Tarte aux blettes et au jambon
Le printemps est la saison où on trouve de jolis bouquets de blettes bien tendres. Il faut vraiment en profiter. Après, elles sont plus grandes et un peu plus dures. Bon, un peu plus mais pas trop non plus, c’est un légume assez tendre.
J’en fais souvent une petite cure à cette période de l’année. Cette tarte aux blettes et au jambon est excellente.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.
Cuisez les au four vapeur 8 minutes à 100° (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).
Laissez les refroidir.
Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage
Déposez le jambon coupé grossièrement ainsi que les blettes sur la pâte brisée croustillante.
Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.
Versez l’appareil sur la garniture.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.

Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.

Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.
Cuisez les au four vapeur 8 minutes à 100° (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).
Laissez les refroidir.

Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage

Déposez le jambon coupé grossièrement ainsi que les blettes sur la pâte brisée croustillante.

Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.
Versez l’appareil sur la garniture.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Cooking Julia
13 avril 2025 at 0 h 06 minElle est superbe ta tarte. Moi aussi j’aime faire ce genre de tarte pleine de légumes, et les blettes, on adore ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 38 minOui, cela passe toujours bien les tartes aux légumes. En ce moment, on a l’embarras du choix avec les légumes printaniers, enfin ici 🙂 Gros bisous Isabelle
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
13 avril 2025 at 2 h 39 minTa tarte fait bien envie! Elle représente bien le printemps! Grosses Bises, Bon Weekend, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 39 minSuper Nessa, je suis contente qu’elle te plaise 🙂 Bon we aussi, enfin bonne fin de we car il tire à sa fin 🙂 Gros bisous
Dan
13 avril 2025 at 5 h 24 minRoh, elle donne envie cette belle tarte avec une pâte maison, et de bonnes blettes bien tendres! Les miennes sont encore toutes petites et mon maraicher n’en propose pas encore, il va falloir patienter. Bizz , bon dimanche Mart!
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 41 minSi tu en as au jardin, je suppose que tu préfères ne pas en acheter chez le maraicher pour ne pas t’en lasser à un moment. Karl et Flo en ont dans leur jardin, ils nous en ont apportées l’autre jour. On est plus au Sud 🙂 Bisous et bonne soirée Dan
ISCA
13 avril 2025 at 6 h 57 minOui, les blettes sont au mieux de leur forme et c’est l’occasion de préparer de délicieux petits plats.
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 42 minExactement, on va s’inspirer mutuellement 🙂
Les.food.amour
13 avril 2025 at 8 h 22 minUne bonne tarte aux blettes, j’adore !!! Bizh
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 44 minMoi aussi ^^, bisous
plaisiretequilibre
13 avril 2025 at 11 h 27 minTout à fait le genre de tarte que j’adore ! Les blettes ou les épinards, je les adore et cette belle tarte me fait très envie ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 51 minSuper si elle te fait envie. Ah oui, les deux sont interchangeables pour les recettes 🙂 Bonne soirée Laurence, gros bisous
Gut
13 avril 2025 at 15 h 54 minDepuis le temps que je dis que je vais faire une tarte aux blettes ! mais à chaque fois je fais autre chose avec ce que j’ai.. je n’y renonce pas car quand je vois ta belle tarte, je me dis que j’ai bien raison de vouloir me régaler avec. J’avais même envisager d’en faire une avec le reste de ma jardinière vapeur. Une fois de plus il est parti dans un autre plat. Elle est trop belle ta tarte et si j’avais ce qu’il faut ce serait mon repas ce soir.. Par contre ce serait avec une pâte feuilletée, mon mari aime moins la pâte brisée même du temps où je la faisais maison. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 54 minJe comprends ton mari car la tarte feuilletée est très gourmande. Pour autant, j’apprécie toujours le croquant d’une bonne pâte brisée maison. Tu finiras par écluser toutes les autres recettes pour faire une tarte. C’est pas « un jour, mon prince viendra » mais « un jour, ma tarte viendra » hi hi 🙂 Gros bisous Claudine, passe une bonne soirée
Delphine
13 avril 2025 at 16 h 53 minUne belle façon de manger des blettes, cela doit être un délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 55 minOui, c’était très bon, bisous Delphine
56océane
13 avril 2025 at 21 h 12 minJ’adore ce type de quiche ! Et les blettes de printemps ne vont sans doute pas tarder à arriver dans mon panier AMAP, alors je retiens ta recette !
Bonne semaine !
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2025 at 7 h 46 minSuper si cette recette t’inspire, elle est très sympa 🙂 Bisous et bonne semaine aussi
Mam's
16 avril 2025 at 23 h 05 minIl y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de blettes, cette tarte a l’air bien appétissante.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 11 minOui, de quoi te redonner envie de l’inviter en cuisine peut être, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
17 avril 2025 at 15 h 24 minSans le jambon en voilà une délicieuse idée pour régaler le déjeuner du vendredi saint, pas de viande ne veut pas dire ne point se régaler hihi !!
Ceci dit je comprends l’importance du jambon dans cette jolie quiche haha !!
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 19 minAh oui, on peut la faire sans le jambon, elle sera aussi gourmande. Un petit morceau de fromage ou des oeufs au lait pourront apporter la dose de protéine manquante 🙂 Bonne soirée et bon we pascal Viviane
Marion
20 avril 2025 at 8 h 11 minOn se régale toujours avec des ingrédients simples et de qualité. J’ai testé plein de recettes originales avec les blettes mais je me suis peu attarder sur ce genre de recettes, à tort ! Je note, les blettes repartent bien au jardin en ce moment et j’en ai planté de nouvelles aussi parce qu’on a jamais trop de blettes, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2025 at 9 h 47 minC’est vrai qu’il y a une diversité de recettes de blettes. Comme tu dis, comme elles donnent bien au jardin, il faut avoir des recettes pour ne pas s’en lasser à un moment.