Poires en croûte de parmesan, petite salade mélangée
Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu bien sympathique, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar du blog : Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine, il en est maintenant à sa #125e édition.
Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisit un ingrédient accessible aux 4 coins du monde. Ce mois ci, c’est Jackie du très beau blog la cuisine de Jackie qui a choisi la poire.
Je lui propose ces poires en croûte de parmesan sur un lit de salade que j’ai pris dans un vieux magazine Veggie. Je peux dire vieux car ce magazine n’existe plus depuis quelques années.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 10 minutes
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Préparez une vinaigrette dans un saladier, mettez-y la salade lavée et séchée et répartissez-la dans les assiettes.
Épluchez l’oignon, coupez-le en fines tranches et mettez-le à cuire dans la poêle avec les noix dans un peu de matière grasse. Laissez refroidir et répartissez-les dans les assiettes.
Prenez trois assiettes creuses. Mettez dans une la farine, dans la deuxième l’oeuf battu et dans la troisième la chapelure et le parmesan rapé. Mieux vaut râper soit même son parmesan pour qu’il garde le plus possible ses saveurs.
Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez-leur les trognons.
Déposez-les dans la farine, puis dans l’oeuf et dans le mélange parmesan – chapelure.
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et mettez à cuire quelques minutes les demies poires.
Déposez-les dans les assiettes. Servez de suite.
Plus de recettes de poires sur les blogs suivants :
Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedevoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog flloencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

Préparez une vinaigrette dans un saladier, mettez-y la salade lavée et séchée et répartissez-la dans les assiettes.

Épluchez l’oignon, coupez-le en fines tranches et mettez-le à cuire dans la poêle avec les noix dans un peu de matière grasse. Laissez refroidir et répartissez-les dans les assiettes.

Prenez trois assiettes creuses. Mettez dans une la farine, dans la deuxième l’oeuf battu et dans la troisième la chapelure et le parmesan rapé. Mieux vaut râper soit même son parmesan pour qu’il garde le plus possible ses saveurs.
Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez-leur les trognons.
Déposez-les dans la farine, puis dans l’oeuf et dans le mélange parmesan – chapelure.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et mettez à cuire quelques minutes les demies poires.

Déposez-les dans les assiettes. Servez de suite.
Plus de recettes de poires sur les blogs suivants :
Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedevoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog flloencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 octobre 2025 at 6 h 01 minC’est une bien jolie façon de manger les poires. J’adore les fruits en salade mais préparés comme tu l’as fait avec la chapelure c’est vraiment super sympathique, à tester très vite! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 48 minMerci Nessa, c’est gentil. Comme toi, j’aime bien les salades de fruits 🙂 Gros bisous et bon we
Michèle
3 octobre 2025 at 7 h 18 minWaouh quelle belle façon de déguster les poires! et je vois que tout comme moi, tu as oublié de changer l’heure de publication de la recette, oh les vilaines!! 🙂
Belle journée et gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 11 minTu me fais rire Michèle, je publie toujours le soir. Du coup, je garde mon horaire pour ne pas déstabiliser mes habitués 🙂 gros bisous et bon we
Delphine B
3 octobre 2025 at 7 h 30 minComme c’est original
Bravo c’est très appétissant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 49 minMerci Delphine, bisous
Mauricette
3 octobre 2025 at 7 h 39 minMiam miam ! un délice à n’en pas douter
Merci pour l’idée (et les belles photos !)
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 49 minMerci, c’est gentil Mauricette
Annick
3 octobre 2025 at 7 h 56 minSuperbe ta recette, j’aime beaucoup le sucré-salé, c’est parfait!
Des bises Martine et belle journée.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 50 minSuper alors Annick, des bisous aussi, bon we à toi
Cooking Julia
3 octobre 2025 at 8 h 43 minQuelle belle idée sucrée salée ! Je note , cela me plaît beaucoup. Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 51 minSuper, je suis contente que cette idée te plaise Isabelle, bisous
Jackie
3 octobre 2025 at 9 h 49 minUne délicieuse façon de sublimer les poires Martine. Une idée gourmande à retenir . Une recette sucrée salée comme je les aime . Merci pour cette participation gourmande. Bisous et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 51 minMerci à toi pour le beau thème Jackie, je n’ai pas encore fait tout le tour des belles recettes mais je vais le faire ce we, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 octobre 2025 at 9 h 58 minJ’ai déjà glissé de la poire dans des salades salées mais elle n’est que subtilement présente, c’est une recette originale que tu nous proposes. Gourmande de fromage j’aime beaucoup l’idée à tester absolument !!!
Agréable fin de semaine Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 52 minAh ça me fait plaisir que tu aies envie de la tester Viviane, merci 🙂 Gros bisous et bon we
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 octobre 2025 at 10 h 21 minJe recommence, j’ai mis un message déjà mais je crois bien avoir fermé la page avant de valider mon blabla… donc :
J’ai déjà eu recours à la poire pour garnir des salades salées mais elle n’est que subtilement présente. Moi qui suis gourmande de fromage je ne peux qu’avoir envie de tester absolument.
Agréable fin de semaine Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 53 minSi, ton message était bien parti Viviane, MERCIIIII 🙂 Bisous et bon we
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 octobre 2025 at 13 h 13 minmais quelle belle salade haute en saveur et en couleur j’adore
Merci Martine pour ta jolie participation
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 54 minMerci Samar, j’ai toujours plaisir à participer mais parfois, je loupe les marraines ou oublie le défi (trop de choses 🙁 )
zika
3 octobre 2025 at 13 h 15 minFallait y penser, parmesan et poire, j’aurais aimé y goûter, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 54 minC’était bon Zika, bisous ^^
josette
3 octobre 2025 at 13 h 22 minde quoi ce régaler avec ses poires sucré salé, je me serai bien régaler
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 54 minOui, j’en suis certaine Josette, bisous et bon we
irisa
3 octobre 2025 at 15 h 04 minVéritablement une recette qui sort de l’ordinaire ! je n’aurais jamais imaginé des poires panées en friture , on a toujours de bonnes surprises chez toi
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 54 minC’est gentil Irisa, cela me va droit au coeur 🙂
Miassa
3 octobre 2025 at 16 h 12 minBonjour,
Je découvre un très joli blog et une recette plus jolie et gourmande
Merci beaucoup pour ce partage et bonne continuation
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 58 minMerci Miassa je suis contente que la recette et le blog te plaise. A bientôt
Coco de Nice
3 octobre 2025 at 16 h 29 minjolie recette , j’aime beaucoup les associations de saveurs
bravo !
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 20 h 58 minMerci Coco, tu as raison, c’était bon, bisous et bon we
Gut
3 octobre 2025 at 17 h 20 minEncore une belle recette chez toi qui m’aurait régalée ! La poire est un excellent fruit qui se marie fort bien au fromage. J’ai plus l’habitude de le faire avec un bleu mais je suis persuadée que le parmesan est top également. J’enlèverais juste les noix qui me donnent des aphtes ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 00 minAh oui, les noix ne sont pas cool pour cela. C’est dommage car sinon, elles sont bonnes pour nous. Oui, avec le bleu, c’est un classique la poire qui fonctionne aussi toujours bien. Gros bisous Claudine
plaisiretequilibre
3 octobre 2025 at 17 h 34 minCette salade est pleine d’originalité et la poire servie chaude avec du fromage est délicieuse ! Une très belle recette pour ce défi, je ne doute pas d’adorer cette salade ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 00 minJ’en suis certaine aussi, merci Laurence, très bon we et gros bisous
Amélie cuisinedefamille
3 octobre 2025 at 18 h 22 minBravo à toi Martine, je trouve cette recette hyper originale. Ces poires en croute avec cette salade, quel régal !!
Bonne soirée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 00 minMerci Amélie, c’est gentil, bonne soirée, bisous
Catalina
3 octobre 2025 at 18 h 37 minje m’invite je sais que t’as du bon parmesan, un délice ta recette
bisous ma soeurette
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 01 minTu es la bienvenue ma Cata, là c’est Karl et Flo qui l’ont ramené d’Italie. Gros bisous ptite soeur
Mam's
3 octobre 2025 at 18 h 49 minJ’ai vu de très jolies recettes avec ce thème mais j’avoue que mon petit coup de coeur de la journée est pour celle-ci, c’est une très belle idée.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 02 minOh c’est vraiment gentil, ça me touche bcp. Bisous
Latabledeclara
3 octobre 2025 at 19 h 49 minC’est original !
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 02 minMerci ^^
christine
3 octobre 2025 at 19 h 54 minTout ce que j’aime dans cette assiette originale et super gourmande! Merci Martine! Bonne soirée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 02 minSuper, je suis contente que cette recette te plaise Christine, gros bisous, bon we
Fabienne
3 octobre 2025 at 21 h 27 minCoucou Martine,
c’est une bonne idée tes poires en croûte!
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 04 minCoucou Fabienne, merci ^^
Dan
4 octobre 2025 at 7 h 06 minQuelle belle assiette! Exceptionnellement, je suis prête à faire une entorse à mon « régime » et manger un peu de fromage!! Bizz ma chère Mart
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 08 minAh oui c’est une petite entorse 🙂 Bisous Dan passe un bon we
Marion
4 octobre 2025 at 10 h 29 minQuelle belle idée bien gourmande et originale ! J’aime beaucoup.
Désolée, je ne suis pas encore allée voir tes recettes de cette semaine. Je vais essayer de le faire avant la fin du week-end mais ce matin je fais d’abord le tour des publications pour Une recette autour d’un ingrédient.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 09 minSuper, merci Marion, ah oui, cela fait bcp de recettes à aller visiter, moi non plus je n’ai pas encore fait le tour. Bon we, et gros bisous
Amour de cuisine
4 octobre 2025 at 14 h 01 minCoucou ma belle,
j’adore l’idée de cette gourmande couche de parmesan en croûte, yum yum
Merci pour ce délice ma belle.
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 12 minCoucou Soulef, merci c’est gentil ^^
la popote de PB
4 octobre 2025 at 14 h 52 minOh la la mais ça a l’air plus que trop bon ça !
j’adore l’idée
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2025 at 21 h 11 minOu, c’était bon Vanessa, merci ^^. gros bisous et bon we
Natly
4 octobre 2025 at 22 h 17 minMoi qui ne peut vivre sans parmesan !! lol .. je suis fan de ta recette ! Ces poires avec cette belle croûte de parmesan, ça doit être un régal.
Je la mets de côté.
Bisous, bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2025 at 10 h 26 minTu me diras si tu la fais Natly 🙂 Bisous et bonne journée à toi
corinnette
5 octobre 2025 at 7 h 54 minvoilà qui est original et doit être bien bon
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2025 at 10 h 27 minOui, c’était très sympa, bon dimanche
ISCA
5 octobre 2025 at 22 h 35 minUne jolie recette très appétissante et gourmande, sans compter la pointe d’originalité !
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2025 at 20 h 28 minMerci Isabelle
Virginie AUCLAIR
7 octobre 2025 at 10 h 12 minC’est vraiment dommage que je ne sois pas très sucrée-salée car ta salade est bien belle et colorée comme je les aime ! Biz