Gâteau du matin sans oeufs aux bananes et palets de chocolat noir

Voilà, il y a des jours où il manque un ingrédient. Là, c’était les oeufs ! Je n’en avais pas assez pour la semaine et ai décidé de faire le gâteau du matin sans. J’ai choisi de mettre des bananes pour faire du liant. Et bien, c’était plutôt réussi même si je dois bien avouer que j’aime bien quand il y a des oeufs en plus des bananes. Mais cela permet de faire un gâteau malgré tout !

Photo de recette de cake, gâteau, gâteau du matin, sans oeufs, bananes, palets de chocolat noir, chocolat, pépites, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Écrasez les bananes à la fourchette.

Dans un bol mélangeur, versez les bananes, les œufs, le miel, le beurre fondu et le lait.

Pour le miel, j’en ai mis 80 g car je ne recherche pas un gâteau du matin sucré mais vous pouvez en mettre plus : 100 g, 150 g voire plus si vous aimez.

Battez le tout.

 

Tamisez la farine avec la poudre à lever.

Ajoutez-la dans l’appareil (mélange précédent).

Mélangez sans insister.

Ajoutez les palets de chocolat.

Mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

1

Écrasez les bananes à la fourchette.

2

Dans un bol mélangeur, versez les bananes, les œufs, le miel, le beurre fondu et le lait.

Pour le miel, j’en ai mis 80 g car je ne recherche pas un gâteau du matin sucré mais vous pouvez en mettre plus : 100 g, 150 g voire plus si vous aimez.

Battez le tout.

 

3

Tamisez la farine avec la poudre à lever.

Ajoutez-la dans l’appareil (mélange précédent).

Mélangez sans insister.

4

Ajoutez les palets de chocolat.

Mélangez une dernière fois.

5

Versez la pâte dans un moule beurré.

6

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,chocolat,Fruits,healthy,léger,végétarien
15 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 janvier 2025 at 20 h 52 min

    Un bon pain à la banane, avec quelques noix en plus il serait plus que parfait!! Bizz Mart, bon week end!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2025 at 21 h 01 min

      Tu as complètement raison, si on le vend comme un pain, on n’attend pas les oeufs. Merci Dan 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  2. Karen
    Karen
    10 janvier 2025 at 21 h 53 min

    Je me note ta recette pour une amie qui ne tolère pas les œufs, merci pour le partage !! Belle soirée, bisous

    Reply
  3. delphine
    delphine
    11 janvier 2025 at 9 h 56 min

    Bravo c’est top. Cela dépanne bien ..
    Bisous et bon week end

    Reply
  4. zika
    zika
    11 janvier 2025 at 11 h 37 min

    Qui n’aimerait pas le trouver sur sa table au petit déjeuner, c’est très gourmands, les bananes procurent du moelleux et parfument les gâteaux à souhait, bisous

    Reply
  5. betty
    betty
    11 janvier 2025 at 14 h 00 min

    bravooooooooo avec sa ont a pas faim avant midi , bonne journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2025 at 19 h 58 min

      C’est fait pour 🙂 Bisous et bon we Betty

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    12 janvier 2025 at 18 h 40 min

    Trouver une alternative aux oeufs, c’est pas mal de temps en temps, la banane apporte le moelleux nécessaire, bref, il me plait ton gâteau du matin ! De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2025 at 20 h 36 min

      Oui, parfois, il manque les oeufs, parfois le beurre ou un autre ingrédient … Gros bisous Brigitte

      Reply
  7. gut
    gut
    13 janvier 2025 at 16 h 05 min

    Une belle petite part me ferait bien plaisir ! tu le sais j’aime beaucoup les gâteaux à la banane. merci à toi. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2025 at 20 h 00 min

      Super alors, je t’en offre une avec grand plaisir ma chère Claudine, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    14 janvier 2025 at 6 h 05 min

    Effectivement ce genre de recettes dépannent toujours bien !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 02 min

      Exactement.

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    16 janvier 2025 at 18 h 04 min

    joli cake bon accord choco/bananes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 03 min

      Oh oui, c’est un mariage qui fonctionne toujours bien, gros bisous Guy

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :