Boterkoek, gâteau au beurre hollandais

Cette recette de boterkoek, gâteau au beurre hollandais, m’a intriguée chez Delphine du très beau blog Oh la gourmande car il ressemble à la galette traditionnelle bretonne. Il contient même plus de beurre.

 

Photo de recette de, boterkoek, gâteau au beurre, dessert, gâteau, hollandais,Hollande, cuisine du monde, cuisine hollandaise,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, la vanille en poudre et le sucre.

Battez l’oeuf dans un petit bol et ajoutez les 3/4 de celui-ci dans le bol mélangeur, le reste servira à badigeonner le gâteau avant cuisson.

Ajoutez également le beurre mou.

Mélangez la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Préchauffez le four à 200°.

Déposez cette pâte dans un moule beurrée et farinée de 25 cm de diamètre.

Avec une fourchette, striez le gâteau.

Badigeonnez le gâteau avec le reste d’oeuf.

Enfournez 30 minutes.

Démoulez quand le gâteau est bien refroidi pour qu’il ne se casse pas.

1

Mélangez la farine, la vanille en poudre et le sucre.

2

Battez l’oeuf dans un petit bol et ajoutez les 3/4 de celui-ci dans le bol mélangeur, le reste servira à badigeonner le gâteau avant cuisson.

Ajoutez également le beurre mou.

3

Mélangez la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Préchauffez le four à 200°.

Déposez cette pâte dans un moule beurrée et farinée de 25 cm de diamètre.

4

Avec une fourchette, striez le gâteau.

5

Badigeonnez le gâteau avec le reste d’oeuf.

Enfournez 30 minutes.

6

Démoulez quand le gâteau est bien refroidi pour qu’il ne se casse pas.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Economique,Recette traditionnelle,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    14 octobre 2022 at 22 h 16 min

    Un chouette gâteau qui doit glisser tout seul… idéal avec un bon petit café! bizz zt bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2022 at 9 h 48 min

      Oui, il est super bon mais il ne glisse pas trop car c’est un sablé :PPP Bisous et bon we à toi aussi Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    15 octobre 2022 at 9 h 24 min

    Merci pour le clin d’œil je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
    Je viens pour le goûter,avec une peu de mon gâteau du jour, on va se faire un festin
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2022 at 9 h 50 min

      Merci à toi Delphine, tu as vu, aussitôt vu, aussi fait. J’ai juste un peu attendu pour le poster 🙂 Volontiers pour le goûter, comme tu dis, on va se régaler avec tes deux desserts 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    15 octobre 2022 at 12 h 06 min

    faut pas tout manger j’en veux une tite part
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2022 at 10 h 11 min

      Avec plaisir Guy et tu me gardes une part du gâteau brioché toi 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2022 at 20 h 55 min

      Excuse moi pour le retard, je n’avais pas de mètre à disposition ce we mais en comparant avec un autre moule, je dirais 22 cm de diamètre 🙂 Bonne semaine à toi

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    15 octobre 2022 at 17 h 19 min

    Parfait pour moi, j’adore les desserts sablés.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2022 at 10 h 11 min

      Super alors 🙂 Bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2022 at 20 h 57 min

      Merci Christelle, bisous aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    21 octobre 2022 at 9 h 25 min

    C’est très joli et facile à préparer ! Il me fait penser au Broyé du Poitou.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 47 min

      Oui, il a un peu la même tête, moi, il me faisait penser à la traditionnelle galette bretonne. En fait, le nom change, un peu les ingrédients mais au final, on a une grande famille de gâteau au beurre 🙂

      Reply
Répondre à DanAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :