Cuisson des aubergines

Je vais poster un certain nombre de recettes à base d’aubergines. Je privilégie souvent la cuisson vapeur plus légère mais vous pouvez en choisir d’autres !

En fonction de la recette, on peut varier les plaisirs  : vapeur pour un gratin ou une moussaka, gril pour un millefeuilles avec une viande …

Photo de recette d'aubergines facile,légère, rapide, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

5/10 minutes
10/15 minutes

Liste des ingrédients

L’aubergine doit être lavée mais ne nécessite pas d’épluchage. J’épluche juste une bande pour ne pas avoir de la peau sur l’ensemble des deux tranches extérieures. Je la coupe ensuite en tranches.

Pour la cuisson, vous pouvez opter pour :

– une cuisson vapeur (panier ou four) : 10 minutes suffisent pour cuire des tranches. La vapeur gardant toutes les qualités du produit, un peu de fleur de sel suffit. Pour les autres modes de cuisson, il faut saler plus.

– une cuisson au gril ou à la plancha : préalablement, huilez avec un pinceau les deux côtés de chaque tranche et mettez-les à griller. Surveillez au bout de quelques minutes et retournez les tranches.

– une cuisson à la poele : dans de l’huile, faites revenir les tranches d’aubergine. Pour mettre moins d’huile, on peut opter pour une cuisson à couvert. Ca va ramollir un peu les aubergines.

– la friture : passez les tranches dans un peu de farine et faites-les frire. Déposez-les dans du papier absorbant.

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L’aubergine doit être lavée mais ne nécessite pas d’épluchage. J’épluche juste une bande pour ne pas avoir de la peau sur l’ensemble des deux tranches extérieures. Je la coupe ensuite en tranches.

Pour la cuisson, vous pouvez opter pour :

– une cuisson vapeur (panier ou four) : 10 minutes suffisent pour cuire des tranches. La vapeur gardant toutes les qualités du produit, un peu de fleur de sel suffit. Pour les autres modes de cuisson, il faut saler plus.

– une cuisson au gril ou à la plancha : préalablement, huilez avec un pinceau les deux côtés de chaque tranche et mettez-les à griller. Surveillez au bout de quelques minutes et retournez les tranches.

– une cuisson à la poele : dans de l’huile, faites revenir les tranches d’aubergine. Pour mettre moins d’huile, on peut opter pour une cuisson à couvert. Ca va ramollir un peu les aubergines.

– la friture : passez les tranches dans un peu de farine et faites-les frire. Déposez-les dans du papier absorbant.

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