Pain d’épices aux fruits

Il y a des périodes où on aime faire des pains d’épices. C’est souvent autour de Noël. Il existe plein de belles recettes diverses et variées. Je vous en ai proposé un à la confiture d’orange, un de mes coups de coeur. Aujourd’hui, c’est une recette de chez Isabelle du blog très élégant La cuisine d’ici et d’ISCA que je vous propose. J’ai diminué un peu la quantité de miel, n’étant pas un bec très sucré. Il est très bon et sort des sentiers battus.

Photo de recette de pain d'épices, fruits, Noël, facile, rapide, miel, gâteau, dessert, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mettre dans une casserole le miel et l’eau.

Chauffez jusqu’à ce que le miel fonde.

Remuez et laissez refroidir.

Mixez les amandes.

Versez-les dans un grand bol. Coupez les pruneaux en petits morceaux et ajoutez-les dans le bol.

Ajoutez-y également les oranges confites en petits dés, les canneberges, les raisins secs.

Versez dessus les 50 g de farine T 65 et mélangez avec les fruits pour les enrober.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Versez la farine dans un grand bol mélangeur.

 

Répartissez dessus les graines d’anis vert puis le mélange eau miel.

Mélangez.

Incorporez le mélange de fruits et mélangez …

jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez celle-ci dans un moule siliconé ou beurré.

Répartissez dessus les sucres en grains.

Réservez au frigo une heure pour que la pâte se raffermisse.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 ou 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq à dix minutes la cuisson.

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Mettre dans une casserole le miel et l’eau.

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Chauffez jusqu’à ce que le miel fonde.

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Remuez et laissez refroidir.

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Mixez les amandes.

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Versez-les dans un grand bol. Coupez les pruneaux en petits morceaux et ajoutez-les dans le bol.

Ajoutez-y également les oranges confites en petits dés, les canneberges, les raisins secs.

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Versez dessus les 50 g de farine T 65 et mélangez avec les fruits pour les enrober.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate.

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Versez la farine dans un grand bol mélangeur.

 

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Répartissez dessus les graines d’anis vert puis le mélange eau miel.

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Mélangez.

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Incorporez le mélange de fruits et mélangez …

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jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Versez celle-ci dans un moule siliconé ou beurré.

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Répartissez dessus les sucres en grains.

Réservez au frigo une heure pour que la pâte se raffermisse.

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 ou 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq à dix minutes la cuisson.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Noël,Fruits,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    21 décembre 2022 at 6 h 51 min

    J’aime le pain d’épice, le tien me paraît super bon !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2022 at 21 h 22 min

      Oui, il est bon Kekeli 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    21 décembre 2022 at 9 h 31 min

    Il doit être délicieux
    Je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2022 at 21 h 23 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2022 at 21 h 23 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    21 décembre 2022 at 17 h 53 min

    Avec tous cs fruits, ça doit être un régal ! Sans anis pour moi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2022 at 21 h 23 min

      Oui, c’est bon. Ah je n’avais pas fait attention que tu n’aimais pas l’anis.On ne peut pas tout aimer 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    22 décembre 2022 at 8 h 13 min

    Magnifique et forcément délicieux : Michèle a repris ma recette, je la connais bien. De fait, je te prends une photo pour mon prochain récapitulatif ! 😉😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2022 at 21 h 38 min

      Ah désolée Isabelle, moi qui ai l’habitude d’annoncer mes sources en intro, n’ai pas pensé à aller voir tout en bas. J’ai corrigé 🙂 Volontiers pour être sur ton prochain récapitulatif ^^.

      Reply
      • ISCA
        ISCA
        23 décembre 2022 at 10 h 14 min

        Mais je t’en prie, on ne peut pas non plus citer toutes les sources lorsqu’il y en a plusieurs … Encore bravo pour la réalisation.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          23 décembre 2022 at 20 h 09 min

          Merci Isabelle ^^

          Reply
  5. guy59620
    guy59620
    22 décembre 2022 at 14 h 23 min

    joli pain d’épices et bons fruits
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2022 at 21 h 50 min

      Oui, c’est clair, des bisous Guy

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    22 décembre 2022 at 21 h 08 min

    Un vrai délice ce pain d’épices. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2022 at 22 h 04 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée aussi

      Reply
  7. Marion
    Marion
    24 décembre 2022 at 7 h 54 min

    Tout a fait le genre de pain d’épice que j’aime ! Je n’ai pas pris de temps pour en faire en cette période. J’en ferait un peu plus tard…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 44 min

      Oui, on y pense à Noël mais on peut y penser à bien d’autres moments 🙂

      Reply
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