Terrine de pommes caramélisées
On ne pense pas assez aux terrines, qu’elles soient sucrées ou salées, alors que quand on invite, c’est joli et pratique car on les prépare à l’avance. Cette terrine de pommes caramélisées vient du très beau blog de Carmen.
N’hésitez pas à aller vous balader sur celui-ci, il y a plein de belles recettes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.
Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.
Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).
Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.
Versez-le au fond du moule et réservez.
Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.
Portez le reste de lait concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.
Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.
Enfournez 45 min.
Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.
Une part !
Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.
Faites-les revenir dix minutes dans une grande poêle avec le beurre.
Carmen a fait ensuite flamber ses pommes avec du calvados (j’ai oublié… dommage, je crois que cela aurait été très bon).
Faites chauffer dans une casserole le sucre pour le caramel avec une cs d’eau. En fonction du temps de cuisson, vous obtiendrez un caramel très clair ou foncé.
Versez-le au fond du moule et réservez.
Battez les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de lait concentré.
Portez le reste de lait concentré à ébullition et versez-le sur les œufs en mélangeant.
Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes et déposez-le dans un bain-marie rempli d’eau bouillante.
Enfournez 45 min.
Laissez-le ensuite tiédir puis mettez-le au frigo quelques heures avant de le démouler.
Une part !
Bon Ap chez Mamounette
13 novembre 2025 at 21 h 21 minOh quelle belle terrine bien parfumée aux pommes. J’ai souri car je me suis dit oh elle a bu tout le calva et y’a pu pour le flambage lol, je te taquine mais ma pensée y était.
Bisous bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 21 h 37 minEt bien même pas :DDDD Je ne suis pas fan des alcools forts pour les boire ainsi. Par contre, cela donne un bon goût au dessert ^^
Bisous et bonne soirée