Tofu aux champignons et légumes printaniers

Voici une recette végétarienne toute simple que vous pourrez renouveler en fonction des légumes de saison. J’ai utilisé des cèpes que j’avais congelés l’automne dernier mais vous pouvez mettre des champignons bruns (évitez les blancs non bio traités, les champignons étant de véritables éponges).

J’ai choisi du tofu mariné à la japonaise mais aurais aussi pu prendre du tofu fumé.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).

Sinon, dégelez-les tranquillement et faites-les chauffer dans une poêle à couvert.

 

Épluchez, lavez et coupez les carottes en cubes ou en rondelles.

 

 

Lavez et coupez le ou les oignons en morceaux, tiges comprises.

 

Ajoutez les carottes et l’oignon dans la poêle et laissez-les cuire à couvert 10 minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour que les ingrédients ne prennent pas au fond.

Lavez et coupez les courgettes en cubes ou en rondelles. Lavez et ciselez le persil.

Ajoutez-les dans la poêle et prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes.

 

Découpez le tofu en dés et rajoutez-le au dernier moment, juste le temps de le réchauffer.

Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Servez avec une salade.

Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-mai-vegetal

Défi Mai végétal

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Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).

Sinon, dégelez-les tranquillement et faites-les chauffer dans une poêle à couvert.

 

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Épluchez, lavez et coupez les carottes en cubes ou en rondelles.

 

 

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Lavez et coupez le ou les oignons en morceaux, tiges comprises.

 

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Ajoutez les carottes et l’oignon dans la poêle et laissez-les cuire à couvert 10 minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour que les ingrédients ne prennent pas au fond.

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Lavez et coupez les courgettes en cubes ou en rondelles. Lavez et ciselez le persil.

Ajoutez-les dans la poêle et prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes.

 

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Découpez le tofu en dés et rajoutez-le au dernier moment, juste le temps de le réchauffer.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mars,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Légumes,Poêlée,Plats avec des champignons,végétarien,healthy,léger,sans gluten
17 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    15 mai 2023 at 22 h 02 min

    Une belle assiette, je n’ai jamais goûté ni cuisiné le tofu, je ne sais as quel goût ça a. Bonne soirée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2023 at 7 h 44 min

      C’est assez neutre, du coup, je ne l’achète jamais nature, en général, je le prends fumé mais là j’ai changé et l’ai pris mariné. Bon mardi Carmen gros bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    16 mai 2023 at 5 h 47 min

    C’est une très jolie recette !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2023 at 7 h 44 min

      Merci Kekeli, bisous et bon mardi ^^

      Reply
  3. delphine
    delphine
    16 mai 2023 at 7 h 35 min

    Une délicieuse assiette c’est une belle façon de déguster le tofu
    Bises

    Reply
  4. Marion
    Marion
    16 mai 2023 at 7 h 40 min

    Une belle poêlée toute simple et bien savoureuse !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
  5. Dan
    Dan
    16 mai 2023 at 15 h 00 min

    Très belle idée, j’ai fait la poêlée sans le tofu à midi,c’était excellent ! Merci Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2023 at 20 h 19 min

      Oui, avec ou sans, c’est délicieux Dan, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2023 at 20 h 21 min

      Oui, c’est sympa Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    18 mai 2023 at 19 h 47 min

    un très joli plat
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mai 2023 at 20 h 34 min

      Merci Guy, c’est gentil, des bisous

      Reply
  7. Patty/Emma
    Patty/Emma
    20 mai 2023 at 20 h 41 min

    Le gens pensent que le tofu est fade et dégueu mais il est parfait pour l’assaisonner à volonté! C’est une très belle recette que tu partages ! Gros bisous à vous deux et bonne soirée!

    Reply
  8. guy59620
    guy59620
    27 mai 2023 at 12 h 07 min

    je te souhaite un bon samedi et un excellent week-end de pentecôte
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2023 at 21 h 24 min

      Merci Guy, c’est chouette les we de trois jours 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. cecilia42
    cecilia42
    5 août 2023 at 10 h 30 min

    Oh, ça doit être bon avec des cèpes! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 22 h 25 min

      Oui, et ils reviennent, j’ai trouvé mes premiers cet après midi Cécilia 🙂
      Bisous

      Reply
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