Poires en croûte de parmesan, petite salade mélangée

Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu bien sympathique, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar du blog : Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine, il en est maintenant à sa  #125e édition.
Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisit un  ingrédient accessible aux 4 coins du monde. Ce mois ci, c’est Jackie du très beau blog la cuisine de Jackie qui a choisi la poire.

Je lui propose ces poires en croûte de parmesan sur un lit de salade que j’ai pris dans un vieux magazine Veggie. Je peux dire vieux car ce magazine n’existe plus depuis quelques années.

Photo de recette de poire, parmesan salade, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
10 minutes
3 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une vinaigrette dans un saladier, mettez-y la salade lavée et séchée et répartissez-la dans les assiettes.

Épluchez l’oignon, coupez-le en fines tranches et mettez-le à cuire dans la poêle avec les noix dans un peu de matière grasse. Laissez refroidir et répartissez-les dans les assiettes.

Prenez trois assiettes creuses. Mettez dans une la farine, dans la deuxième l’oeuf battu et dans la troisième la chapelure et le parmesan rapé. Mieux vaut râper soit même son parmesan pour qu’il garde le plus possible ses saveurs.

Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez-leur les trognons.

Déposez-les dans la farine, puis dans l’oeuf et dans le mélange parmesan – chapelure.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et mettez à cuire quelques minutes les demies poires.

Déposez-les dans les assiettes. Servez de suite.

Plus de recettes de poires sur les blogs suivants :

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedevoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog flloencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

1

Préparez une vinaigrette dans un saladier, mettez-y la salade lavée et séchée et répartissez-la dans les assiettes.

2

Épluchez l’oignon, coupez-le en fines tranches et mettez-le à cuire dans la poêle avec les noix dans un peu de matière grasse. Laissez refroidir et répartissez-les dans les assiettes.

3

Prenez trois assiettes creuses. Mettez dans une la farine, dans la deuxième l’oeuf battu et dans la troisième la chapelure et le parmesan rapé. Mieux vaut râper soit même son parmesan pour qu’il garde le plus possible ses saveurs.

Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez-leur les trognons.

Déposez-les dans la farine, puis dans l’oeuf et dans le mélange parmesan – chapelure.

4

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et mettez à cuire quelques minutes les demies poires.

5

Déposez-les dans les assiettes. Servez de suite.

Plus de recettes de poires sur les blogs suivants :

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedevoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog flloencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Fruits
60 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 octobre 2025 at 6 h 01 min

    C’est une bien jolie façon de manger les poires. J’adore les fruits en salade mais préparés comme tu l’as fait avec la chapelure c’est vraiment super sympathique, à tester très vite! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 48 min

      Merci Nessa, c’est gentil. Comme toi, j’aime bien les salades de fruits 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    3 octobre 2025 at 7 h 18 min

    Waouh quelle belle façon de déguster les poires! et je vois que tout comme moi, tu as oublié de changer l’heure de publication de la recette, oh les vilaines!! 🙂
    Belle journée et gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 11 min

      Tu me fais rire Michèle, je publie toujours le soir. Du coup, je garde mon horaire pour ne pas déstabiliser mes habitués 🙂 gros bisous et bon we

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    3 octobre 2025 at 7 h 30 min

    Comme c’est original
    Bravo c’est très appétissant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 49 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    3 octobre 2025 at 7 h 39 min

    Miam miam ! un délice à n’en pas douter
    Merci pour l’idée (et les belles photos !)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 49 min

      Merci, c’est gentil Mauricette

      Reply
  5. Annick
    Annick
    3 octobre 2025 at 7 h 56 min

    Superbe ta recette, j’aime beaucoup le sucré-salé, c’est parfait!
    Des bises Martine et belle journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 50 min

      Super alors Annick, des bisous aussi, bon we à toi

      Reply
  6. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 octobre 2025 at 8 h 43 min

    Quelle belle idée sucrée salée ! Je note , cela me plaît beaucoup. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 51 min

      Super, je suis contente que cette idée te plaise Isabelle, bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    3 octobre 2025 at 9 h 49 min

    Une délicieuse façon de sublimer les poires Martine. Une idée gourmande à retenir . Une recette sucrée salée comme je les aime . Merci pour cette participation gourmande. Bisous et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 51 min

      Merci à toi pour le beau thème Jackie, je n’ai pas encore fait tout le tour des belles recettes mais je vais le faire ce we, gros bisous

      Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 octobre 2025 at 9 h 58 min

    J’ai déjà glissé de la poire dans des salades salées mais elle n’est que subtilement présente, c’est une recette originale que tu nous proposes. Gourmande de fromage j’aime beaucoup l’idée à tester absolument !!!
    Agréable fin de semaine Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 52 min

      Ah ça me fait plaisir que tu aies envie de la tester Viviane, merci 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  9. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 octobre 2025 at 10 h 21 min

    Je recommence, j’ai mis un message déjà mais je crois bien avoir fermé la page avant de valider mon blabla… donc :

    J’ai déjà eu recours à la poire pour garnir des salades salées mais elle n’est que subtilement présente. Moi qui suis gourmande de fromage je ne peux qu’avoir envie de tester absolument.
    Agréable fin de semaine Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 53 min

      Si, ton message était bien parti Viviane, MERCIIIII 🙂 Bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 54 min

      Merci Samar, j’ai toujours plaisir à participer mais parfois, je loupe les marraines ou oublie le défi (trop de choses 🙁 )

      Reply
  10. zika
    zika
    3 octobre 2025 at 13 h 15 min

    Fallait y penser, parmesan et poire, j’aurais aimé y goûter, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 54 min

      C’était bon Zika, bisous ^^

      Reply
  11. josette
    josette
    3 octobre 2025 at 13 h 22 min

    de quoi ce régaler avec ses poires sucré salé, je me serai bien régaler
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 54 min

      Oui, j’en suis certaine Josette, bisous et bon we

      Reply
  12. irisa
    irisa
    3 octobre 2025 at 15 h 04 min

    Véritablement une recette qui sort de l’ordinaire ! je n’aurais jamais imaginé des poires panées en friture , on a toujours de bonnes surprises chez toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 54 min

      C’est gentil Irisa, cela me va droit au coeur 🙂

      Reply
  13. Miassa
    Miassa
    3 octobre 2025 at 16 h 12 min

    Bonjour,
    Je découvre un très joli blog et une recette plus jolie et gourmande
    Merci beaucoup pour ce partage et bonne continuation

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 58 min

      Merci Miassa je suis contente que la recette et le blog te plaise. A bientôt

      Reply
  14. Coco de Nice
    Coco de Nice
    3 octobre 2025 at 16 h 29 min

    jolie recette , j’aime beaucoup les associations de saveurs
    bravo !
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 58 min

      Merci Coco, tu as raison, c’était bon, bisous et bon we

      Reply
  15. Gut
    Gut
    3 octobre 2025 at 17 h 20 min

    Encore une belle recette chez toi qui m’aurait régalée ! La poire est un excellent fruit qui se marie fort bien au fromage. J’ai plus l’habitude de le faire avec un bleu mais je suis persuadée que le parmesan est top également. J’enlèverais juste les noix qui me donnent des aphtes ! Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 00 min

      Ah oui, les noix ne sont pas cool pour cela. C’est dommage car sinon, elles sont bonnes pour nous. Oui, avec le bleu, c’est un classique la poire qui fonctionne aussi toujours bien. Gros bisous Claudine

      Reply
  16. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    3 octobre 2025 at 17 h 34 min

    Cette salade est pleine d’originalité et la poire servie chaude avec du fromage est délicieuse ! Une très belle recette pour ce défi, je ne doute pas d’adorer cette salade ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 00 min

      J’en suis certaine aussi, merci Laurence, très bon we et gros bisous

      Reply
  17. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 octobre 2025 at 18 h 22 min

    Bravo à toi Martine, je trouve cette recette hyper originale. Ces poires en croute avec cette salade, quel régal !!
    Bonne soirée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 00 min

      Merci Amélie, c’est gentil, bonne soirée, bisous

      Reply
  18. Catalina
    Catalina
    3 octobre 2025 at 18 h 37 min

    je m’invite je sais que t’as du bon parmesan, un délice ta recette
    bisous ma soeurette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 01 min

      Tu es la bienvenue ma Cata, là c’est Karl et Flo qui l’ont ramené d’Italie. Gros bisous ptite soeur

      Reply
  19. Mam's
    Mam's
    3 octobre 2025 at 18 h 49 min

    J’ai vu de très jolies recettes avec ce thème mais j’avoue que mon petit coup de coeur de la journée est pour celle-ci, c’est une très belle idée.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 02 min

      Oh c’est vraiment gentil, ça me touche bcp. Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 02 min

      Merci ^^

      Reply
  20. christine
    christine
    3 octobre 2025 at 19 h 54 min

    Tout ce que j’aime dans cette assiette originale et super gourmande! Merci Martine! Bonne soirée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 02 min

      Super, je suis contente que cette recette te plaise Christine, gros bisous, bon we

      Reply
  21. Fabienne
    Fabienne
    3 octobre 2025 at 21 h 27 min

    Coucou Martine,
    c’est une bonne idée tes poires en croûte!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 04 min

      Coucou Fabienne, merci ^^

      Reply
  22. Dan
    Dan
    4 octobre 2025 at 7 h 06 min

    Quelle belle assiette! Exceptionnellement, je suis prête à faire une entorse à mon « régime » et manger un peu de fromage!! Bizz ma chère Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 08 min

      Ah oui c’est une petite entorse 🙂 Bisous Dan passe un bon we

      Reply
  23. Marion
    Marion
    4 octobre 2025 at 10 h 29 min

    Quelle belle idée bien gourmande et originale ! J’aime beaucoup.
    Désolée, je ne suis pas encore allée voir tes recettes de cette semaine. Je vais essayer de le faire avant la fin du week-end mais ce matin je fais d’abord le tour des publications pour Une recette autour d’un ingrédient.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 09 min

      Super, merci Marion, ah oui, cela fait bcp de recettes à aller visiter, moi non plus je n’ai pas encore fait le tour. Bon we, et gros bisous

      Reply
  24. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    4 octobre 2025 at 14 h 01 min

    Coucou ma belle,
    j’adore l’idée de cette gourmande couche de parmesan en croûte, yum yum
    Merci pour ce délice ma belle.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 12 min

      Coucou Soulef, merci c’est gentil ^^

      Reply
  25. la popote de PB
    la popote de PB
    4 octobre 2025 at 14 h 52 min

    Oh la la mais ça a l’air plus que trop bon ça !
    j’adore l’idée
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 11 min

      Ou, c’était bon Vanessa, merci ^^. gros bisous et bon we

      Reply
  26. Natly
    Natly
    4 octobre 2025 at 22 h 17 min

    Moi qui ne peut vivre sans parmesan !! lol .. je suis fan de ta recette ! Ces poires avec cette belle croûte de parmesan, ça doit être un régal.
    Je la mets de côté.
    Bisous, bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2025 at 10 h 26 min

      Tu me diras si tu la fais Natly 🙂 Bisous et bonne journée à toi

      Reply
  27. corinnette
    corinnette
    5 octobre 2025 at 7 h 54 min

    voilà qui est original et doit être bien bon
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2025 at 10 h 27 min

      Oui, c’était très sympa, bon dimanche

      Reply
  28. ISCA
    ISCA
    5 octobre 2025 at 22 h 35 min

    Une jolie recette très appétissante et gourmande, sans compter la pointe d’originalité !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2025 at 20 h 28 min

      Merci Isabelle

      Reply
Répondre à NatlyAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires