Mon coulis de tomates

Une fois par an, je fais du coulis de tomates en grande quantité pour en avoir toute l’année à disposition. J’achète mes tomates à une productrice bio à 1 € le kilo. Il faut qu’elles soient très mûres. A ce prix, certaines tomates peuvent être un peu avancées mais mieux vaut des tomates plus mûres que moins (enfin raisonnablement^^).

 

Photo de recette de coulis de tomates bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

une petite journée
des heures ^^

Liste des ingrédients

Votre matériel pour gagner du temps :

– une très grande cocotte pour ébouillanter les tomates ;

– une bassine à confiture (empruntez celle de votre mère, de votre grand mère ou de votre voisine si vous n’en avez pas) ou achetez-en une car cela vous servira pour les coulis, les confitures, la paella pour grande tablée ….;

-un robot de cuisine qui coupe les légumes (pour les oignons) et qui mixera le coulis de tomates ;

– et bien sûr les tomates, les oignons, le persil ….

Faites bouillir un grand volume d’eau.

Pendant ce temps, lavez la moitié des tomates, enlevez les parties abimées …

Plongez-les dans l’eau bouillante quelques minutes (attention aux éclaboussures) et versez-les dans votre évier très propre.

Pelez la moitié des oignons (achetez les plus gros que vous trouvez, moi, je prends les rouges qui sont plus sucrés).

Coupez-les en quatre et mettez-les dans le robot pour les émincer grossièrement.

Faites-les revenir dans la bassine à confiture avec de l’huile.

Enlevez la peau des tomates, pressez-les légèrement pour enlever le plus possible d’eau et mettez les à cuire dans la bassine à confiture. Ajoutez du sel et 2 cs de sucre, puis quand elles commencent à bien réduire le persil coupé grossièrement avec des ciseaux.

La cuisson va durer quelques heures (entre 2 et 3 sans doute). Il faut qu’il n’y ait plus d’eau ou presque !

Rectifiez l’assaisonnement au besoin (mieux vaut en mettre moins au début).

Mixez le coulis dans votre robot et versez-le dans des boites allant au congélateur.

Si vous en avez achetées autant que moi, vous êtes à la moitié …Courage, vous tenez le bon bout 😀

Je choisis des boites où je mets 400 g de coulis (idéal pour deux pizzas) et des boites où je mets 800 g (pour les lasagnes, les moussakas….).

Entreposez quelques heures au frigo quand le coulis est froid puis rangez-les dans votre congélateur.

1

Votre matériel pour gagner du temps :

– une très grande cocotte pour ébouillanter les tomates ;

– une bassine à confiture (empruntez celle de votre mère, de votre grand mère ou de votre voisine si vous n’en avez pas) ou achetez-en une car cela vous servira pour les coulis, les confitures, la paella pour grande tablée ….;

-un robot de cuisine qui coupe les légumes (pour les oignons) et qui mixera le coulis de tomates ;

– et bien sûr les tomates, les oignons, le persil ….

2

Faites bouillir un grand volume d’eau.

Pendant ce temps, lavez la moitié des tomates, enlevez les parties abimées …

Plongez-les dans l’eau bouillante quelques minutes (attention aux éclaboussures) et versez-les dans votre évier très propre.

3

Pelez la moitié des oignons (achetez les plus gros que vous trouvez, moi, je prends les rouges qui sont plus sucrés).

Coupez-les en quatre et mettez-les dans le robot pour les émincer grossièrement.

Faites-les revenir dans la bassine à confiture avec de l’huile.

4

Enlevez la peau des tomates, pressez-les légèrement pour enlever le plus possible d’eau et mettez les à cuire dans la bassine à confiture. Ajoutez du sel et 2 cs de sucre, puis quand elles commencent à bien réduire le persil coupé grossièrement avec des ciseaux.

La cuisson va durer quelques heures (entre 2 et 3 sans doute). Il faut qu’il n’y ait plus d’eau ou presque !

Rectifiez l’assaisonnement au besoin (mieux vaut en mettre moins au début).

5

Mixez le coulis dans votre robot et versez-le dans des boites allant au congélateur.

Si vous en avez achetées autant que moi, vous êtes à la moitié …Courage, vous tenez le bon bout 😀

Je choisis des boites où je mets 400 g de coulis (idéal pour deux pizzas) et des boites où je mets 800 g (pour les lasagnes, les moussakas….).

Entreposez quelques heures au frigo quand le coulis est froid puis rangez-les dans votre congélateur.

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Voir aussi :