Sauce trapanese (Sicile)

La sauce trapanese est une sauce sicilienne, plus précisément de la ville de Trapani. Elle est crue et se compose de basilic, de tomate et d’amandes.

J’ai mis de l’huile de colza mais en Sicile, évidemment, c’est de l’huile d’olive. Il faut adapter les recettes aux produits locaux.

Cette sauce sera délicieuse sur une salade, dans des pâtes ou en tartinade.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
05 minutes

Liste des ingrédients

Pelez la tomate et coupez-la en cubes.

Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.

Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.

Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.

Et voilà !

Elle sera parfaite dans une salade composée, sur une terrine de légumes, sur un plat de pâtes…

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Pelez la tomate et coupez-la en cubes.

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Faites griller à sec les amandes et pignons de pin.

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Mixez-les avec la tomate coupée en dés, une cs de jus de citron, une pincée de sel et les feuilles de basilic.

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Versez de l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.

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Et voilà !

Elle sera parfaite dans une salade composée, sur une terrine de légumes, sur un plat de pâtes…

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16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    26 août 2022 at 7 h 53 min

    Oh, je valide à 200%!!!! J’adore! Un petit clin d’œil sur mon blog aujourd’hui avec ta salade de chou chinois revisitée . Belle journée, bizz

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 9 h 38 min

      Je te comprends, c’est un pur régal cette sauce. Merci pour la petite salade Dan 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    26 août 2022 at 8 h 32 min

    Hummm, très tentant, avec de l’huile d’olive pour moi. 🤪

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 9 h 40 min

      Je te comprends, c’est plus italien mais j’aime bien mon huile de colza produite localement bio. Quand je vais en Italie, je rapporte de grosses réserves d’huile d’olive mais là, ca fait trois ans et en dehors de réserves de vinaigre de réserve, je n’ai plus rien !

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 août 2022 at 10 h 11 min

    Elle doit être délicieuse, et cette couleur est magnifique
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 9 h 40 min

      Oui, elle est super bonne Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 9 h 40 min

      Oui c’est le mot 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 août 2022 at 10 h 47 min

    Hum… avec des pâtes ça doit être un régal. A essayer !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 9 h 41 min

      Exactement Natalia, à tester 🙂 Bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    28 août 2022 at 7 h 28 min

    Merci pour cette découverte ! Elle doit être très riche en saveurs.

    Reply
  6. Michèle
    Michèle
    1 septembre 2022 at 17 h 07 min

    Un régal je n’en doute pas! Bisous

    Reply
  7. guy59620
    guy59620
    2 septembre 2022 at 19 h 44 min

    une sauce que je découvre
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2022 at 20 h 57 min

      Fais-la, elle est super bonne. Bonne soirée, bon we et gros bisous Guy, du vélo ?

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    7 septembre 2022 at 18 h 52 min

    quel délice cette sauce , un bon huile de colza c’est top et c’est très sain aussi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2022 at 20 h 02 min

      Exactement, tu la connaissais peut être, toi Cata qui est allée en Sicile 😉 Bisous

      Reply
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