Vous pouvez les sucrer plus ou moins. Le sucre n’étant pas votre ami, mettez-en le moins possible. La vanille est un parfum qui met bien en avant la compote. Certains préfèreront la cannelle. Faites comme vous aimez et vous pouvez alterner si vous vous mettez à en faire régulièrement.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis en dés.
Versez-les dans une casserole avec quelques cs d’eau et le sucre que vous souhaitez mettre. Vos pouvez commencer par 1 cs. Vous la goûterez une fois cuite et aviserez si vous devez en remettre une autre.
Couvrez la casserole et laissez-la cuire 10 à 15 minutes. Vérifiez que cela ne prend pas au fond. Rajoutez un peu d’eau si besoin.
Mixez-les avec une bonne pincée de vanille.
Vérifiez que c’est bien pour vous.
Mangez-la telle quelle ou intégrez-la dans un gâteau, une tarte, un biscuit …
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis en dés.
Versez-les dans une casserole avec quelques cs d’eau et le sucre que vous souhaitez mettre. Vos pouvez commencer par 1 cs. Vous la goûterez une fois cuite et aviserez si vous devez en remettre une autre.
Couvrez la casserole et laissez-la cuire 10 à 15 minutes. Vérifiez que cela ne prend pas au fond. Rajoutez un peu d’eau si besoin.
Mixez-les avec une bonne pincée de vanille.
Vérifiez que c’est bien pour vous.
Mangez-la telle quelle ou intégrez-la dans un gâteau, une tarte, un biscuit …
plaisiretequilibre
27 octobre 2025 at 18 h 16 minJe préfère la compote maison car je ne la mixe pas, j’aime bien quand il y a des petits morceaux fondants et dans le commerce je n’en trouve pas avec des morceaux sans sucre ajouté. Je ne pense pas par contre à la parfumer et avec la vanille en poudre, elle est irrésistible ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2025 at 20 h 19 minLà, les morceaux étaient un peu gros. Comme toi, avec de la jonagored, je ne la mixe pas. La gala est sans doute moins adaptée mais c’est ma préférée. Du coup, j’achète de grosses quantités et je n’en achète pas d’autres variétés pour d’autres utilisations. Oui, à la vanille, c’est très bon, gros bisous et belle soirée Laurence