Langouste rôtie au beurre d’agrumes et grenade

Il y a parfois de jolis mets festifs qui ne demandent pas beaucoup de temps et qui  ne sont pas si onéreux qu’ils paraissent. C’est le cas de ce plat. Chez Picard, vous trouvez, au moment des fêtes des queues de langouste de 200 g à 15 € pièce. C’est largement suffisant pour une personne.

Après un petit apéro et avant un petit dessert, vous tenez votre repas. Nous mangeons souvent trop et n’apprécions pas les choses à leur juste valeur. C’est dommage.

Servi avec du pain de seigle et un petit vin d’Alsace (un gewurstraminer ou un pinot gris bien fruité), ce plat est un pur bonheur.

Cette recette est extraite d’un magazine Saveurs.

Vous pouvez remplacer l’huile de colza et le vinaigre de mangue par un autre assaisonnement et le mesclun par une autre salade de saison.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

J’ai acheté des queues de langouste crues chez Picard. Si vous faites comme moi, laissez-les dégeler au frigo 24 h.

Lavez-les sous l’eau froide.

 

Lavez l’orange et le citron.

Prélevez leur zeste.

Coupez-les finement en morceaux.

Mixez-les si vous le pouvez dans un moulin à café. Cela donne un très bon résultat.

Pressez le jus du citron.

Coupez les queues de langouste en deux comme sur la photo.

 

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisée.

Badigeonnez-les d’huile d’olive et parsemez-les de fleur de sel.

Allumez votre four sur grill et cuisez-les pendant 15 minutes. Mettez votre plaque sur la partie haute du four mais pas trop près du grill.

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.

Mélangez l’huile de colza et le vinaigre de mangue. Vous pouvez le remplacer si vous n’en avez pas par du vinaigre de framboises, de fruits rouges ou par un vinaigre balsamique blanc ou rouge (le blanc sera plus esthétique).

Ajoutez la salade lavée et bien essorée : ici du mesclun. Vous pouvez mettre de la mâche ou une salade douce comme de la laitue, de la feuille de chêne. Évitez les salades amères comme la frisée, la scarole ou la trévise pour cette recette.

Épluchez et émincez finement l’échalote.

Dans un bol, versez 3 cs de jus de citron, la moitié du zeste (le reste servira pour une autre recette), l’échalote émincée …

… et la sauce soja.

 

Faites fondre le beurre.

 

Ajoutez-le sur le mélange zestes/échalote… (sauf la partie blanche que vous jetterez).

 

Dans les assiettes, disposez la salade et les graines de grenade.

Dès la sortie du four, positionnez deux demi langoustes par personne.

Poivrez-les.

Versez le beurre d’agrumes dessus.

Servez de suite avec un pain de seigle et un vin blanc frais.

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J’ai acheté des queues de langouste crues chez Picard. Si vous faites comme moi, laissez-les dégeler au frigo 24 h.

Lavez-les sous l’eau froide.

 

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Lavez l’orange et le citron.

Prélevez leur zeste.

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Coupez-les finement en morceaux.

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Mixez-les si vous le pouvez dans un moulin à café. Cela donne un très bon résultat.

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Pressez le jus du citron.

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Coupez les queues de langouste en deux comme sur la photo.

 

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Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou d’une feuille de papier sulfurisée.

Badigeonnez-les d’huile d’olive et parsemez-les de fleur de sel.

Allumez votre four sur grill et cuisez-les pendant 15 minutes. Mettez votre plaque sur la partie haute du four mais pas trop près du grill.

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Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.

Mélangez l’huile de colza et le vinaigre de mangue. Vous pouvez le remplacer si vous n’en avez pas par du vinaigre de framboises, de fruits rouges ou par un vinaigre balsamique blanc ou rouge (le blanc sera plus esthétique).

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Ajoutez la salade lavée et bien essorée : ici du mesclun. Vous pouvez mettre de la mâche ou une salade douce comme de la laitue, de la feuille de chêne. Évitez les salades amères comme la frisée, la scarole ou la trévise pour cette recette.

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Épluchez et émincez finement l’échalote.

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Dans un bol, versez 3 cs de jus de citron, la moitié du zeste (le reste servira pour une autre recette), l’échalote émincée …

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… et la sauce soja.

 

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Faites fondre le beurre.

 

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Ajoutez-le sur le mélange zestes/échalote… (sauf la partie blanche que vous jetterez).

 

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Dans les assiettes, disposez la salade et les graines de grenade.

Dès la sortie du four, positionnez deux demi langoustes par personne.

Poivrez-les.

Versez le beurre d’agrumes dessus.

Servez de suite avec un pain de seigle et un vin blanc frais.

Automne,Hiver,Fruits de mer et crustacés,Légumes,Fruits,healthy,léger
24 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    4 décembre 2022 at 18 h 29 min

    miammm une belle assiette qui me donne faim !!!
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 50 min

      Ah oui, celle -là donne faim 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  2. wattoote
    wattoote
    4 décembre 2022 at 20 h 20 min

    jamais mangé de langoustes mais j’en rêve

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 51 min

      A ce prix-là, tu peux te faire plaisir au moment des fêtes 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2022 at 20 h 38 min

      Je te comprends Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    5 décembre 2022 at 11 h 44 min

    Très beau plat qui donne très envie. Ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de langouste, tu me donnes l’eau à la bouche. Dommage que je n’ai pas de Picard dans les environs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2022 at 20 h 40 min

      Ah oui car c’est bien pratique comme magasin. On a la chance d’être dans un coin où il y en a bcp. Peut-être, y en a t il dans d’autres magasins.Bisous Natalia

      Reply
  4. delphine
    delphine
    5 décembre 2022 at 17 h 58 min

    Waou c’est du festif par ici, je m’invite à ta table
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2022 at 20 h 40 min

      Volontiers Delphine, tu es la bienvenue 🙂 Bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    6 décembre 2022 at 16 h 44 min

    Je n’ai jamais mangé de langouste mais je trouve cela vraiment très appétissant et joli !
    Merci pour cette belle idée.
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 20 h 10 min

      Si tu passes par un magasin Picard, tu peux en acheter et faire cette recette, elle est sympa 😉 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  6. Rosy
    Rosy
    8 décembre 2022 at 16 h 52 min

    Coucou Martine ,
    Voilà mon régal pour Noël , je vais essayer ta recette , je ne sais pas si je trouverais du Mesclun , mais du cresson peut-il faire l’affaire
    Biz merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 48 min

      Coucou ma chère Rosy, oui, ou une simple batavia ou laitue. Bisous. Tu me diras si tu as aimé 🙂

      Reply
  7. XAVIER VALENTIN
    XAVIER VALENTIN
    8 décembre 2022 at 17 h 50 min

    Ça donne vraiment envie, je vais aller voir chez picard…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 55 min

      Oui, J’espère que cette recette vous plaira 🙂

      Reply
      • XAVIER VALENTIN
        XAVIER VALENTIN
        28 décembre 2022 at 9 h 58 min

        Je l’ai réalisé à Noël c’était DÉLICIEUX !!!!
        Merci pour cette belle recette

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          28 décembre 2022 at 19 h 52 min

          Merci à vous pour ce retour

          Reply
  8. Michelle
    Michelle
    8 décembre 2022 at 18 h 08 min

    une recette festive avec de la langouste , et à ce prix tu as raison, pourquoi s’en priver, une belle recette pleine de saveurs. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 56 min

      Oui, c’était bon et au moment des fêtes, il y a souvent des promotions sur ce type de produit.Bonne soirée et gros bisous Michelle

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2022 at 18 h 47 min

    très joli plat et excellent crustacé j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 59 min

      Ah c’est meilleur que le riz 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  10. Bichette
    Bichette
    22 décembre 2023 at 14 h 33 min

    Bonjour Martine,
    Votre recette me donne envie de la servir en entrée, (une demi langouste par personne ?) mais froide ou tiède ??
    Merci de me confirmer si je la cuis en fin de matinée, dois-je la mettre au réfrigérateur ou pas ?? Cdlt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2023 at 18 h 10 min

      Bonjour, je l’ai servie à la sortie du four donc chaude 🙂 Bon Noël

      Reply
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