Craquelin au sucre

Je cherchais une recette du Limousin et je suis tombée sur celle des craquelins avec une recette de craquelins au sucre de Mercotte.
Ni une ni deux, me voilà partie pour proposer à Catalina ma première recette pour le catachallenge de mars !

En voulant retourner mettre le lien sur craquelins et cuisine Limousine, impossible de retrouver le site sur lequel j’étais allée. A vrai dire, en tapant craquelin, j’arrive même à des spécialités du nord …Bon Catalina, je ne sais plus si c’est Limousin ou pas mais je te l’offre de bon coeur.

Le week end prochain, je ferai les cannelés (un manque de lait frais m’a empêchée de les faire aujourd’hui). Et là, pas de doute sur l’origine 🙂

Pour revenir à la recette de craquelins, pour la première fois, j’ai fait mes levées au four vapeur (une heure pour chacune à 40°. Parfait pour celles et ceux qui ont un four vapeur.

Photo de recette de brioche, craquelin, bio, facile, four vapeur, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes hors temps de levée (2h)
30 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez le lait tiédi avec la levure puis la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez ensuite les oeufs, puis le beurre mou.

Pétrissez 10 minutes. Terminez par un pétrissage manuel de 2 minutes si vous avez utilisé un robot pâtissier

Faites lever 1 h à 40 ° au four vapeur ou le temps que la pâte double dans un endroit chaud.

 Reprenez la pâte et dégazez-la.

Donnez lui une forme ronde ou ovale.

Faites-la lever de nouveau 1 heure.

Ajoutez le sucre perle.

Enfournez-la 30 minutes à four chaud (programmation 165°).

Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Durant le mois de mars, Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines des pays suivants : Angola, Bénin, Guinée-Bissau, Botswana, Burkina faso, Cameroun, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d’Ivoire, Nigeria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique du Sud, Togo mais aussi deux régions françaises : l’Aquitaine et le Limousin.

challengecata

1

Mélangez le lait tiédi avec la levure puis la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez ensuite les oeufs, puis le beurre mou.

Pétrissez 10 minutes. Terminez par un pétrissage manuel de 2 minutes si vous avez utilisé un robot pâtissier

Faites lever 1 h à 40 ° au four vapeur ou le temps que la pâte double dans un endroit chaud.

2

 Reprenez la pâte et dégazez-la.

3

Donnez lui une forme ronde ou ovale.

Faites-la lever de nouveau 1 heure.

4

Ajoutez le sucre perle.

Enfournez-la 30 minutes à four chaud (programmation 165°).

Cette recette participe au #CataCookingChallenge03. Durant le mois de mars, Catalina qui anime « Le blog de Cata » nous propose de visiter les cuisines des pays suivants : Angola, Bénin, Guinée-Bissau, Botswana, Burkina faso, Cameroun, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Côte d’Ivoire, Nigeria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique du Sud, Togo mais aussi deux régions françaises : l’Aquitaine et le Limousin.

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