Lamingtons, gâteaux traditionnels australiens

Le lamington est un gâteau traditionnel très populaire en Australie et Nouvelle-Zélande. Renommé « lammo », la génoise, coupée en carrés ou rectangles, est plongée dans du chocolat et recouvert de noix de coco. Hummm, c’est bon ^^.

Avec cette recette, j’accompagne Sophie qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale. Et le 26 janvier, c’est la fête en Australie.

Photo de recette de dessert, gâteaux, petits gâteaux, lamingtons, lamington, gâteaux traditionnels,  australien, cuisine australienne, cuisine du monde, facile, chocolat, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule de 20 cm sur 20 cm.

Déposez une feuille de papier sulfurisé beurré dans le fond.

Dans un grand bol mélangeur, cassez les oeufs et ajoutez le sucre de canne.

Tamisez la farine.

Fouettez les oeufs au sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez la farine et le beurre mou ou fondu.

Versez dans le moule.

Préchauffez le four à 180° et enfournez 20 à 25 minutes.

Le biscuit est cuit quand une lame, plantée dans la pâte, ressort sèche.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Coupez le gâteau en carrés d’environ 4 cm.

Faites fondre au bain marie (ou au four micro ondes à 450W) le chocolat.

Mélangez pour qu’il soit bien homogène.

Trempez les carrés dans le chocolat à l’aide de deux fourchettes.

Déposez les carrés sur une grille.

Saupoudrez de noix de coco.

1

Beurrez un moule de 20 cm sur 20 cm.

Déposez une feuille de papier sulfurisé beurré dans le fond.

2

Dans un grand bol mélangeur, cassez les oeufs et ajoutez le sucre de canne.

3

Tamisez la farine.

4

Fouettez les oeufs au sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume.

5

Ajoutez la farine et le beurre mou ou fondu.

6

Versez dans le moule.

Préchauffez le four à 180° et enfournez 20 à 25 minutes.

Le biscuit est cuit quand une lame, plantée dans la pâte, ressort sèche.

7

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Coupez le gâteau en carrés d’environ 4 cm.

8

Faites fondre au bain marie (ou au four micro ondes à 450W) le chocolat.

Mélangez pour qu’il soit bien homogène.

9

Trempez les carrés dans le chocolat à l’aide de deux fourchettes.

Déposez les carrés sur une grille.

10

Saupoudrez de noix de coco.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Petits gâteaux,chocolat,Economique,Cuisine du monde,Cuisine océanienne,Cuisine Australienne,healthy,végétarien
24 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2022 at 22 h 51 min

      Oui, c’est bon 🙂

      Reply
  1. Dan
    Dan
    25 janvier 2022 at 5 h 08 min

    Une belle découverte!! merci pour ce lointain voyage!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 17 min

      Merci Dan, je suis d’accord avec toi, c’était une belle découverte; bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    25 janvier 2022 at 6 h 23 min

    C’est une très jolie recette !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 35 min

      Merci Kekeli, bonne soirée, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    25 janvier 2022 at 6 h 36 min

    J’adore ces petits gâteaux ! Ils sont ultra gourmands.
    Je te souhaite une bonne semaine, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 43 min

      Oui, ils étaient vraiment sympas mais ce ne sont pas des cadeaux gourmands car il faut les manger assez vite 🙂 Bonne semaine à toi aussi Marion, gros bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    25 janvier 2022 at 7 h 34 min

    Une belle gourmandise qui nous fait voyager
    Merci beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 43 min

      Oui, on aime bien voyager 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    25 janvier 2022 at 9 h 45 min

    rhoooo j’adooore !! elle est pour moi ta recette !! à tester très vite !!
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 44 min

      Super 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    26 janvier 2022 at 18 h 24 min

    fait aussi et j’ai bien aimé
    t’as commencé un nouveau tour? 🙂 trop bien la cuisine du monde
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 21 h 10 min

      Non, pas de nouveau tour mais je reviens de temps en temps 🙂 Oui, c’est super bon ces petits carrés. Bisous Cata

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    26 janvier 2022 at 19 h 24 min

    Miam, merci copine pour ce partage bien savoureux, d’autant plus que tu as utilisé la bonne farine d’épeautre. Perso j’adore son goût ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 21 h 11 min

      Oui, c’était super bon ces petits gâteaux.C’est simple et efficace, comme on aime Copine 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    27 janvier 2022 at 16 h 28 min

    Je partirais bien faire un petit tour en Australie avec un de tes gâteaux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 32 min

      Comme je te comprends 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  9. thithoad
    thithoad
    27 janvier 2022 at 17 h 25 min

    une jolie découverte gourmande
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 36 min

      Oui, c’était une découverte sympa
      Bisous et bonne soirée à toi aussi Thithoad

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2022 at 19 h 16 min

    je t’envois des gaufrettes et toi quelques-unes de ces belles gourmandises
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 38 min

      Ca marche Guy, gros bisous 🙂

      Reply
  11. latabledeclara
    latabledeclara
    4 février 2022 at 8 h 57 min

    Dès que je vois du chocolat je craque !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2022 at 19 h 42 min

      Je te comprends, moi aussi 🙂 Bisous Sylvie

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.