Cake salé à la truite fumée et aux asperges vertes

J’aime beaucoup les cakes salés. Je les ai découvert avec Sophie Dudemaine (les cakes de Sophie) et en ai fait depuis des quantités incroyables. Chaque saison apporte de nouveaux mariages. Aujourd’hui, je vous propose avec les asperges vertes achetées à un producteur un cake aux asperges et à la truite fumée. Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je préfère la truite au saumon fumé. Elle est d’un bien meilleur rapport qualité prix. Les saumons sont de plus en plus mal élevés.

Cette recette clôture la saison des asperges vertes. RV en avril 2024 !

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À propos de cette recette

10 minutes
55 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les asperges vertes, cassez le bout avec vos mains, il casse là où il est  plus dur.

Cuisez-les à la vapeur : 15 minutes dans le four vapeur pour moi.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le beurre fondu et le yaourt.

Fouettez le tout.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

Mélangez sans insister.

Ajoutez la truite coupée en morceaux…

les asperges coupées en morceaux (gardez-en quelques unes pour la décoration) et la ciboulette ciselée.

 

Mélangez pour bien répartir le tout.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Mettez quelques asperges vertes dessus et enfoncez-les légèrement.

Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le tiède ou froid.

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Lavez les asperges vertes, cassez le bout avec vos mains, il casse là où il est  plus dur.

Cuisez-les à la vapeur : 15 minutes dans le four vapeur pour moi.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le beurre fondu et le yaourt.

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Fouettez le tout.

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Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

 

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Mélangez sans insister.

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Ajoutez la truite coupée en morceaux…

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les asperges coupées en morceaux (gardez-en quelques unes pour la décoration) et la ciboulette ciselée.

 

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Mélangez pour bien répartir le tout.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

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Mettez quelques asperges vertes dessus et enfoncez-les légèrement.

Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

10

Mangez-le tiède ou froid.

Avril,Juin,Mai,Eté,Printemps,Apéro,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,léger
17 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    20 juin 2023 at 18 h 24 min

    Des belles associations pour ce cake gourmand à souhait.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 7 h 44 min

      Merci Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 juin 2023 at 18 h 44 min

    Il est gourmand ton cake ! On est de la génération Sophie Dudemaine 😊, j’ai commencé à acheter des livres avec les siens, je crois bien les avoir tous, celui sur les cakes a aussi beaucoup servi dans ma cuisine ! Demain, direction Bordeaux pour aller faire la connaissance de mon petit-fils, ma grande fifille nous a fait la surprise dans la nuit de vendredi à samedi de le mettre au monde avec un peu plus d’un mois d’avance, mais à 3 kgs, c’est déjà un beau bébé … de gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 7 h 54 min

      Comme toi pour Sophie Dudemaine, il ne doit m’en manquer qu’un. Elle vient de ressortir les cakes en version très différente. Je me suis tâtée et suis repartie sans mais on ne sait jamais 🙂 Quelle super nouvelle l’arrivée de ton petit fils, à 3 kg oui, c’est un beau bébé et avec la chaleur, ta fille devait vraiment peiner ces dernières semaines. Profitez en bien, ta petite doit t’attendre avec impatience <3 Gros bisous Brigitte

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 juin 2023 at 19 h 39 min

    Même si je n’ai jamais accroché avec Sophie Dudemaine, j’ai fait aussi pas mal de cakes salés ! Moins à l’heure actuelle car c’est un peu difficile de renouveler le genre.
    Ta version est bien gourmande. Les asperges par chez moi, c’est fini depuis début juin.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 8 h 03 min

      Ah ah, c’est parce que tu es plus jeune^^, et que tu avais à disposition plus de livres mais elle a été une des premières a bien vulgariser la cuisine. Avant, quand tu achetais un livre, tu ratais toujours la recette. Avec elle, tout était bien d’où notre gratitude :DDDD

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 8 h 03 min

      Merci Nessa, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    21 juin 2023 at 9 h 09 min

    Cela doit être un pur délie, comme toi j’aime beaucoup la truite fumée
    Merci
    Bon mercredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 20 h 02 min

      On se comprend Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 20 h 03 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2023 at 20 h 04 min

      Oui, tout à fait Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    22 juin 2023 at 16 h 57 min

    un très joli cake
    gros bisous

    Reply
  6. Jackie
    Jackie
    22 juin 2023 at 17 h 29 min

    Trop gourmand ce cake. Une idée à retenir. Dans mes favoris. Des bisous Martine

    Reply
  7. Michelle
    Michelle
    24 juin 2023 at 17 h 54 min

    un cake avec de belles associations de saveurs, j’aime beaucoup. Bon week end Martine, bises

    Reply
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