Poires en croûte de parmesan, petite salade mélangée

Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu bien sympathique, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar du blog : Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine, il en est maintenant à sa  #125e édition.
Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisit un  ingrédient accessible aux 4 coins du monde. Ce mois ci, c’est Jackie du très beau blog la cuisine de Jackie qui a choisi la poire.

Je lui propose ces poires en croûte de parmesan sur un lit de salade que j’ai pris dans un vieux magazine Veggie. Je peux dire vieux car ce magazine n’existe plus depuis quelques années.

Photo de recette de poire, parmesan salade, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
10 minutes
3 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une vinaigrette dans un saladier, mettez-y la salade lavée et séchée et répartissez-la dans les assiettes.

Épluchez l’oignon, coupez-le en fines tranches et mettez-le à cuire dans la poêle avec les noix dans un peu de matière grasse. Laissez refroidir et répartissez-les dans les assiettes.

Prenez trois assiettes creuses. Mettez dans une la farine, dans la deuxième l’oeuf battu et dans la troisième la chapelure et le parmesan rapé. Mieux vaut râper soit même son parmesan pour qu’il garde le plus possible ses saveurs.

Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez-leur les trognons.

Déposez-les dans la farine, puis dans l’oeuf et dans le mélange parmesan – chapelure.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et mettez à cuire quelques minutes les demies poires.

Déposez-les dans les assiettes. Servez de suite.

Plus de recettes de poires sur les blogs suivants :

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedevoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog flloencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

1

Préparez une vinaigrette dans un saladier, mettez-y la salade lavée et séchée et répartissez-la dans les assiettes.

2

Épluchez l’oignon, coupez-le en fines tranches et mettez-le à cuire dans la poêle avec les noix dans un peu de matière grasse. Laissez refroidir et répartissez-les dans les assiettes.

3

Prenez trois assiettes creuses. Mettez dans une la farine, dans la deuxième l’oeuf battu et dans la troisième la chapelure et le parmesan rapé. Mieux vaut râper soit même son parmesan pour qu’il garde le plus possible ses saveurs.

Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez-leur les trognons.

Déposez-les dans la farine, puis dans l’oeuf et dans le mélange parmesan – chapelure.

4

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et mettez à cuire quelques minutes les demies poires.

5

Déposez-les dans les assiettes. Servez de suite.

Plus de recettes de poires sur les blogs suivants :

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedevoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog flloencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Fruits
17 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 octobre 2025 at 6 h 01 min

    C’est une bien jolie façon de manger les poires. J’adore les fruits en salade mais préparés comme tu l’as fait avec la chapelure c’est vraiment super sympathique, à tester très vite! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
  2. Michèle
    Michèle
    3 octobre 2025 at 7 h 18 min

    Waouh quelle belle façon de déguster les poires! et je vois que tout comme moi, tu as oublié de changer l’heure de publication de la recette, oh les vilaines!! 🙂
    Belle journée et gros bisous Martine

    Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    3 octobre 2025 at 7 h 30 min

    Comme c’est original
    Bravo c’est très appétissant
    Bises

    Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    3 octobre 2025 at 7 h 39 min

    Miam miam ! un délice à n’en pas douter
    Merci pour l’idée (et les belles photos !)

    Reply
  5. Annick
    Annick
    3 octobre 2025 at 7 h 56 min

    Superbe ta recette, j’aime beaucoup le sucré-salé, c’est parfait!
    Des bises Martine et belle journée.

    Reply
  6. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 octobre 2025 at 8 h 43 min

    Quelle belle idée sucrée salée ! Je note , cela me plaît beaucoup. Bises

    Reply
  7. Jackie
    Jackie
    3 octobre 2025 at 9 h 49 min

    Une délicieuse façon de sublimer les poires Martine. Une idée gourmande à retenir . Une recette sucrée salée comme je les aime . Merci pour cette participation gourmande. Bisous et belle fin de semaine

    Reply
  8. zika
    zika
    3 octobre 2025 at 13 h 15 min

    Fallait y penser, parmesan et poire, j’aurais aimé y goûter, bisous

    Reply
  9. josette
    josette
    3 octobre 2025 at 13 h 22 min

    de quoi ce régaler avec ses poires sucré salé, je me serai bien régaler
    bonne journée
    bisous

    Reply
  10. irisa
    irisa
    3 octobre 2025 at 15 h 04 min

    Véritablement une recette qui sort de l’ordinaire ! je n’aurais jamais imaginé des poires panées en friture , on a toujours de bonnes surprises chez toi

    Reply
  11. Coco de Nice
    Coco de Nice
    3 octobre 2025 at 16 h 29 min

    jolie recette , j’aime beaucoup les associations de saveurs
    bravo !
    bisous

    Reply
  12. Gut
    Gut
    3 octobre 2025 at 17 h 20 min

    Encore une belle recette chez toi qui m’aurait régalée ! La poire est un excellent fruit qui se marie fort bien au fromage. J’ai plus l’habitude de le faire avec un bleu mais je suis persuadée que le parmesan est top également. J’enlèverais juste les noix qui me donnent des aphtes ! Merci martine, gros bisous

    Reply
  13. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    3 octobre 2025 at 17 h 34 min

    Cette salade est pleine d’originalité et la poire servie chaude avec du fromage est délicieuse ! Une très belle recette pour ce défi, je ne doute pas d’adorer cette salade ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
  14. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 octobre 2025 at 18 h 22 min

    Bravo à toi Martine, je trouve cette recette hyper originale. Ces poires en croute avec cette salade, quel régal !!
    Bonne soirée à toi. Bisous

    Reply
  15. Catalina
    Catalina
    3 octobre 2025 at 18 h 37 min

    je m’invite je sais que t’as du bon parmesan, un délice ta recette
    bisous ma soeurette

    Reply
Répondre à zikaAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires