Cake croque-monsieur

J’avais très envie de faire un cake croque monsieur depuis longtemps et quand j’ai vu la recette de Catalina, ni une ni deux, il était au menu de la dinette du soir suivant. Il n’en est pas resté une miette. Et comme je trouve qu’il y a vraiment trop de saloperies dans les pains de mie industriels, je l’ai fait moi-même.

J’ai utilisé 1/2 pain pour cette recette.

Photo de recette de croque cake, pain de mie, jambon, fromage de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
3 heures environ
1 pain

Liste des ingrédients

Si vous avez une machine à pain, mettez dans la cuve tous les ingrédients liquides puis les solides en veillant à mettre le sel au milieu de la farine pour qu’il ne soit pas en contact avec la levure. Terminez par la levure. Programmez la machine à pain sur pain normal rapide ou non (je l’ai fait en mode rapide soit en 2 h).

Si vous n’avez pas de machine à pain :

Mélangez dans un cul de poule le sucre, le beurre fondu, le lait et l’eau. Ajoutez la moitié de la farine, le sel puis l’autre moitié de la farine. Versez dessus la levure.

Si vous avez un robot pâtissier avec un crochet en forme de S, laissez le pétrir la pâte, sinon, faites le à la main pendant 15 minutes. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez-la et mettez la au chaud pendant 2 heures.

Abaissez la pâte sur le plan de table fariné. Pétrissez-la quelques secondes et déposez-la dans des moules adaptés à la forme que vous souhaitez. Mettez un couvercle ou une planche pour que le pain de mie ne fasse pas une bosse. Remettez à lever au chaud 2 heures.

Enfournez 20 minutes à 180°.

Laissez refroidir le pain.

Coupez le pain en fines tranches. Retaillez-le pour qu’il aille dans un moule à cake

Beurrez celui-ci s’il n’est pas en silicone.

Battez les oeufs et le lait. Poivrez et salez.

 

Alternez une couche de pain de mie, une tranche de jambon blanc, une tranche de fromage puis un peu d’oeufs battus. Continuez jusqu’à ce que vous soyez en haut du moule. Versez le reste d’oeufs battus.

Enfournez 30 minutes à 180°.

Servez chaud.

Hummm très bon, merci Catalina 🙂

1

Si vous avez une machine à pain, mettez dans la cuve tous les ingrédients liquides puis les solides en veillant à mettre le sel au milieu de la farine pour qu’il ne soit pas en contact avec la levure. Terminez par la levure. Programmez la machine à pain sur pain normal rapide ou non (je l’ai fait en mode rapide soit en 2 h).

Si vous n’avez pas de machine à pain :

Mélangez dans un cul de poule le sucre, le beurre fondu, le lait et l’eau. Ajoutez la moitié de la farine, le sel puis l’autre moitié de la farine. Versez dessus la levure.

Si vous avez un robot pâtissier avec un crochet en forme de S, laissez le pétrir la pâte, sinon, faites le à la main pendant 15 minutes. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez-la et mettez la au chaud pendant 2 heures.

Abaissez la pâte sur le plan de table fariné. Pétrissez-la quelques secondes et déposez-la dans des moules adaptés à la forme que vous souhaitez. Mettez un couvercle ou une planche pour que le pain de mie ne fasse pas une bosse. Remettez à lever au chaud 2 heures.

Enfournez 20 minutes à 180°.

Laissez refroidir le pain.

2

Coupez le pain en fines tranches. Retaillez-le pour qu’il aille dans un moule à cake

Beurrez celui-ci s’il n’est pas en silicone.

3

Battez les oeufs et le lait. Poivrez et salez.

 

4

Alternez une couche de pain de mie, une tranche de jambon blanc, une tranche de fromage puis un peu d’oeufs battus. Continuez jusqu’à ce que vous soyez en haut du moule. Versez le reste d’oeufs battus.

5

Enfournez 30 minutes à 180°.

Servez chaud.

Hummm très bon, merci Catalina 🙂

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