Rillettes de saumon à la pomme et fève tonka

Cette recette originale de rillettes de saumon est extraite du livre d’Anne-Sophie Pic.

A la base, c’est plutôt une mousse mais au lieu de mettre 10 cl de crème et 10 cl de crème fouettée, j’ai mis 150 g de crème fraiche très très épaisse de mon producteur. J’ai préféré celle-ci car je sais comment elle est produite, elle est bio. A la regarder, on se dit que n’importe quel industriel l’aurait « diluée » dans un souci d’optimisation. Et bien, lui non. Il y a des semaines où elle est très épaisse, et bien il la vend le même prix.

Avec la fève de tonka qui a un goût très particulier et la pomme, cela donne un produit assez atypique mais très sympa qui change vraiment.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, léger
1gros bol

Liste des ingrédients

Faites cuire le filet de saumon pendant 7 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.

Laissez-le refroidir.

Réservez quelques heures au frigo.

Épluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la cuire dans une petite poêle avec un peu d’huile.

Râpez la fève tonka ou détaillez-la finement si vous n’avez pas de râpe à disposition.

Lavez la pomme (bio) et coupez-la en très petits dés. Versez un filet de citron dessus pour éviter que la pomme ne change de couleur.

Émiettez grossièrement le saumon en veillant à bien enlever les arêtes.

 

Ajoutez l’échalote, la fève tonka, la crème et les dés de pomme. Salez et poivrez.

 

Mélangez le tout.

Réservez quelques heures au frigo.

1

Faites cuire le filet de saumon pendant 7 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.

Laissez-le refroidir.

Réservez quelques heures au frigo.

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Épluchez l’échalote et émincez-la. Faites-la cuire dans une petite poêle avec un peu d’huile.

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Râpez la fève tonka ou détaillez-la finement si vous n’avez pas de râpe à disposition.

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Lavez la pomme (bio) et coupez-la en très petits dés. Versez un filet de citron dessus pour éviter que la pomme ne change de couleur.

5

Émiettez grossièrement le saumon en veillant à bien enlever les arêtes.

 

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Ajoutez l’échalote, la fève tonka, la crème et les dés de pomme. Salez et poivrez.

 

7

Mélangez le tout.

Réservez quelques heures au frigo.

Toutes saisons,Apéro,Bouchées salées,Poissons, mollusques et Cie,Four vapeur,Moins de cinq ingrédients,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger