Salade mimosa

Voilà une recette qui me fait penser à la salade russe, polonaise mais qui est présentée de manière différente et qui du coup, ne donne pas le même ressenti gustatif.

Elle me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les Ukrainiens à l’occasion de leur fête nationale le 24 août.

Je l’ai prise sur le site J’aime l’Ukraine. J’ai enlevé le thon ou la sardine pour en faire un plat végétarien.

 

Photo de recette de salade mimosa, fêtes, Noël; Ukraine, ukrainienne, facile, rapide, healthy, végétarienne, légumes, bio deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez les pommes de terre et les carottes et faites les cuire.
Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide légèrement salée. A ébullition, ajoutez les carottes et surveillez au bout de 30 minutes de cuisson. Si un couteau s’enfonce bien dans les légumes, c’est qu’ils sont cuits.

Egouttez-les.

Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.

Ecalez-les, séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.

Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.

Râpez les pommes de terre avec la grosse râpe.

 

Mettez-les au fond d’un plat ou d’un moule dans lequel vous aurez mis un film plastique pour faciliter le démoulage.

Etalez la moitié de la mayonnaise.

 

Râpez grossièrement les carottes et étalez-les sur la mayonnaise.

 

Râpez les blancs d’oeufs et répartissez-les sur une nouvelle couche.

Versez le reste de mayonnaise sur toute la superficie.

Versez le reste de pommes de terre.

Tassez le tout et réservez-le une journée au frigo.

Démoulez la terrine, râpez les jaunes d’oeufs et servez de suite.

1

Epluchez les pommes de terre et les carottes et faites les cuire.
Mettez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide légèrement salée. A ébullition, ajoutez les carottes et surveillez au bout de 30 minutes de cuisson. Si un couteau s’enfonce bien dans les légumes, c’est qu’ils sont cuits.

Egouttez-les.

2

Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.

Ecalez-les, séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

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Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.

Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.

4

Râpez les pommes de terre avec la grosse râpe.

 

5

Mettez-les au fond d’un plat ou d’un moule dans lequel vous aurez mis un film plastique pour faciliter le démoulage.

6

Etalez la moitié de la mayonnaise.

 

7

Râpez grossièrement les carottes et étalez-les sur la mayonnaise.

 

8

Râpez les blancs d’oeufs et répartissez-les sur une nouvelle couche.

Versez le reste de mayonnaise sur toute la superficie.

Versez le reste de pommes de terre.

9

Tassez le tout et réservez-le une journée au frigo.

Démoulez la terrine, râpez les jaunes d’oeufs et servez de suite.

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