Cannelés bordelais
Pour le challenge de Catalina, je suis allée chercher cette recette sur le site d’Anne, la bordelaise qui anime le blog Papilles et pupilles.
Tu vois Cata, je suis allée aux sources. Bon, après, j’ai presque enlevé la moitié du sucre mais je vous assure qu’il en reste bien assez 🙂
À propos de cette recette
- 15 minutes la veille
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- environ 50 petits cannelés
Liste des ingrédients
La veille, faites chauffer le lait et la gousse de vanille.
Laissez refroidir.
Dans un cul de poule, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les jaunes d’oeufs.
Incorporez le beurre fondu puis le rhum.
Mélangez en terminant par le lait.
Réservez la pâte au frigo.
Le lendemain, allumez le four sur 250°.
Versez la pâte dans des moules à cannelés. Je le fais avec un pichet, c’est très pratique.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 5 minutes à 250°.
Baissez le four à 200° et poursuivez la cuisson entre 35 minutes et 45 minute. 35 minutes devraient suffire si les alvéoles de votre moule sont comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps.
Démoulez aussitôt sur une volette.
Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Durant le mois de mars, Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines des pays suivants : Angola, Bénin, Guinée-Bissau, Botswana, Burkina faso, Cameroun, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d’Ivoire, Nigeria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique du Sud, Togo mais aussi deux régions françaises : l’Aquitaine et le Limousin.
La veille, faites chauffer le lait et la gousse de vanille.
Laissez refroidir.
Dans un cul de poule, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les jaunes d’oeufs.
Incorporez le beurre fondu puis le rhum.
Mélangez en terminant par le lait.
Réservez la pâte au frigo.
Le lendemain, allumez le four sur 250°.
Versez la pâte dans des moules à cannelés. Je le fais avec un pichet, c’est très pratique.
Remplissez au 3/4 les alvéoles et mettez à cuire 5 minutes à 250°.
Baissez le four à 200° et poursuivez la cuisson entre 35 minutes et 45 minute. 35 minutes devraient suffire si les alvéoles de votre moule sont comme les miennes. Si elles sont plus grandes, laissez plus longtemps.
Démoulez aussitôt sur une volette.
Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Durant le mois de mars, Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines des pays suivants : Angola, Bénin, Guinée-Bissau, Botswana, Burkina faso, Cameroun, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d’Ivoire, Nigeria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique du Sud, Togo mais aussi deux régions françaises : l’Aquitaine et le Limousin.