Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises

Ce n’est pas souvent que je cuisine du pamplemousse mais comme chaque 3 du mois, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est ma copine Delphine du blog qui porte bien son nom Oh la gourmande qui a choisi le pamplemousse comme ingrédient.

Et voilà comment j’arrive avec ma salade d’agrumes vitaminée. Un grand merci à elle car cela m’a permis de cuisiner ce fruit que je mets peu dans mes recettes, à tort car c’est vraiment très sympa.

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À propos de cette recette

20 minutes
Marinade : 2 h
05 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Si vous avez des crevettes crues, voici comment les cuire : cuisson à la casserole, cuisson au four vapeur

Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.

Lavez une clémentine bio, prélevez son zeste et ajoutez-le sur la semoule.

Pressez les deux clémentines dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule et compléter avec de l’eau pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Versez le liquide dans une petite casserole, salez un peu et portez à ébullition.

Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.

Séparez les graines de semoule avec une fourchette.

Mélangez et réservez au frais.

Juste avant de passer à table (15 minutes environ), ajoutez du persil ciselé. Mélangez.

Épluchez à vif le pamplemousse.

Séparez les suprêmes et coupez-les en deux ou trois. Mettez-les dans le bol de semoule. Sur celui-ci, pressez entre vos mains le pamplemousse pour récupérer tout le jus dans votre taboulé.

Faites de même avec l’orange.

Ajoutez  les crevettes décortiquées.

 

Mélangez et servez de suite pour profiter des vitamines.

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison«
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec
  18. Vanessa du blog  » La popote de petit_bonhium » avec
  19. Liliane du blog « La cuisine de Lilly«
  20. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  21. Régis du blog « The Best Recipes » avec
  22. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  23. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec
2

Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.

Lavez une clémentine bio, prélevez son zeste et ajoutez-le sur la semoule.

3

Pressez les deux clémentines dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule et compléter avec de l’eau pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Versez le liquide dans une petite casserole, salez un peu et portez à ébullition.

4

Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.

Séparez les graines de semoule avec une fourchette.

Mélangez et réservez au frais.

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Juste avant de passer à table (15 minutes environ), ajoutez du persil ciselé. Mélangez.

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Épluchez à vif le pamplemousse.

Séparez les suprêmes et coupez-les en deux ou trois. Mettez-les dans le bol de semoule. Sur celui-ci, pressez entre vos mains le pamplemousse pour récupérer tout le jus dans votre taboulé.

7

Faites de même avec l’orange.

8

Ajoutez  les crevettes décortiquées.

 

9

Mélangez et servez de suite pour profiter des vitamines.

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison«
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec
  18. Vanessa du blog  » La popote de petit_bonhium » avec
  19. Liliane du blog « La cuisine de Lilly«
  20. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  21. Régis du blog « The Best Recipes » avec
  22. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  23. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec
Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Salades composées,Fruits de mer et crustacés,Fruits,healthy,léger
54 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    2 janvier 2023 at 19 h 48 min

    tout pour plaire ce taboulé

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2023 at 20 h 08 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    3 janvier 2023 at 5 h 36 min

    Je mange plutôt le taboulé l’été, mais ta recette correspond bien au thème !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 7 h 37 min

      Je comprends Kekeli 🙂 Moi, j’aime bien les salades fraiches en hiver aussi, tous les goûts sont dans la nature, ça fait notre richesse :)Bisous et bon mardi Kekeli

      Reply
  3. delphine
    delphine
    3 janvier 2023 at 7 h 21 min

    Superbe taboulé, il a tout pour me plaire, et plein de pep’s
    Je te remercie de ta participation
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 7 h 38 min

      Oui, il est très bon marraine, merci pour le choix de cet ingrédient que je cuisine peu, à tort. Bisous 🙂

      Reply
  4. irisa
    irisa
    3 janvier 2023 at 9 h 07 min

    Très appétissant taboulé, fruité et frais, et à la maison on adore les crevettes grises de nos côtes de la mer du Nord
    Bonne année Martine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 18 min

      Ah oui, je te comprends Irisa, bonne année à toi aussi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 19 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Ewa07
    Ewa07
    3 janvier 2023 at 10 h 37 min

    Un taboulé qui va nous booster et nous protéger des rigueurs de l’hiver !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 20 min

      Oui, tu as raison 🙂

      Reply
  6. Mauricette
    Mauricette
    3 janvier 2023 at 10 h 45 min

    Le pamplemousse j adore, j en mangerai des tonnes , ta salade me va a souhait 😍😍😍😗😗

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 20 min

      Ah super alors, tu dois être contente que Delphine ait choisi cet ingrédient 🙂

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    3 janvier 2023 at 11 h 56 min

    Un taboulé bien frais et parfumé. Une belle version de saison.
    Bisous Marine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 48 min

      Merci Natalia, oui, je l’ai bien aimé ce taboulé hivernal et vitaminé 🙂 Bisous

      Reply
  8. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 janvier 2023 at 12 h 50 min

    Coucou,
    si je savais le jour ou tu aurais fait ce taboulé, j’aurais pris le premier avion.
    C’est une vraie tuerie, il est tout savoureux et juste parfait.
    merci pour cette gourmande participation.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 50 min

      Coucou ma chère Soulef, ça m’aurait fait plaisir de te voir mais on aurait eu un bien mauvais bilan carbone pour ce taboulé :PPP Gros bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    3 janvier 2023 at 14 h 06 min

    Au une originalité gourmande ce taboulé. Frais et parfumé il plairait à la maison. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 50 min

      Je comprends,il est vraiment sympa Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  10. thithoad
    thithoad
    3 janvier 2023 at 15 h 05 min

    c’est un taboulé bien appétissant
    je te souhaite une bonne et heureuse année
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 50 min

      Merci Thithoad, bonne soirée, bisous

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    3 janvier 2023 at 15 h 30 min

    un joli taboulé mais le pamplemousse pas un fruit que j’aime je verrai ce que Soulef va nous proposer
    Excellent après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 51 min

      Ah tu peux le remplacer par des oranges si tu préfères Guy,ah, j’en déduis que c’est Soulef la prochaine marraine 🙂 Merci, très bonne soirée, gros bisous Guy

      Reply
    • guy59620
      guy59620
      5 janvier 2023 at 15 h 12 min

      d’après ce que j’ai pus voir oui se serait Soulef
      des bisous

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        5 janvier 2023 at 20 h 34 min

        Oui, j’ai vu que c’était elle, merci pour l’info en avant première Guy 😀 Des bisous

        Reply
  12. christine
    christine
    3 janvier 2023 at 17 h 20 min

    Original ce taboulé et surement délicieux. Bonne fin de journée et bonne année 2023!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 52 min

      Merci Christine, bonne soirée et bonne année à toi aussi

      Reply
  13. Catalina
    Catalina
    3 janvier 2023 at 18 h 45 min

    il est bien beau, sain et excellent ton taboulé maison
    bisous ma sœurette, mes meilleurs vœux et une excellente année 2023

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 53 min

      Merci ma Cata, tous mes voeux de santé et de bonheur à toi et ta famille. Gros bisous à vous trois

      Reply
  14. liliane
    liliane
    3 janvier 2023 at 20 h 06 min

    Une bonne idée ce taboulé avec du pamplemousse. Je note;
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2023 at 20 h 54 min

      Merci Liliane, bisous

      Reply
  15. salima
    salima
    3 janvier 2023 at 21 h 22 min

    un taboulé tout bon et bien fruité ! bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 21 min

      Merci Salima, bisous

      Reply
  16. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 janvier 2023 at 23 h 09 min

    coucou Martine
    que de belles saveurs dans ton taboulé, comme quoi on peut le préparer avec mille et un ingrédient.
    Je suis une grande amatrice de crustacés et d’agrumes, d’ailleurs ils s’accordent bien ensemble.
    Merci pour ta jolie participation et par la même occasion j’en profite pour te souhaiter une très bonne année <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 23 min

      Coucou Samar, merci bcp, très belle année à toi, qu’elle te garde en bonne santé toi et tes proches et qu’elles t’offrent plein de jolis moments. Gros bisous

      Reply
  17. Marion
    Marion
    4 janvier 2023 at 7 h 22 min

    Un taboulé bien complet et vitaminé ! Parfait pour commencer l’année du bon pied !
    Je reviens très vite voir les recettes que j’ai manqué pendant ma pause.
    Grosses bises, bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 24 min

      Exactement,il est super vitaminé et complet ce taboulé 🙂 Gros bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  18. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    4 janvier 2023 at 9 h 08 min

    Les crevettes cuites maison j’en suis dingue et j’essaie toujours de réjouir ma gourmandise quand je suis en Bretagne 😉
    Ce taboulé aux agrumes, quel régal cela doit être avec cette alliance de parfum !!! J’aime beaucoup l’idée d’y glisser du pamplemousse !
    Agréable journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 25 min

      Ah oui, les crevettes pêchées et cuites maison n’ont rien à voir avec les crevettes des étals. Merci Viviane, belle soirée à toi

      Reply
  19. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 janvier 2023 at 13 h 31 min

    Coucou Martine.
    A la maison, nous adorons le pamplemousse. Ton taboulé doit être vraiment délicieux et il est parfait après ces excès de la fin d’année.
    J’en profite pour te souhaiter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 26 min

      Ah oui, il est bien adapté à la période après fêtes Amélie 😛 Bisous et très belle année à toi aussi

      Reply
  20. Josette
    Josette
    4 janvier 2023 at 13 h 37 min

    de quoi se régaler avec se superbe taboulé! miam
    bonne journée
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 26 min

      Merci Josette, bonne soirée, bisous

      Reply
  21. The Best Recipes
    The Best Recipes
    4 janvier 2023 at 15 h 04 min

    Un taboulé très appétissant et original ! Merci pour cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 27 min

      Merci à toi Régis 🙂

      Reply
  22. Coco de nice
    Coco de nice
    4 janvier 2023 at 16 h 53 min

    un superbe tamboulé vitaminé , j’aime !
    merci Martine
    bisous et bonne année !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2023 at 20 h 27 min

      Super,je suis contente qu’il te plaise Coco. Belle année aussi, bisous

      Reply
  23. Michelle
    Michelle
    6 janvier 2023 at 19 h 10 min

    un très beau taboulé, plein de fraicheur avec le pamplemousse, tous mes voeux pour cette nouvelle année Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 18 min

      Merci Michelle, tous mes voeux pour cette nouvelle année également Michelle 🙂 Bisous

      Reply
  24. Alicia
    Alicia
    8 janvier 2023 at 19 h 53 min

    Humm c’est trop bon !
    Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 39 min

      Merci Alicia, belle soirée aussi

      Reply
  25. guy59620
    guy59620
    13 janvier 2023 at 12 h 28 min

    excellent après-midi et un bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2023 at 20 h 13 min

      Toi aussi, bon we, gros bisous Guy

      Reply
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