Tarte aux blettes et au jambon

Le printemps est la saison où on trouve de jolis bouquets de blettes bien tendres. Il faut vraiment en profiter. Après, elles sont plus grandes et un peu plus dures. Bon, un peu plus mais pas trop non plus, c’est un légume assez tendre.

J’en fais souvent une petite cure à cette période de l’année. Cette tarte aux blettes et au jambon est excellente.

Photo de recette de tarte, quiche, blettes, four vapeur, jambon blanc, facile, rapide, pâte brisée facile de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte brisée croustillante.

Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.

Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.

Cuisez les au four vapeur 8 minutes à 100° (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).

Laissez les refroidir.

Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage

Déposez le jambon coupé grossièrement ainsi que les blettes sur la pâte brisée croustillante.

Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.

Versez l’appareil  sur la garniture.

Parsemez de fromage.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

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Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.

Cuisez les au four vapeur 8 minutes à 100° (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).

Laissez les refroidir.

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Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage

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Déposez le jambon coupé grossièrement ainsi que les blettes sur la pâte brisée croustillante.

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Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.

Versez l’appareil  sur la garniture.

Parsemez de fromage.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

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24 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 avril 2025 at 0 h 06 min

    Elle est superbe ta tarte. Moi aussi j’aime faire ce genre de tarte pleine de légumes, et les blettes, on adore ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 38 min

      Oui, cela passe toujours bien les tartes aux légumes. En ce moment, on a l’embarras du choix avec les légumes printaniers, enfin ici 🙂 Gros bisous Isabelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 39 min

      Super Nessa, je suis contente qu’elle te plaise 🙂 Bon we aussi, enfin bonne fin de we car il tire à sa fin 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    13 avril 2025 at 5 h 24 min

    Roh, elle donne envie cette belle tarte avec une pâte maison, et de bonnes blettes bien tendres! Les miennes sont encore toutes petites et mon maraicher n’en propose pas encore, il va falloir patienter. Bizz , bon dimanche Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 41 min

      Si tu en as au jardin, je suppose que tu préfères ne pas en acheter chez le maraicher pour ne pas t’en lasser à un moment. Karl et Flo en ont dans leur jardin, ils nous en ont apportées l’autre jour. On est plus au Sud 🙂 Bisous et bonne soirée Dan

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    13 avril 2025 at 6 h 57 min

    Oui, les blettes sont au mieux de leur forme et c’est l’occasion de préparer de délicieux petits plats.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 42 min

      Exactement, on va s’inspirer mutuellement 🙂

      Reply
  4. Les.food.amour
    Les.food.amour
    13 avril 2025 at 8 h 22 min

    Une bonne tarte aux blettes, j’adore !!! Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 44 min

      Moi aussi ^^, bisous

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    13 avril 2025 at 11 h 27 min

    Tout à fait le genre de tarte que j’adore ! Les blettes ou les épinards, je les adore et cette belle tarte me fait très envie ! Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 51 min

      Super si elle te fait envie. Ah oui, les deux sont interchangeables pour les recettes 🙂 Bonne soirée Laurence, gros bisous

      Reply
  6. Gut
    Gut
    13 avril 2025 at 15 h 54 min

    Depuis le temps que je dis que je vais faire une tarte aux blettes ! mais à chaque fois je fais autre chose avec ce que j’ai.. je n’y renonce pas car quand je vois ta belle tarte, je me dis que j’ai bien raison de vouloir me régaler avec. J’avais même envisager d’en faire une avec le reste de ma jardinière vapeur. Une fois de plus il est parti dans un autre plat. Elle est trop belle ta tarte et si j’avais ce qu’il faut ce serait mon repas ce soir.. Par contre ce serait avec une pâte feuilletée, mon mari aime moins la pâte brisée même du temps où je la faisais maison. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 54 min

      Je comprends ton mari car la tarte feuilletée est très gourmande. Pour autant, j’apprécie toujours le croquant d’une bonne pâte brisée maison. Tu finiras par écluser toutes les autres recettes pour faire une tarte. C’est pas « un jour, mon prince viendra » mais « un jour, ma tarte viendra » hi hi 🙂 Gros bisous Claudine, passe une bonne soirée

      Reply
  7. Delphine
    Delphine
    13 avril 2025 at 16 h 53 min

    Une belle façon de manger des blettes, cela doit être un délice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2025 at 20 h 55 min

      Oui, c’était très bon, bisous Delphine

      Reply
  8. 56océane
    56océane
    13 avril 2025 at 21 h 12 min

    J’adore ce type de quiche ! Et les blettes de printemps ne vont sans doute pas tarder à arriver dans mon panier AMAP, alors je retiens ta recette !
    Bonne semaine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 46 min

      Super si cette recette t’inspire, elle est très sympa 🙂 Bisous et bonne semaine aussi

      Reply
  9. Mam's
    Mam's
    16 avril 2025 at 23 h 05 min

    Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de blettes, cette tarte a l’air bien appétissante.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 11 min

      Oui, de quoi te redonner envie de l’inviter en cuisine peut être, bisous

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    17 avril 2025 at 15 h 24 min

    Sans le jambon en voilà une délicieuse idée pour régaler le déjeuner du vendredi saint, pas de viande ne veut pas dire ne point se régaler hihi !!
    Ceci dit je comprends l’importance du jambon dans cette jolie quiche haha !!
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 19 min

      Ah oui, on peut la faire sans le jambon, elle sera aussi gourmande. Un petit morceau de fromage ou des oeufs au lait pourront apporter la dose de protéine manquante 🙂 Bonne soirée et bon we pascal Viviane

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  11. Marion
    Marion
    20 avril 2025 at 8 h 11 min

    On se régale toujours avec des ingrédients simples et de qualité. J’ai testé plein de recettes originales avec les blettes mais je me suis peu attarder sur ce genre de recettes, à tort ! Je note, les blettes repartent bien au jardin en ce moment et j’en ai planté de nouvelles aussi parce qu’on a jamais trop de blettes, hihi !

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2025 at 9 h 47 min

      C’est vrai qu’il y a une diversité de recettes de blettes. Comme tu dis, comme elles donnent bien au jardin, il faut avoir des recettes pour ne pas s’en lasser à un moment.

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