Salade de semoule aux haricots rouges, poireaux, betteraves et patates douces

Voici la salade de la semaine. Quand opte pour des menus végétariens, il faut s’assurer d’avoir la bonne quantité de protéines. Pour avoir l’ensemble des acides aminés essentiels, il faut mélanger les céréales et les légumineuses (ici semoule et haricots rouges) si vous n’ajoutez pas des oeufs ou du fromage. Vous pouvez compléter cette salade d’une belle part d’oeufs au lait en dessert, d’un clafoutis ou d’une crème brûlée.

J’ai utilisé les légumes disponibles en janvier, ils nous apportent ce dont notre organisme a besoin en ce moment. Voilà qui motive à manger les produits de saison et à ne pas déroger^^. En fonction de la saison, vous pourrez changer.

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À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire avec les autres légumes au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.

Épluchez la patate douce, coupez-la en dés et faites-la cuire environ 6 à 7 minutes.

Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson.

Préparez la semoule. Versez un bol d’eau bouillante légèrement salée sur un volume de semoule. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes. Détachez les grains à la fourchette.

 

Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.

 

Mélangez-la avec la semoule.

 

 

Ajoutez les haricots rouges cuits,

 

 

 

 

puis les légumes, mélangez le tout.

Parsemez de persil si vous aimez.

Cette recette participe au 143ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-lentilles-et-legumineuses

Défi Lentilles et légumineuses

1

Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire avec les autres légumes au four vapeur ou au cuit vapeur environ dix minutes.

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Épluchez la patate douce, coupez-la en dés et faites-la cuire environ 6 à 7 minutes.

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Lavez ou brossez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre et faites-les cuire environ 30 minutes. Vérifiez qu’elles sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson.

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Préparez la semoule. Versez un bol d’eau bouillante légèrement salée sur un volume de semoule. Couvrez et laissez gonfler cinq minutes. Détachez les grains à la fourchette.

 

5

Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.

 

6

Mélangez-la avec la semoule.

 

 

7

Ajoutez les haricots rouges cuits,

 

 

 

 

Août,Avril,Décembre,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Salades composées,Légumes,Economique,Four vapeur,healthy,léger,végétarien
22 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    23 janvier 2023 at 18 h 56 min

    Tu nous propose toujours des salades très originales. C’est parfait pour faire le plein de vitamines et de fibres.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 14 min

      Merci, c’est gentil, j’aime bien les salades complètes 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    23 janvier 2023 at 19 h 02 min

    une salade originale et de saison, tu as raison de profiter des légumes présents et de légumineuses, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 14 min

      Merci Michelle, oui, c’est bien, en fonction des saisons, on mange des produits très différents 🙂 Bonne soirée, bisous aussi

      Reply
  3. Marion
    Marion
    24 janvier 2023 at 6 h 51 min

    Une très belle salade de saison ! J’aime bien les haricots rouges en salade, ça change. On les mange souvent en ragoût comme le chili.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 16 min

      Je les mets souvent dans des salades, je trouve que cela leur donne un peu de consistance mais en chili, je les trouve aussi très bons. Ils sont très adaptables car il n’y a pas longtemps, je les ai mis dans un gâteau 🙂 Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    24 janvier 2023 at 7 h 28 min

    Ta semoule doit être excellente
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 21 min

      Oui, elle était bonne Delphine, bonne soirée

      Reply
  5. Giulia
    Giulia
    24 janvier 2023 at 13 h 12 min

    Une salade bien équilibrée pour faire un repas complet elle doit être en plus délicieuse bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 21 min

      Oui, elle était très sympa Giulia, merci 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 22 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    26 janvier 2023 at 17 h 17 min

    Très originale cette salade. Sans poireaux pour mon cher et tendre. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 56 min

      Cela me surprend toujours nos différences de goût. Pourquoi on aime un type de saveur et pas un autre alors que la personne à côté a des coups de coeur complètement différents. Nos différences font notre charme 🙂 Gros bisous Jackie

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    27 janvier 2023 at 16 h 42 min

    voilà une excellente salade
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 07 min

      Merci Thithoad, c’est gentil 🙂 bon we

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2023 at 17 h 13 min

    une jolie salade
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 09 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. une-petite-faim
    une-petite-faim
    31 janvier 2023 at 1 h 12 min

    coucou cette délicieuse salade est parfaite pour un repas complet, superbe, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2023 at 19 h 51 min

      coucou, oui parfait pour la salade à emporter au travail 🙂 Bisous

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    2 février 2023 at 17 h 39 min

    Excellente soirée et un bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 06 min

      Merci Guy, très bon we et gros bisous

      Reply
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