Terrine d’asperges en gelée

Cette recette est extraite du magazine Avantages. J’ai ajouté quelques tranches de speck, jambon italien.

Photo de recette de terrine, asperges vertes, asperges blaches, jambon, facile, rapide de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez et lavez les asperges blanches.

Lavez les asperges vertes.

Cuisez les asperges au four vapeur à 100° pendant 15 minutes pour les vertes et 20 minutes pour les blanches. La durée peut varier un peu en fonction de la grosseur des légumes. Pour cette recette, il faut qu’elles soient bien cuites.

Récupérez le jus de cuisson des asperges pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Salez et poivrez le jus (ou non en fonction de vos goûts)

Tapissez une terrine avec du film plastique.

Déposez de la ciboulette au fond, puis une couche d’asperges au fond.

Recouvrez de trois tranches de speck.

Remettez une couche d’asperges (l’autre couleur), le reste de speck, de la ciboulette.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.

Chauffez le jus de cuisson pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Vous pouvez aussi mettre du bouillon à la place du jus d’asperges. C’est ce que préconisait le magazine.

Versez-le dans la terrine.

Refermez le plastique.

Réservez la terrine 12 h au frigo avant de servir.

Accompagnez d’une belle salade, voire de tranches de jambon de Parme ou de speck supplémentaires.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

1

Pelez et lavez les asperges blanches.

2

Lavez les asperges vertes.

Cuisez les asperges au four vapeur à 100° pendant 15 minutes pour les vertes et 20 minutes pour les blanches. La durée peut varier un peu en fonction de la grosseur des légumes. Pour cette recette, il faut qu’elles soient bien cuites.

Récupérez le jus de cuisson des asperges pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Salez et poivrez le jus (ou non en fonction de vos goûts)

3

Tapissez une terrine avec du film plastique.

Déposez de la ciboulette au fond, puis une couche d’asperges au fond.

Recouvrez de trois tranches de speck.

Remettez une couche d’asperges (l’autre couleur), le reste de speck, de la ciboulette.

4

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.

Chauffez le jus de cuisson pour y faire fondre les feuilles de gélatine. Vous pouvez aussi mettre du bouillon à la place du jus d’asperges. C’est ce que préconisait le magazine.

Versez-le dans la terrine.

Refermez le plastique.

Réservez la terrine 12 h au frigo avant de servir.

Accompagnez d’une belle salade, voire de tranches de jambon de Parme ou de speck supplémentaires.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Avril,Mai,Juin,Printemps,Four vapeur,Terrines et Cie,Légumes

Voir aussi :