Far aux pommes
Depuis que je suis rentrée du Finistère, je fais des fars aux pruneaux chaque semaine. Y’a bien un moment où je vais passer à autre chose ^^. Le we dernier, j’ai voulu varier et ai fait un far aux pommes. C’est bon mais pour moi, il ne détrône pas le far aux pruneaux.
Avec du lait frais entier, c’est encore meilleur. Si vous habitez la campagne, n’hésitez pas à aller voir un voisin producteur. Ils sont souvent contents de voir qu’on a apprécie leurs produits et nous vendent volontiers un ou deux litres de lait. Parfois, de là, naissent de belles amitiés. C’est la cas avec Jean-Yves qui est éleveur bio près de chez moi ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes.
Coupez-les en dés et mettez-les à cuire cinq bonnes minutes dans une grande poêle avec du beurre et du sucre complet. Ajoutez le rhum et poursuivez deux ou trois minutes.
Beurrez un grand moule.
Répartissez les pommes sur toute la surface.
Battez les œufs avec le sucre vanillé ou du sucre de canne et un peu de vanille en poudre.
Ajoutez la farine. Fouettez en ajoutant progressivement le lait.
Préchauffez le four à 210°.
Versez l’appareil sur les pommes et enfournez le plat 20 minutes à 210°, baissez le thermostat à 180° et poursuivez 25 minutes.
Vérifiez que c’est cuit en plantant un couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Servez tiède ou froid.
Une part 🙂

Épluchez les pommes.

Coupez-les en dés et mettez-les à cuire cinq bonnes minutes dans une grande poêle avec du beurre et du sucre complet. Ajoutez le rhum et poursuivez deux ou trois minutes.

Beurrez un grand moule.
Répartissez les pommes sur toute la surface.

Battez les œufs avec le sucre vanillé ou du sucre de canne et un peu de vanille en poudre.

Ajoutez la farine. Fouettez en ajoutant progressivement le lait.
Préchauffez le four à 210°.

Versez l’appareil sur les pommes et enfournez le plat 20 minutes à 210°, baissez le thermostat à 180° et poursuivez 25 minutes.
Vérifiez que c’est cuit en plantant un couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Servez tiède ou froid.

Une part 🙂

Cooking Julia
28 septembre 2025 at 23 h 28 minAux pommes, c’est une version que j’aime beaucoup. Mais comme toi, je préfère aux pruneaux, l’original ! Bisous