Bourguignon de légumes

Une recette très inspirée d’une recette de bourguignon proposée par le magazine Régal. J’ai bien aimé la betterave ainsi cuisinée et mariée à d’autres légumes. Si vous prenez des légumes de producteurs ayant pris le temps de grandir doucement dans la terre, c’est un plat très nourrissant.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Épluchez les carottes, les navets et les betteraves.

Lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

 

 

Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-la revenir dans une cocotte (si possible en fonte) avec un peu d’huile.

 

Ajoutez les légumes dans la cocotte.

 

Versez un verre de vin rouge, deux verres d’eau ou de bouillon, deux feuilles de laurier et un brin de thym.

Remuez et laissez cuire 40 à 50 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

 

 

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et la moutarde (facultatif).

Versez cette sauce dans la cocotte. Remuez bien le tout avec une cuillère en bois..

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Épluchez les carottes, les navets et les betteraves.

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Lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

 

 

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Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-la revenir dans une cocotte (si possible en fonte) avec un peu d’huile.

 

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Ajoutez les légumes dans la cocotte.

 

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Versez un verre de vin rouge, deux verres d’eau ou de bouillon, deux feuilles de laurier et un brin de thym.

Remuez et laissez cuire 40 à 50 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

 

 

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Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et la moutarde (facultatif).

7

Versez cette sauce dans la cocotte. Remuez bien le tout avec une cuillère en bois..

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Economique,végétarien,healthy,léger,anti inflammatoire
9 commentaires
  1. Dan
    Dan
    5 avril 2022 at 19 h 48 min

    Trop bien cette version végétale!! bizz

    Reply
  2. Marion
    Marion
    6 avril 2022 at 6 h 03 min

    De très jolies couleurs pour cette recette originale !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 7 h 41 min

      Oui, c’est coloré, ça a même fini par être assez rouge 🙂 Bisous et bonne journée aussi Marion

      Reply
  3. delphine
    delphine
    6 avril 2022 at 9 h 21 min

    Quelle version, et ces couleurs comme c’est beau
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 20 h 07 min

      Merci ma chère Delphine 🙂

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    7 avril 2022 at 15 h 52 min

    Une idée originale à tester. Mon cher et tendre adorerait. Bisous et belle journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 21 h 08 min

      Ah super alors, tu le gâtes ton cher et tendre Jackie 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    7 avril 2022 at 19 h 26 min

    joli bourguignon et de bons légumes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 21 h 15 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
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