Pain tandir (Azerbaïdjan)

Cette recette de pain tandir me permet d’accompagner Sophie et saluer avec elle les azerbaïdjanais le jour de leur fête nationale (28 mai).

Je l’ai prise sur le très beau blog voyageur 196 flavors.

Photo de recette de pain tandir (Azerbaïdjan) Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
Temps de levée de la pâte : 4h à 4h30
20 minutes
healthy, végétarien, léger
1 pain de 500 g

Liste des ingrédients

Mélangez un peu d’eau tiède avec la levure et laissez-la au chaud pendant quinze minutes.

Ajoutez la farine tamisée dans le mélange contenant la levure. Ajoutez le sel et l’eau progressivement jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Dégazer en rabattant et tournant la pâte. Pétrissez de 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Mettez-la dans un saladier et couvrez-la d’un torchon ou d’un film plastique.

Laissez lever la pâte dans un endroit jusqu’à ce qu’elle double de volume..

Pétrissez un peu la pâte et déposez-la sur votre plan de travail fariné.

Formez une boule. Aplatissez-la légèrement et étirez-la sur la longueur avec les mains. Il vous faut obtenir un pâton d’environ 1,5 cm d’épaisseur, 35cm de long et 20cm de large.

Transférez délicatement le pain sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou siliconé. Laissez de nouveau lever la pâte pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 200 ˚C.

Avec un couteau, faire des entailles peu profondes sur le pain comme sur la photo.

Badigeonnez le pain avec un œuf battu, (je n’en avais plus, j’ai mis du lait) et des graines de nigelle.

Enfournez 20 minutes. Comme tout pain, à sa sortie du four, il doit sonner creux si vous tapez dessous.

 

1

Mélangez un peu d’eau tiède avec la levure et laissez-la au chaud pendant quinze minutes.

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Ajoutez la farine tamisée dans le mélange contenant la levure. Ajoutez le sel et l’eau progressivement jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Dégazer en rabattant et tournant la pâte. Pétrissez de 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Mettez-la dans un saladier et couvrez-la d’un torchon ou d’un film plastique.

3

Laissez lever la pâte dans un endroit jusqu’à ce qu’elle double de volume..

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Pétrissez un peu la pâte et déposez-la sur votre plan de travail fariné.

Formez une boule. Aplatissez-la légèrement et étirez-la sur la longueur avec les mains. Il vous faut obtenir un pâton d’environ 1,5 cm d’épaisseur, 35cm de long et 20cm de large.

Transférez délicatement le pain sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou siliconé. Laissez de nouveau lever la pâte pendant 30 minutes.

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Préchauffez le four à 200 ˚C.

Avec un couteau, faire des entailles peu profondes sur le pain comme sur la photo.

Badigeonnez le pain avec un œuf battu, (je n’en avais plus, j’ai mis du lait) et des graines de nigelle.

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Enfournez 20 minutes. Comme tout pain, à sa sortie du four, il doit sonner creux si vous tapez dessous.

 

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