Chouba biélorusse

J’ai pris cette recette de salade sur le site amitié franco-biélorusse pour la proposer à mon amie Sophie du blog voyageur La tendresse en cuisine qui anime l’association Cuisiner pour la paix et qui nous invite à dédier une recette à un peuple le jour de sa fête nationale.

Avec les betteraves et les carottes nouvelles, cette salade est très agréable. Enfin, si on aime aussi le hareng !

Photo de recette de chouba, biélorusse, Biélorussie, salade, betterave, carotte, mayonnaise, facile, oeufs de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez les betteraves en petits dés ou râpez-les.

Si vous n’avez pas la chance de pouvoir acheter des betteraves fraîches cuites à un producteur, faites-les cuire. Comme c’est long à cuire, coupez-les en quatre et mettez-les dans un four vapeur, un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau 30 minutes environ. Vérifiez avec un couteau qu’elles sont cuites. La lame doit s’enfoncer facilement.

Faites cuire au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou à la casserole de manière séparée) les carottes pelées, lavées et coupées en dés 10 minutes.

Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.

Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.

Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.

Réservez au frigo.

Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.

Ecalez-les, coupez-les en morceaux.

Dans un plat ou un cercle, déposez les betteraves puis les carottes, les oignons, les harengs fumés coupés en petits morceaux, les oeufs et la mayonnaise.

Vous pouvez faire de grosses couches ou mettre la moitié des ingrédients et faire deux tours (voire tout mélanger dans un saladier).

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Coupez les betteraves en petits dés ou râpez-les.

Si vous n’avez pas la chance de pouvoir acheter des betteraves fraîches cuites à un producteur, faites-les cuire. Comme c’est long à cuire, coupez-les en quatre et mettez-les dans un four vapeur, un cuit vapeur ou dans une casserole d’eau 30 minutes environ. Vérifiez avec un couteau qu’elles sont cuites. La lame doit s’enfoncer facilement.

Faites cuire au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou à la casserole de manière séparée) les carottes pelées, lavées et coupées en dés 10 minutes.

Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.

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Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.

Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.

Réservez au frigo.

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Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.

Ecalez-les, coupez-les en morceaux.

Dans un plat ou un cercle, déposez les betteraves puis les carottes, les oignons, les harengs fumés coupés en petits morceaux, les oeufs et la mayonnaise.

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Vous pouvez faire de grosses couches ou mettre la moitié des ingrédients et faire deux tours (voire tout mélanger dans un saladier).

Toutes saisons,Four vapeur,Légumes,Salades composées

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