Pintade aux légumes printaniers (carottes et pommes de terre)

Je ne sais pas combien on est, le dimanche midi, à aimer proposer une volaille avec des légumes de saison. En ce moment, Clémentine, ma maraichère, a un petit creux sur les légumes. Je prends ce qu’elle a. En ce moment, je fais donc une cure de pommes de terre nouvelles et de carottes. Pour les oignons nouveaux, c’est ma production. Depuis que je mets en terre un oignon ou une échalote qui germe, je n’ai plus besoin d’en acheter durant quelques semaines. C’est vraiment pratique. Si vous ne connaissez pas cette méthode, il suffit de mettre le bulbe en terre sans l’enterrer complètement. Quelques semaines après, vous récupérer la version nouvelle. C’est chouette non ?

Pour la volaille, vous pouvez mettre à la place de la pintade un poulet ou un canard. Ici, le canard se fait de plus en plus rare après quelques épisodes de grippe aviaire.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Découpez la pintade en morceaux.

Mettez-les dans une cocotte avec un peu d’huile.

Faites-les revenir quelques minutes à feu doux.

Retirez-les de la cocotte.

 

Pelez les oignons, coupez-le en rondelles (bulbes et tiges).

Versez-les dans la cocotte avec un peu d’huile.

Faites-les revenir quelques minutes à feu doux.

Ajoutez la pintade en morceaux, couvrez et laissez cuire.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

 

Versez-les dans la cocotte, salez. Couvrez et poursuivez la cuisson environ 40 minutes le temps que la viande et les carottes cuisent.

Pendant la cuisson, grattez les pommes de terre avec la lame d’un couteau.

 

Coupez-les en cubes.

Versez-les avec de l’huile d’olive dans une casserole. Vous pouvez les mettre dans la cocotte avec les carottes, vous obtiendrez un résultat différent, elles seront fondantes mais pas croquantes.

Donc, si vous les voulez croquantes, faites-les cuire à feu un peu vif et à couvert en les remuant régulièrement. En dix minutes, un quart d’heure, elles seront cuites. Salez-les.

Versez le tout dans les assiettes. Ciselez du persil dessus si vous aimez et si vous en avez à disposition.

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Découpez la pintade en morceaux.

Mettez-les dans une cocotte avec un peu d’huile.

Faites-les revenir quelques minutes à feu doux.

Retirez-les de la cocotte.

 

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Pelez les oignons, coupez-le en rondelles (bulbes et tiges).

Versez-les dans la cocotte avec un peu d’huile.

Faites-les revenir quelques minutes à feu doux.

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Ajoutez la pintade en morceaux, couvrez et laissez cuire.

4

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

 

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Versez-les dans la cocotte, salez. Couvrez et poursuivez la cuisson environ 40 minutes le temps que la viande et les carottes cuisent.

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Pendant la cuisson, grattez les pommes de terre avec la lame d’un couteau.

 

7

Coupez-les en cubes.

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Versez-les avec de l’huile d’olive dans une casserole. Vous pouvez les mettre dans la cocotte avec les carottes, vous obtiendrez un résultat différent, elles seront fondantes mais pas croquantes.

Donc, si vous les voulez croquantes, faites-les cuire à feu un peu vif et à couvert en les remuant régulièrement. En dix minutes, un quart d’heure, elles seront cuites. Salez-les.

9

Versez le tout dans les assiettes. Ciselez du persil dessus si vous aimez et si vous en avez à disposition.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger,sans gluten
14 commentaires
  1. Chris
    Chris
    20 mai 2023 at 23 h 30 min

    Un délice ce plat

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 23 min

      Merci Chris, c’est gentil

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 25 min

      Oui, c’est vrai Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    21 mai 2023 at 11 h 57 min

    Un beau plat que tu proposes, je ne cuisine pas souvent la pintade, mais tu me donnes envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 30 min

      Ca change du poulet, elle nous apporte d’autres nutriments. IL parait qu’il faut manger le plus varié possible 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    22 mai 2023 at 11 h 26 min

    Un plat qui sent bon le printemps
    Bon début de semaine Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2023 at 20 h 17 min

      Merci Isabelle, bon début de semaine aussi, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    22 mai 2023 at 16 h 45 min

    Un régal ce plat. Avec des pommes de terre et des carottes nouvelles cela doit être délicieux.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2023 at 20 h 17 min

      Oui, c’est simple et efficace, gros bisous Natalia

      Reply
  5. Marion
    Marion
    23 mai 2023 at 7 h 13 min

    Voilà une jolie déclinaison saisonnière de la volaille du dimanche ! J’aime beaucoup avec tous ces petits légumes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2023 at 8 h 42 min

      Merci Marion

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    27 mai 2023 at 12 h 03 min

    un excellent plat
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2023 at 21 h 23 min

      Oui, un beau classique 🙂 Des bisous Guy

      Reply
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