Far aux pommes

Depuis que je suis rentrée du Finistère, je fais des fars aux pruneaux chaque semaine. Y’a bien un moment où je vais passer à autre chose ^^. Le we dernier, j’ai voulu varier et ai fait un far aux pommes. C’est bon mais pour moi, il ne détrône pas le far aux pruneaux.

Avec du lait frais entier, c’est encore meilleur. Si vous habitez la campagne, n’hésitez pas à aller voir un voisin producteur. Ils sont souvent contents de voir qu’on a apprécie leurs produits et nous vendent volontiers un ou deux litres de lait. Parfois, de là, naissent de belles amitiés. C’est la cas avec Jean-Yves qui est éleveur bio près de chez moi ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes.

Coupez-les en dés et mettez-les à cuire cinq bonnes minutes dans une grande poêle avec du beurre et du sucre complet. Ajoutez le rhum et poursuivez deux ou trois minutes.

Beurrez un grand moule.

Répartissez les pommes sur toute la surface.

Battez les œufs avec le sucre vanillé ou du sucre de canne et un peu de vanille en poudre.

Ajoutez la farine. Fouettez en ajoutant progressivement le lait.

Préchauffez le four à 210°.

Versez l’appareil sur les pommes et enfournez le plat 20 minutes à 210°, baissez le thermostat à 180° et  poursuivez 25 minutes.

Vérifiez que c’est cuit en plantant un couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Servez tiède ou froid.

 

Une part 🙂

1

Épluchez les pommes.

2

Coupez-les en dés et mettez-les à cuire cinq bonnes minutes dans une grande poêle avec du beurre et du sucre complet. Ajoutez le rhum et poursuivez deux ou trois minutes.

3

Beurrez un grand moule.

Répartissez les pommes sur toute la surface.

4

Battez les œufs avec le sucre vanillé ou du sucre de canne et un peu de vanille en poudre.

5

Ajoutez la farine. Fouettez en ajoutant progressivement le lait.

Préchauffez le four à 210°.

6

Versez l’appareil sur les pommes et enfournez le plat 20 minutes à 210°, baissez le thermostat à 180° et  poursuivez 25 minutes.

Vérifiez que c’est cuit en plantant un couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

7

Servez tiède ou froid.

 

8

Une part 🙂

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22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    28 septembre 2025 at 23 h 28 min

    Aux pommes, c’est une version que j’aime beaucoup. Mais comme toi, je préfère aux pruneaux, l’original ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2025 at 7 h 48 min

      Exactement, ce we, j’en ai refait un … aux pruneaux :DDD Bisous Isabelle

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    29 septembre 2025 at 7 h 35 min

    C’est une belle version avec des pommes
    Bravo pour l’idée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2025 at 7 h 49 min

      Merci, ça change mais je suis revenue aux pruneaux. Il a plus de caractère ^^
      Bisous Delphine

      Reply
  3. gut
    gut
    29 septembre 2025 at 17 h 50 min

    Je n’ai jamais fait ni même mangé un far aux pommes. Comme ça et comme j’adore la pomme cuite je dirais que je l’adopterais sans problème et avec plaisir, mais à la réflexion je pense que comme toi le far aux pruneaux est meilleur. Aux prunes peut être pourrait être une bonne alternative mais c’est fini. Pour l’essayer il faudra attendre l’année prochaine ! gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2025 at 20 h 11 min

      Ah oui, le pruneau, y’a pas à dire, c’est indétrônable. Il me reste des prunes mais comme elles sont petites, il y aurait trop de noyaux et elles ne sont pas à demi séchées. C’est ce qui est intéressant dans le pruneau, aucun détrempage de pâte. Enfin, pour moi ^^. Gros bisous Claudine

      Reply
  4. Annick
    Annick
    29 septembre 2025 at 20 h 12 min

    J’adore les desserts aux pommes, il y a tellement de choix de recettes que l’on y trouve son compte, comme chez toi, ton délicieux far ! À tester évidemment.
    Des bises Martine et belle soirée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2025 at 20 h 18 min

      Merci Annick, moi, j’ai retenu ta recette de tarte rustique aux pommes et aux noix, il faut que la programme 🙂 Bisous et belle soirée aussi

      Reply
  5. zika
    zika
    29 septembre 2025 at 20 h 16 min

    Magnifique, une belle gourmandise, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2025 at 20 h 18 min

      Merci Zika, c’est gentil, bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    30 septembre 2025 at 17 h 33 min

    Je suis comme toi, aux pommes c’est bon, mais les pruneaux restent toujours en tête! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2025 at 20 h 21 min

      C’est signe que c’est meilleur avec des pruneaux si on pense pareil 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    1 octobre 2025 at 18 h 52 min

    un far revisité , cela change des classiques mais c’est vrai que ma préférence va vers le far aux pruneaux. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 51 min

      Je comprends Michelle, on veut changer mais on revient rapidement aux originaux ^^. Bonne journée, bisous

      Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    2 octobre 2025 at 15 h 31 min

    Le far aux pruneaux y’a pas à dire c’est le meilleur, j’en suis très / trop gourmande. J’ai testé avec des abricots, une recette de Ch. Felder, c’est bon aussi mais… Peut-être à cause du rhum qui faisait défaut dans cette version ahahah !!!
    Quant au lait je fais comme toi, je trouve que le lait de la ferme pour le far c’est top, aussi pour le riz au lait.
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 02 min

      Je te comprends tellement Viviane. C’est comme les crêpes beurre sucre. Tu peux bien en faire des très originales, tu reviens toujours à la recette classique ^^. Et pareil pour le riz au lait, c’est vraiment meilleur avec du bon lait frais 🙂 Bisous et belle soirée à toi

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    2 octobre 2025 at 16 h 02 min

    Mais pourquyoi pas un far aux pommes. Cela change de celui aux pruneaux, cela reste néanmoins celui que je préfère. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 06 min

      C’est clair, on pense la même chose. C’est bon mais pas autant ^^. Gros bisous Jackie

      Reply
  10. ISCA
    ISCA
    2 octobre 2025 at 19 h 26 min

    Une recette bien de saison avec toutes les pommes qui tombent en ce moment ! Ça fait toujours envie un bon petit flan.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 10 min

      Exactement, tu as de la chance, tu as plein de fruits et légumes 🙂

      Reply
  11. régine
    régine
    3 octobre 2025 at 16 h 08 min

    coucou cette recette de far est l’une de mes préférée. Grosses bises A bientôt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 57 min

      Coucou Régine, je viens de racheter des pruneaux pour le prochain qui pourrait bien être demain 🙂 Depuis qu’on est revenu de Douarnenez, j’en fais chaque semaine. Je vais bien finir par saturer mais je ne sais pas quand. C’est tellement facile à faire que ce n’est pas la technicité qui va me rebuter 🙂 Gros bisous et à très bientôt. Dans une semaine, on sera ensemble <3

      Reply
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