Houmous de sardines

Quand Pierre de Cuisine à l’Ouest m’a proposé un partenariat avec la Conserverie de Gonidec, il tombait à pic. Ça fait quelques semaines que j’ai décidé de manger des sardines deux fois par semaine. C’est un petit poisson bleu qui a plein de vertus. Il contient des acides gras insaturés, des oméga 3, de la vitamine B12 et de la vitamine D, du calcium, du phosphore. Une boite de sardines de 100 g nous apporte un tiers des protéines journalières dont on a besoin. Bref, le petit aliment hyper sain qu’on peut toujours avoir en stock et qui est très facile à accompagner.

Pour mettre à l’honneur ces sardines, j’ai démarré par un houmous avec les sardines piquantes à l’huile d’olive. Pour être piquantes, elles le sont. Il faut dire que j’ai mis aussi l’huile de la boite avec les piments. Si vous aimez les plats qui ont du caractère, faites comme moi. Si vous avez envie d’un produit plus doux, n’utilisez que l’huile de la boite sans les piments ou prenez une autre huile.

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À propos de cette recette

15 minutes
temps de trempage : 12h
1h30

Liste des ingrédients

Faites tremper les pois chiche une journée.

Égouttez-les et rincez-les.

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant régulièrement.

Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.

 

Égouttez-les et réservez un verre de jus de cuisson.

Mixez en 200 g avec les sardines, l’huile de la boite, le jus de citron, du sel et du poivre.

Ajoutez un peu de jus de cuisson pour que le houmous soit moins « serré » ou de l’huile d’olive.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

Proposez cet houmous avec des rondelles de radis noirs. Ces derniers rajoutent un peu de piquant.

Si vous suivez une alimentation anti inflammatoire, servez beaucoup de radis noirs, voire une belle salade verte.

 

Pour ceux qui trouvent que l’houmous est déjà très épicé, proposez du pain frais, grillé ou non. Moi, j’ai choisi un pain d’épeautre.

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Faites tremper les pois chiche une journée.

Égouttez-les et rincez-les.

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant régulièrement.

Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.

 

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Égouttez-les et réservez un verre de jus de cuisson.

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Mixez en 200 g avec les sardines, l’huile de la boite, le jus de citron, du sel et du poivre.

Ajoutez un peu de jus de cuisson pour que le houmous soit moins « serré » ou de l’huile d’olive.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

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Proposez cet houmous avec des rondelles de radis noirs. Ces derniers rajoutent un peu de piquant.

Si vous suivez une alimentation anti inflammatoire, servez beaucoup de radis noirs, voire une belle salade verte.

 

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Pour ceux qui trouvent que l’houmous est déjà très épicé, proposez du pain frais, grillé ou non. Moi, j’ai choisi un pain d’épeautre.

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