Panettone 2016

Parce que chaque année, on le réinvente juste pour le plaisir …Cette année au citron et au cédrat

Photo de recette de, panettone, brioche italienne, gâteau, Italie, bio, léger, rapide, panettone maison, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée de la pâte (7h)
40 minutes
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez 50 g de lait tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.

Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.

Coupez en petits dés le citron et le cédrat confit ainsi que le zeste de l’orange. 

Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.

Tamisez le reste de la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).

Mélangez le pâton avec la farine puis ajoutez les fruits confits puis la préparation aux oeufs.

Pétrissez une vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).

Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.

Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.

Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.

Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

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Mélangez 50 g de lait tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.

Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.

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Coupez en petits dés le citron et le cédrat confit ainsi que le zeste de l’orange. 

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Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.

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Tamisez le reste de la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).

Mélangez le pâton avec la farine puis ajoutez les fruits confits puis la préparation aux oeufs.

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Pétrissez une vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).

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Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.

Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.

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Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.

Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

Brioches, cakes et Cie,Noël