Piadina au jambon et crudités

J’aime bien les repas à base de tortilla de blé, naans, galette de blé noir, piadina …

C’est facile à faire, gourmand et économique. On peut les garnir de plein de façons. Cette fois, j’ai choisi du jambon blanc, des carottes nouvelles et de la salade verte.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

Râpez grossièrement les carottes préalablement grattées, épluchées ou juste lavées.

Préparez une vinaigrette et versez-la sur les carottes et les feuilles de salade lavées et essuyées.

Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus les crudités.

 

Déposez dessus une autre piadina.

Coupez-la en morceaux et servez.

 

 

1

Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

2

Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.

3

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

4

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

5

Râpez grossièrement les carottes préalablement grattées, épluchées ou juste lavées.

Préparez une vinaigrette et versez-la sur les carottes et les feuilles de salade lavées et essuyées.

6

Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus les crudités.

 

7

Déposez dessus une autre piadina.

8

Coupez-la en morceaux et servez.

 

 

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20 commentaires
  1. Marion
    Marion
    5 juillet 2022 at 21 h 31 min

    C’est toujours sympa ce genre de repas surtout en été ! L’autre avantage c’est que chacun peut les garnir à son goût.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Marion
      Marion
      5 juillet 2022 at 21 h 43 min

      Tu n’avais demander de te tenir au courant de la prochaine édition de Recette autour d’un ingrédient. Cela se passe sur le blog La cuisine de Josette (https://www.la-cuisine-de-josette.com) et le thème c’est le poulet.

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        5 juillet 2022 at 22 h 00 min

        Merci Marion 🙂

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2022 at 22 h 00 min

      Exactement, c’est pratique quand il y a plusieurs régimes alimentaires 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  2. Sabine
    Sabine
    5 juillet 2022 at 21 h 55 min

    Je connaissais à peu près tous les noms pour ce type de galette excepté en Italie.. une bonne recette .
    Galette enroulée et sur le pouce pour moi 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2022 at 22 h 01 min

      Ah oui, c’est plus pratique pour la manger sans rien laisser tomber. T’es maline Sabine 🙂

      Reply
  3. Bonheur du Jour
    Bonheur du Jour
    6 juillet 2022 at 6 h 06 min

    J’aime bien cette recette, idéale pour un pique-nique. Merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 58 min

      Oui, c’est vrai, merci 🙂

      Reply
  4. delphine
    delphine
    6 juillet 2022 at 9 h 06 min

    Quelle bonne idée et fait maison c’est bien meilleur
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 58 min

      C’est clair, fait maison, c’est toujours mieux (pas de conservateur, des ingrédients qu’on choisit …)
      Bisous Delphine

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    6 juillet 2022 at 9 h 20 min

    Un repas très simple et super pour l’été. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 59 min

      Je suis bien d’accord Jackie, bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    6 juillet 2022 at 9 h 46 min

    J’aime beaucoup aussi. On peut varier à l’infini.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 20 h 59 min

      Exactement Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2022 at 21 h 04 min

      Exactement, la garniture s’adapte à nos envies 😉 Des bisous Brigitte

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    8 juillet 2022 at 11 h 46 min

    jolies galettes et bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2022 at 19 h 13 min

      Merci Guy, c’est toujours sympa ce type de repas. Des bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    14 juillet 2022 at 18 h 51 min

    je te souhaite un excellent week-end je suppose que tu fais le pont du 14 juillet
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2022 at 21 h 32 min

      Non, je ne fais pas le pont mais aujourd’hui, je n’ai rien fait ce qui est très très rare. Bonne soirée à toi aussi Guy, gros bisous

      Reply
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