Taboulé sans cuisson aux crevettes

Je remonte cette recette de taboulé de ma copine Raymonde qui ne fait pas cuire la semoule. Elle dit que la réussite de celui-ci réside dans les tomates. Elle prend des tomates du jardin, des variétés anciennes bien juteuses.

Comme j’étais repartie de chez elle avec de belles tomates et une petite pêche de crevettes, je l’ai réalisée dès le lendemain. Je confirme, c’est très bon, la semoule, au bout de quelques heures est « cuite » juste comme il faut.

J’ai utilisé une semoule d’épeautre.

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À propos de cette recette

30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Si vous avez des crevettes crues, voici comment les cuire : cuisson à la casserole, cuisson au four vapeur

Versez un petit bol de semoule (de blé, d’épeautre, de sarrasin… ce que vous aimez) dans un petit saladier.

Épluchez les tomates et coupez-les en dés.

Versez sur la semoule le citron, une pincée de sel et l’huile, mélangez.

Versez les tomates et mélangez encore.

Ciselez le basilic, mélangez.

Réservez au frigo une demi-journée.

Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Ajoutez au dernier moment les crevettes décortiquées.

Décorez avec des herbes (ici du persil).

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Versez un petit bol de semoule (de blé, d’épeautre, de sarrasin… ce que vous aimez) dans un petit saladier.

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Épluchez les tomates et coupez-les en dés.

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Versez sur la semoule le citron, une pincée de sel et l’huile, mélangez.

Versez les tomates et mélangez encore.

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Ciselez le basilic, mélangez.

Réservez au frigo une demi-journée.

Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

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Ajoutez au dernier moment les crevettes décortiquées.

Décorez avec des herbes (ici du persil).

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28 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    28 août 2021 at 6 h 14 min

    J’aime beaucoup le taboulé !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 9 h 55 min

      En cette saison, c’est vraiment bon 🙂 Bisous Kekeli

      Reply
  2. delphine
    delphine
    28 août 2021 at 9 h 10 min

    Avec ces petites crevettes, je me régale
    C’est un taboulé original
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 9 h 55 min

      Je te comprends Delphine 🙂 Bisous et bonne reprise

      Reply
  3. Gut
    Gut
    28 août 2021 at 13 h 23 min

    Ben moi je n’ai jamais fait cuire ma semoule lorsque je fais un taboulé. Entre le jus de la tomate et le citron ce n’est pas nécessaire. C’est bien original d’y avoir incorporé ces crevettes. Tu as fait une bonne pêche encore veinarde ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 9 h 57 min

      Pour moi, c’était une belle découverte, on en apprend tous les jours. Et pour les crevettes,non, c’était une toute petite pêche et comme il y avait peu de crevettes, je me suis mise à pécher des moules. Dans ce plat, on a toute la pêche de Lionel, c’est pour dire 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  4. Rosy
    Rosy
    2 septembre 2021 at 16 h 31 min

    Coucou Martine ,
    cette recette me plait moi qui adore les crevettes grises
    Merci , je vais essayer
    Biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2021 at 22 h 05 min

      Je te comprends ma chère Rosy, c’était vraiment bon. Gros bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    4 septembre 2021 at 11 h 25 min

    joli taboulé et de bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2021 at 21 h 58 min

      C’est ça qui fait la différence 😉 Des bisous Guy

      Reply
  6. Marion
    Marion
    8 septembre 2021 at 17 h 34 min

    Un beau taboulé bien original et gourmand !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 48 min

      Oui, je vais l’adopter celui là 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  7. Gourdol Martine
    Gourdol Martine
    21 septembre 2021 at 9 h 23 min

    Bonjour vous indiquez avoir utilisé de la Semoule d’épeautre mais donnez la recette avec semoule de blé ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2021 at 20 h 29 min

      Lors de mes dernières courses à la biocoop,j’ai acheté de la semoule d’épeautre pensant qu’elle était peut être meilleure pour notre santé mais si vous la faites avec de la semoule de blé, ça fonctionnera bien aussi. Bonne cuisine Martine

      Reply
  8. Marion
    Marion
    21 juillet 2024 at 18 h 45 min

    Il me semble que dans la recette traditionnelle le boulgour ou la semoule « cuissent » grâce au jus de citron et aux tomates.
    Ta version est très appétissante et originale.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juillet 2024 at 21 h 02 min

      Oui, je pense que tu as raison 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  9. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    22 juillet 2024 at 10 h 12 min

    Je ne fais pas non plus cuire la semoule lorsque je l’utilise pour un taboulé et c’est plutôt rapide. Je suis fan des crevettes grises, une merveilleuse idée de l’ajouter dans un taboulé ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2024 at 8 h 30 min

      C’est mon amie qui m’a aussi fait découvrir ces taboulés de la mer avec les pêches de son petit mari. C’est vrai que c’est un pur régal avec les crevettes grises. Gros bisous Laurence, bon mardi 🙂

      Reply
  10. delphine
    delphine
    22 juillet 2024 at 11 h 07 min

    Une belle version avec ces crevettes, cela doit être terrible
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2024 at 8 h 31 min

      Oui, c’est vraiment excellent 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2024 at 8 h 33 min

      Merci Christelle, bisous et bonne journée à toi aussi

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    22 juillet 2024 at 13 h 51 min

    plutôt original ce taboulé ma chère Martine, mais je n’en doute pas délicieux. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2024 at 8 h 36 min

      Oui, il était délicieux, tu le sens bien Jackie 🙂 Bisous et belle journée aussi

      Reply
  12. ISCA
    ISCA
    24 juillet 2024 at 7 h 41 min

    Quelle magnifique variante avec les crevettes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2024 at 19 h 25 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
  13. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    6 août 2024 at 11 h 39 min

    coucou habitant au bord de mer, j’ai beaucoup de chance alors je me fais toujours plaisir avec les crevettes grises avec du pain brié et beurre salé, tu me donnes une bonne idée avec ton taboulé, merci bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2024 at 20 h 26 min

      Coucou Isabelle, ah oui, avec du pain grillé et du beurre salé, je les adore aussi. Mon amie m’en fait à chaque fois que je vais chez elle et vraiment, j’en ferais mon repas 🙂 C’est aussi chez elle que j’ai découvert les taboulés de la mer. Tu habites où ? Bisous

      Reply
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