Coquilles saint jacques aux champignons et à la béchamel
Les coquilles saint jacques aux champignons et à la béchamel sont un grand classique que je ne fais jamais mais j’en vois régulièrement chez les traiteurs à des prix exorbitants.
Pour les quatre coquilles, le prix de revient était de 12€ avec des saint jacques fraiches, des champignons bio, du beurre bio, de la farine bio ce que vous n’avez jamais quand vous les achetez toutes faites. Bon, vous me direz, vous ne facturez pas votre temps de travail non plus mais quand même ^^.
Je les ai faites au moment de Noël. Si vous les achetez maintenant, les saint jacques auront du corail. C’est la glande génitale qui se forme quelques mois avant la période de reproduction. On l’aime ou pas mais sachez qu’il est extrêmement riche en vitamines, en oligo-éléments et minéraux.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 25 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre, ajoutez 20 g de farine, mélangez un peu.
Versez 20 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe en mélangeant sans cesse.
Salez et poivrez.
Rincez les champignons et émincez-les.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide sur feu doux.
Ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps et en veillant à ce que les champignons n’aient plus d’eau de végétation à la fin pour qu’ils ne la perdent pas une fois dans la coquille.
Mélangez avec la béchamel.
Essuyez les saint jacques.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans les coquilles. Salez avec de la fleur de sel si vous en avez.
Recouvrez du mélange champignons puis parsemez d’emmental.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de gros sel aux endroits où vous déposerez les coquilles pour qu’elles se tiennent droites à la cuisson.
Enfournez 10 à 15 minutes.
Servez sans attendre.

Préparez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre, ajoutez 20 g de farine, mélangez un peu.

Versez 20 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe en mélangeant sans cesse.
Salez et poivrez.

Rincez les champignons et émincez-les.

Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide sur feu doux.

Ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps et en veillant à ce que les champignons n’aient plus d’eau de végétation à la fin pour qu’ils ne la perdent pas une fois dans la coquille.
Mélangez avec la béchamel.

Essuyez les saint jacques.

Préchauffez le four à 180°.
Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans les coquilles. Salez avec de la fleur de sel si vous en avez.

Recouvrez du mélange champignons puis parsemez d’emmental.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de gros sel aux endroits où vous déposerez les coquilles pour qu’elles se tiennent droites à la cuisson.

Enfournez 10 à 15 minutes.

Servez sans attendre.
plaisiretequilibre
27 janvier 2025 at 17 h 55 minCette recette est un délicieux souvenir pour moi, ma mère faisait très souvent ces coquilles Saint Jacques et j’avoue ne les avoir jamais faites moi même. Passe une bonne semaine Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2025 at 21 h 22 minAh ah^^, je me souviens que ma mère en achetait souvent à un commercial qui vendait des surgelés. D’ailleurs, au fil des années, la saint jacques était moins présente et je crois qu’elle a arrêté d’en acheter car à la fin, c’était mi saint-jacques, mi poisson ! Maison, on sait ce qu’on met, tu as dû te régaler quand ta mère les faisait 🙂 Gros bisous et bonne semaine Laurence
Cooking Julia
27 janvier 2025 at 23 h 19 minTout cela a l’air délicieux, moi aussi j’aime ce plat et toutes ses variantes. Bravo pour les tiennes ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 11 minMerci Isabelle, je te comprends 🙂 Bisous
56océane
27 janvier 2025 at 23 h 20 minC’est justement parce que c’est délicieux que c’est un grand classique !! J’adore ta recette : il me reste quelques noix que j’ai congelé en décembre, je vais vite les utiliser !!
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 12 minOui, tu as raison, ne perdure que ce qui est bon. Super si elle t’inspire pour un prochain repas, bisous
kekeli
28 janvier 2025 at 5 h 32 minJe retiendrai l’idée du gros sel pour faire tenir les coquilles droites !
Je te souhaite une bon mardi. Bisous
Dan
28 janvier 2025 at 5 h 40 minQuand j’étais petite, c’était un plat d’exception qui ne se dégustait qu’aux grandes occasions. Les tiennes sont très réussies! Bizz Mart!!
ISCA
28 janvier 2025 at 5 h 44 minExcellentissime, surtout avec cette présentation tradi, ma préférée, évidemment !
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 12 minMerci Isabelle, je te reconnais bien là 🙂
delphine
28 janvier 2025 at 7 h 34 minJ’aime tellement tu me donnes très envie et c’est beau présenté dans les coquilles
Merci
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 13 minAllez hop en cuisine Delphine ^^
la cuisine de poupoule (christelle)
28 janvier 2025 at 8 h 41 minUne belle idée pour cuisiner les st jacques vous avez vraiment du vous régalez
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 13 minOui, c’était bon Christelle, bisous et bonne soirée
gut
28 janvier 2025 at 9 h 01 minA ton avis j’en pense quoi ? je bave littéralement devant tes photos ! Qu’est ce que c’est bon les coquilles St-Jacques ! Je crois que je pourrais en manger toutes les semaines sans me lasser. Bon ça reviendrait un peu cher car je n’achète pas les st-jacques avec leur coquilles vu que mon mari ne se sent pas de les ouvrir et que moi à coup sûr on partirait à l’hosto après tant je suis maladroite sur ce sujet. Tu me mets en appétit dès le matin Martine, merci, gros bisous. Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 18 minIl faudrait que ton mari trouve un poissonnier qui les ouvre mais c’est plus facile d’en trouver quand ils sont nombreux sur un marché. Ils cherchent à se démarquer en offrant un service supplémentaire. Depuis qu’un des poissonniers propose de les décoquiller, j’en achète bien plus souvent car c’est long à faire. Il y a bien des petites techniques pour faciliter l’ouverture (par exemple, les mettre un peu dans le four pour qu’elles s’entrouvent) mais bon, on y passe quand même du temps. Tu vas être obligée de déménager pour venir près de chez moi. Enfin, en ce moment, vu les inondations sur le territoire, je ne suis pas sûre que cela va te donner super envie mais pense aux cèpes à l’automne, aux criées du Croisic et de la Turballe…. Gros bisous Claudine
gut
30 janvier 2025 at 13 h 18 minC’est clair que ta région offre beaucoup de possibilités ! La région où habite mon fils est aussi bien belle (le lot) mais il n’y a pas autant de bonnes choses que par chez toi. Ca me rapprocherait de Paris si je venais par chez toi mais mon mari, impossible de le déloger ! Je suis venue m’exiler dans les landes mais je n’ai jamais adhéré. Ca m’a éloignée mes enfants pour pas grand chose en retour en fait.
C’est vrai que ces inondations sont horribles à voir quand je regarde les infos, mon dieu que je plains tous ceux qui connaissent ça. Je crois que je deviendrais folle. On ne peut rien faire contre l’eau, c’est elle la patronne et ça risque d’empirer on le voit bien… Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 38 minJe te comprends Claudine, le choix des amis pour une région n’est pas suffisant car on n’a pas tous les mêmes attentes. Qu’est ce qu’il aime ton mari dans les Landes ? Oui, tu serais bien mieux ici 🙂 Oui, le Lot ca doit être sympa mais tu as raison, moins sympa que chez nous. On a la chance d’avoir une grande ville Nantes qui est vraiment belle et très bien fournie pour les gourmands (bcp de marchés de qualité), le littoral avec deux criées, des pêches à pied, des fleuves pour ceux qui aiment pêcher des poissons d’eau douce, la campagne qu nous régale de champignons, de mûres, de châtaignes, d’herbes sauvages … Et avec tout cela, assez bizarrement, on n’a pas de plats emblématiques ou peu 🙂 Gros bisous Claudine
Natalia
28 janvier 2025 at 9 h 07 minC’est un pur délice ces coquilles. J’en ai fait une fois il y a longtemps et j’en garde un très bon souvenir. En plus, pour un menu festif c’est parfait. Tu me donnes envie de renouveler l’expérience.
Merci Martine pour le partage et passe une excellente journée. Joyeux anniversaire !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 21 minAh super, on ne pense pas assez aux classiques 🙂 Merci bcp Natalia, c’est gentil. Gros bisous
thithoad
28 janvier 2025 at 10 h 38 minque de bons souvenirs dans ce plat!
merci et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 21 minSuper Thithoad, bisous et bonne soirée
guy59620
30 janvier 2025 at 15 h 26 minexcellente entrée
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 40 minOui, c’est un beau classique de la cuisine française, gros bisous Guy
Jackie
30 janvier 2025 at 16 h 18 minJe craque littéralement devant ces coquilles Martine. Tellement gourmandes. Une entrée de fête. Bisous et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 44 minOn comprend pourquoi elles traversent les temps ces coquilles. Gros bisous Jackie, belle soirée
Coco de Nice
31 janvier 2025 at 7 h 06 minun régal ! j’adore les st jacques et les champignons, les deux ensembles , c’est trop bon !
bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 55 minJe partage 🙂 bisous et bonne fin de semaine à toi aussi Coco
Catalina
2 février 2025 at 19 h 11 minoriginal à la béchamel, je vais tester ça change des classiques gratinées
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 26 minIl faudra que je fasse la version gratinée 🙂 Bisous
Marion
6 février 2025 at 6 h 05 minIl faut compter effectivement le temps de travail et les charges qui sont exorbitantes en France et cela ne va pas s’arranger.
J’adore, tu t’en doutes.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 07 minOui, je me doute que tu aimes cette recette Marion, gros bisous et bonne soirée